
Глава Камышинского района Владимир Ерофеев принял участие в плановом обучении руководителей органов местного самоуправления, которое прошло на площадке Волгоградского института управления РАНХиГС на прошлой неделе. В течение трех дней главы администраций муниципальных районов, городских округов и всех восьми районов Волгограда получали не только теоретические, но и практические знания, необходимые для эффективного выполнения поставленных Президентом России и губернатором Андреем Бочаровым задач по реализации приоритетных проектов развития.
— До 2024 года сформировано более тысячи приоритетных региональных проектов развития. Масштабные задачи предстоит выполнить в каждой сфере, во всех муниципальных образованиях. И именно от кадрового потенциала на местах зависит успех и качество этой работы. Мы проводим новую сессию подготовки глав муниципальных образований. Учебный план насыщенный: в нём отражён широкий круг вопросов, что позволит участникам получить новые знания и улучшить свои профессиональные компетенции», — отметил заместитель губернатора Геннадий Шевцов на открытии программы.
Ключевыми темами обучающего курса по теме «Актуальные вопросы местного самоуправления Волгоградской области» стали: формирование стратегии развития территорий, участие в конкурсе инициативного бюджетирования, реализация мер поддержки реального сектора экономики, реализация мероприятий нацпроектов и приоритетных региональных программ, в том числе «Чистая вода», предупреждение и ликвидация ЧС, развитие жилищно-коммунальной, дорожной инфраструктуры, внутрирегионального туризма и другие. Кроме того, были рассмотрены аспекты межбюджетных отношений, законодательных новаций, вопросы проведения грядущей кадастровой оценки объектов недвижимости, а также типичные ошибки, которые выявляются на местах контрольно-надзорными органами. Помимо теоретических занятий запланированы практические.
— В ходе учёбы у нас прошло совещание с губернатором, — рассказал Владимир Ерофеев. – Были рассмотрены вопросы опережающего развития территорий, привлечения жителей к контролю за реализацией национальных и приоритетных региональных проектов, создания основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области, расширения программы благоустройства и освещения, а также подготовки к 75-летию Великой Победы, переписи населения и проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
Андрей Бочаров подчеркнул важность совместной системной работы по решению масштабных социально-экономических задач, которые поставлены жителями, Президентом России в ходе Послания Федеральному Собранию, связанных с изменениями федерального правительства, реализацией национальных и приоритетных региональных проектов развития.
В 2020 году ресурсы будут сконцентрированы на модернизации здравоохранения в рамках создания основ единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области; на развитии общего, профессионального и дополнительного образования, обеспечении начальной школы бесплатным питанием; на комплексном обновлении инфраструктуры, строительстве целого ряда дорожных, коммунальных, экологических, социальных и других объектов; на расширении объёмов и направлений работы по благоустройству территорий; на совершенствовании мер поддержки нуждающихся в ней жителей, в том числе системы долговременного ухода. Эти вопросы касаются всех муниципальных образований и напрямую влияют на качество жизни людей в нашем Камышинском районе.
Андрей Бочаров обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость усиления диалога с жителями, привлечения общественности к реализации и контролю за выполнением национальных и приоритетных региональных проектов.
— Отдельно глава региона выделил подготовку к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, — акцентировал Владимир Ерофеев на аппаратной планёрке. В нашем районе создан оргкомитет по подготовке, проинспектированы памятники и захоронения, которые к 9 мая обязательно надо привести в порядок. Работа в этом направлении уже активно ведётся. Вообще учёба – это очень нужное, важное дело, поскольку новые знания позволяют сделать работу на местах более эффективной и продуктивной, следить новшествами законодательства, быть в тренде современных направлений развития экономики и политической системы в стране, взаимоотношений между ветвями вертикали власти. Радует, что администрация региона, губернатор Андрей Бочаров очень хорошо знают ситуацию на местах, видят проблемные моменты и помогают системно их решать. Многое даёт и непосредственное общение со своими коллегами из других муниципальных образований: делимся опытом, наработками, учимся друг у друга. Сегодня государство даёт большие возможности для участия в различных программах поддержки – грантовой, местных инициатив. И надо сделать всё, чтобы этим воспользоваться.
Наталья Хрипкова