
Только погаснут в отблесках заката окна костарёвских домов, как над селом воцаряется покой. Утомлённые трудовым днём жители засыпают быстро. Лишь женщины, проводившие сыновей на армейскую службу, уснут не скоро, тревожась о родной кровиночке. Хорошо, что у них есть поддержка – созданный ещё в 1979 году клуб «Солдатские матери».
В грозные годы, когда отправлялись юноши в «горячие точки», местная жительница Таисия Ивановна Маркова решила объединить всех односельчанок, чьи дети ушли воевать. Ведь если материнскую любовь и веру умножить многократно, то и смотреть в будущее с надеждой будет легче. Сначала женщины собирались вместе раз в месяц. Читали письма, делились маленькими радостями и тревогами. Дальше – больше. Полетели письма уже из Костарёво в части, где служили ребята, с вопросами о том, как обстоят дела, как показал себя на службе новобранец, даже чем его кормят и отпускают ли в увольнение.
Шли годы. Отслужившие парни в положенный срок демобилизовались, но с 1981 года и до нынешнего времени остаётся «в строю» бессменный руководитель клуба солдатских матерей Галина Александровна Давыденко. Во всём поддерживает её, делая много для военнослужащих и их родителей, директор клуба Надежда Борисовна Кузьмина.
Когда кто-то из молодых односельчан призывается в армию, все участницы клуба приходят на проводы. Сами, по зову сердца, приглашать их не надо. По сложившейся традиции маме солдата они дарят молитву и учат читать её над мужским платочком, который затем кладут новобранцу в карман.
До середины 90-х годов ребят в армию провожали всем селом, думая, что, если на малой родине о них будут думать с теплом, то служба достанется поспокойнее. Конечно, это был праздник со слезами на глазах. А ещё с обрядом, характерным в наших местах лишь для Костарёво. Хуторянки скрепляли несколько платков вместе, перевязывали ими парня через плечо, а любимая девушка (если такая была на тот момент), давала парню в руки тоже платочек и вела за собой спиной вперёд. Считалось, что тогда служивый вернётся к родному порогу целым и невредимым. Сейчас, к сожалению, всех жителей собрать вместе трудно, но члены клуба, как уже было сказано, обязательно провожают и встречают мужчин. А мама солдата, которой готовы помочь по первому зову, принимается в их ряды автоматически и обретает надёжных и преданных подруг.
За сорок лет существования клуб «Солдатские матери» оброс солидным «багажом». Среди них — стенд, глядя на который, можно вспомнить, как выглядят защитники родины, в каких краях служили, когда ждут их возвращения. Такое вот патриотическое воспитание, а заодно приумножение добрых традиций.
К сожалению, четверо молодых ребят из Костарёво погибли при исполнении воинского долга. Солдатские мамы – большая семья – поддерживали и поддерживают их родных.
А в минувшую пятницу в местном Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвящённый сорокалетнему юбилею клуба. Председатель районной думы В.Б. Хомутецкий поблагодарил женщин за доброту и сердечность, пожелал дальнейших успехов в их благородной правозащитной и миротворческой деятельности. Галине Давыденко и Таисии Марковой он вручил благодарственные письма.
Две торжественные даты – День матери и сорокалетие клуба — объединил в своём поздравлении начальник отдела культуры Николай Белов. Он зачитал приветственный адрес от имени главы района Владимира Ерофеева, а от районного Дома культуры преподнёс в подарок сельчанам долгожданный усилитель мощности для акустической системы. Речи перемежались лучшими номерами художественной самодеятельности. Завершился праздник выступлением группы «Визит». Костарёвцев порадовали исполнением солисты Людмила Горбачёва, Лариса Тарасова, Алина Родионова и баянисты Виктор Герасимов и Сергей Карклин.
Елена Кулыжкина
Фото Надежды Кузьминой