
В эти дни сотрудники Природного парка «Щербаковский» продолжают собирать, систематизировать и анализировать данные о перелётных птицах. Наблюдения они ведут на стационарных площадках, привлекая по возможности юных помощников из Верхней и Нижней Добринок.
Недавний сюжет телеканала ОТР рассказывает о том, каким образом ведётся учёт птиц на пролёте и мониторинг гнездовых участков редких представителей фауны.
— Все мы знаем пословицу «Птицу видно по полёту», посвящённую повадкам человека. Но ведь с птицами тоже так – когда часто общаешься, узнаёшь их издалека. Не всех, правда. Мелких тяжело наблюдать, приходится использовать бинокли, — поделился с телевизионщиками главный специалист отдела природоохранных мероприятий Алексей Капустин, искренний любитель и страстный фотограф птиц и зверей в их естественной среде обитания.
Дрофа, авдотка, орлан-белохвост, орёл-могильник, филин, серый журавль – около тридцати видов краснокнижных птиц можно встретить в «Щербаковском». А уж обычных, привычных нам всем, и того больше – порядка двухсот пятидесяти видов.
Елена Кулыжкина
На фото — Алексей Капустин рассказывает о наблюдениях за птицами