
Для многих жителей нашего района, связавших свою жизнь с работой на земле, школой профессионального роста в разное время стал Камышинский политехнический колледж. Сейчас в нём обучаются более 170 сельских выпускников. Студенты 4-го курса Павел Яковлев, Александр Волченко и Денис Гефлин, изучающие направление «Механизация сельского хозяйства», через несколько месяцев станут молодыми специалистами. Все они после службы в армии собираются продолжить обучение, а потом вернуться в родные места.
Выбирая специальность, связанную с сельским хозяйством, герои нашей публикации следовали примеру своих родителей. А некоторые пришли в камышинский политех буквально по стопам родных. Мама Саши Волченко в этом колледже выучилась на бухгалтера. А фамилия Гефлин здесь вообще нарицательная: в разные годы в колледже получали специальность родные и двоюродные братья Дениса. Вот и сейчас на первом курсе учится его брат.
Деревенские мальчишки с малых лет помогали семье вести хозяйство и к самостоятельной жизни, которая началась у них после окончания 9-го класса, были уже вполне подготовлены. Сейчас они живут в общежитии колледжа, где имеют возможность и приготовить себе еду, и устроить банно-прачечный день. А выходные парни часто проводят дома, с родными.
Группа, в которой учатся ребята, по словам их руководителя Ларисы Дубровиной, является лидером образовательного учреждения как по итогам конкурсов профессионального мастерства, так и по активности студентов в общественной жизни колледжа.
Саша Волченко – бронзовый призёр прошлогоднего областного чемпионата Worldskills, который ещё называют «Олимпиадой для рабочих рук», по направлению «Эксплуатация сельскохозяйственной техники». В том же году он стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства и принял участие в общероссийском туре, который проходил в Подмосковье и собрал представителей из 46 регионов. За эти достижения выпускник из Верхней Добринки получил не только соответствующие дипломы, но и двойную стипендию в колледже.
Второе место в региональном этапе всероссийской олимпиады-2019 и третье место в соревнованиях Worldskills-2018 – таковы профессиональные победы Паши Яковлева, выпускника нижнедобринской школы. В отличие от Александра, который планирует выучиться на агронома и заниматься растениеводством, Павел хочет связать свою жизнь с животноводством, может быть даже открыть индивидуальное предприятие.
Постигая на занятиях в колледже теорию специальных дисциплин (после общеобразовательного курса), студенты с нетерпением ждут практики: «Практика интереснее!» — хором восклицают наши герои. При этом без стеснения, но с улыбкой вспоминают первые годы учёбы, когда нередко случались практические казусы: разобрал какой-нибудь агрегат, а обратно собрать – никак. «Такое на первых курсах частенько бывает, особенно с двигателями, — под дружные кивки товарищей поясняет наш земляк из Калиновки Денис Гефлин».
Практические занятия и соревнования по профмастерству проходят в лабораториях колледжа: На базе мастерской «Автотрактородром» студенты постигают практику вождения, чтобы уже в Гостехнадзоре получить водительские права: заветные «корочки» есть у всех наших героев.
А вот производственную практику студенты-сельчане проходят чаще всего на предприятиях своих поселений: заодно с накоплением опыта нарабатывают себе трудовой имидж. Бывает, что после такого «знакомства» будущих молодых специалистов уже ждут конкретные предприятия в селе. Те из них, кто готовится связать свою жизнь с родной землёй, говорят так: «Пусть эта работа нелёгкая, но она даёт мне уверенность в завтрашнем дне – здесь всё зависит только от меня».
Случается, что нынешние студенты практикуются у студентов бывших, по окончании колледжа открывших на селе свои ИП. Можно подумать, что практикантам тогда по-свойски дают поблажки. Как бы не так! А и хотели бы – не получается: чтобы не упасть в глазах представителей своего студенческого братства, практиканты стараются изо всех сил. Но и работодатели не остаются в долгу: например, предприниматель Александр Перепросов из Верхней Добринки очень помог Саше Волченко в подготовке к чемпионату Worldskills, в том числе обучив его работе с агронавигатором, который обеспечивает высокую точность и скорость сельскохозяйственных работ даже в условиях плохой видимости.
Надежда Каширина
Фото автора