Сокровища Капитанской горы и карета с золотом на дне Иловли

Вы только полюбуйтесь,  как всё-таки свежа и трогательна нынешняя весна! Стоит выбраться в выходной  на природу, честное слово.  Увидите, будто  неведомый романтик брызнул голубой акварелью на ещё прозрачные леса. То там, то здесь под деревьями заметите нежные россыпи пролесок. Одна полянка, другая…  Первоцветы словно зовут за собой, указывая путь к заветному разинскому дубу, из дупла которого, по преданию,  берёт начало туннель к тайнику.

Представится, что вот-вот замерцают  тусклым светом сложенные в старинные сундуки сорок тысяч братской казны.  Заиграют перламутром  расшитые жемчугами одежды. Сабли и ружья  поразят богатой чеканкой и затейливой резьбой.  Из самого укромного уголка выглянет на свет божий прекраснейший крупный алмаз «Атаманский глаз», захваченный во время персидского похода.  «… Это место кто найдёт, … и будет трясение одна минута», — предупреждается в легендарном завещании лихого атамана Стеньки.  Загадочно и любопытно. А кстати, почему бы нам с вами не вспомнить истории о кладах, которые, если верить легендам, до сих пор закопаны где-то в окрестностях?

Легенды парка «Щербаковского»

Очень любил, рассказывали старики, помудрить лихой атаман Степан Разин. Сокровища свои прятал он на чёрный день старательно и с выдумкой.  Народная молва приписывает атаману создание целой системы ходов, вырытых в буграх на территории нынешнего природного парка «Щербаковского». По одной из версий, в пещерах, куда на экскурсии сейчас водят заезжих туристов и любознательных школьников, как раз и существовали схроны. Плохо приходилось в старые времена любым путникам, зазевавшимся со своих кораблей на живописные пейзажи. Свой последний приют они находили в волнах, все же их ценности пополняли закрома Разина и его сподвижников. 

Легенды на пустом месте не возникают. Тем удивительнее, что, сколько ни бились впоследствии кладоискатели, крупно поживиться им не удавалось. Лишь однажды крестьянская семья будто бы совершенно случайно во время пахоты нашла клад.  Понятное дело, обрадовались, купили продуктов, скотины, обзавелись обстановкой побогаче. Только не на пользу всё это им пошло, потому что клад был заговорен лично Разиным «на голову». Чтобы им завладеть без вреда для себя, нужно было принести жертву в виде женских и мужских отрезанных голов.  Крестьяне были людьми мирными, убивать ни в чём не повинных людей рука ни у кого из них не поднялась.  Они пытались схитрить: резали на месте найденного клада кур и овец, старались умилостивить их кровью гнев  предводителя разбойников. Не вышло. Сначала тяжело заболел и умер глава семьи, потом скончался его старший сын, затем поваленное ветром дерево задавило невестку… Уцелевшие родственники ночью собрались и ушли из села, куда глаза глядят, бросив всё добро.

Туристам нравится слушать легенды. С замиранием сердца ловят каждое слово экскурсоводов. Складывают из разных историй, услышанных в «Щербаковском»,  долгие впечатления о летних отпусках. И нередко, написав на прощание на столбике деревянной беседки «Здесь были Вася и Петя из Твери, 2019-й год», решают вернуться, чтобы самим поискать клад Стеньки Разина.  

Сокровища Золотой Орды

«Где и как обнаруживают спрятанные в древности ценности?» — этим вопросом задаются многие любители непознанного. Люди бывалые отвечают им: «Раз на раз не приходится. Бывает, в ветхих зданиях во время их сноса. Иногда в оврагах, так как на склоны и дно потоки дождевой воды со временем приносят всё подряд».

В фондах саратовского археолога И. В. Синицына сохранились письма, датированные 60-ми годами прошлого века. В них рассказывается, что в 1954 году как раз в размытом овраге неподалёку от совхоза «Буерачного» (уточняется, что сейчас это территория  Камышинского района Волгоградской области) житель Даниловки М. Д. Ольхов нашёл почти 2,5 тысячи серебряных монет. Он крутил в руках находки, пересыпал из ладони в ладонь и удивлялся. Каждый кусочек металла, его форма, символы в виде «узлов счастья» свидетельствовали о давних событиях, когда не было ещё на Руси собственной устоявшейся культуры чеканки. Ранние ярмаки золотоордынского хана Токта, более поздние – времён Тимур-хана и Махмуда, а ещё монеты Золотой Орды с русскими надчеканками (на них поверх татарской вязи шли русские буквы) оказались для новоявленного кладоискателя настоящим путешествием на машине времени.

Позже специалисты датировали его находку серединой 90-х годов 14 века. Более 2 000 найденных Ольховым монет поступило в Государственный исторический музей, а клад получил название «Камышинского» (в журнальных публикациях он же фигурировал как «Буерачный»). Вопреки распространённым суевериям, «золотой фонд», нежданно-негаданно свалившийся на голову жителя с периферии, ни ему, ни его близким никак не навредил. Язык у него не отнялся, голос с того света к себе не призывал, ничего странного не происходило. Может, потому что поступил по закону: сообщил о находке в милицию, передал, как положено, в музей, где древностями будет любоваться не одно поколение потомков, и не мухлевал, пытаясь спрятать в кубышку что-то из найденного.

Исчезнувшая карета

Петроввальские старожилы уверяют: на дне Иловли, совсем неподалёку от города железнодорожников, тоже ждёт своего часа, чтобы попасть в руки некорыстного, готового поделиться с ближними человека, клад незадачливого немецкого инженера Иоганна Бреккеля. История его профессионального краха связана с реальными событиями, но умы уже много лет будоражит всё-таки больше легенда об исчезнувшей карете, доверху набитой деньгами.

Известно, что 4 ноября 1696 года, посовещавшись с московскими боярами, Пётр Первый решил соединить Волгу и Дон каналом между притоками этих рек – Камышинкой и Иловлей. Немецкий инженер-фортификатор Бреккель был приглашён в наши края для сооружения системы шлюзов. Но по каким-то причинам он допустил грубые ошибки в работе. Первый же построенный им шлюз не выдержал испытания. Поэтому, опасаясь царского гнева, инженер предпочёл как можно быстрее подобру-поздорову убраться из России. Позже в своё оправдание он напишет письмо, в котором обвинит в кознях астраханского губернатора князя Голицына. Мол, по рукам бил, работы задерживал и тому подобное.

А по легенде перед бегством Бреккель нагрузил золотом и серебром целую карету. На облучок сел в расстроенных чувствах, будучи крепко подшофе. Нахлёстывая лошадей, разгорячённый парами, он не заметил, что направил тройку прямо к обрыву. Больше кареты с деньгами никто не видел. Искать, конечно, с тех пор пытались многие, но пока безуспешно. «Немец пугает, от богатства отводит», — улыбаются петроввальцы. 

Хозяин Капитанской горы

Неподалёку от села Саломатино возвышается Капитанская гора. Поднявшись на неё, так здорово любоваться облаками и слушать шум ветра! Те же самые облака проплывают и внизу — отражаются в зеркале бегущей Иловли. Тогда весь остальной мир, кроме  умиротворённого места на возвышении, перестаёт существовать. Но, как оказалось, и у спокойной достопримечательности имеется своя легенда с «криминогенной» подоплекой. Записал её известный краевед С. А. Щеглов:

— Народ говорит об этой горе следующее. До основания Саломатина простирались тут непроходимые леса. У подошвы горы был расположен лагерь какого-то Капитана, занимавшегося разбоями с шайкой вольницы около 80 человек (почему это место и получило название Капитанской ставки). В 1840-х годах один из жителей обнаружил на  горе маленькие запонки, сердечки и тоненькие листочки — всё это было из чистого золота. Мужчины, женщины и дети бросились к горе, начали просеивать песок решетами, но клад им не дался. Говорили, что какой-то зверёк выносил эти золотые вещицы из своей норы из-под громадного камня.

Последние резонансные события, связанные с Капитанской горой, произошли, по рассказам, на рубеже двух веков – в 2000 году.  Говорят, трое сельских парней, вооружившись лопатами, решили попытать счастья. И оно сначала им улыбнулось: кладоискатели нашли красивую золотую брошь, в середине которой красовался зелёный камень. Двое кладоискателей из выкопанной ямы выбрались наверх, чтобы получше рассмотреть уникальную вещь, а третий остался внизу. Вдруг ему на голову отвалился огромный пласт земли. Не справившись с ним своими силами, друзья кинулись за помощью в село. Группа мужчин подоспела на выручку быстро, но откопали они уже бездыханное тело. По слухам, один из товарищей погибшего уговорил своих родных переехать из страшного места. Драгоценная брошь осталась храниться у другого. И что же вы думаете? Пары месяцев не прошло, как сгорел его дом вместе со спрятанным в укромном месте украшением.

А на версту западнее Капитанской горы, наверху Иловлинского кряжа, когда-то располагался Золотой курган (впоследствии крестьяне его распахали). Историки свидетельствуют: начиная с 1840-х годов, жители находили в нём круглые и конусообразные золотые пуговки.

Весна – время, когда особенно тянет на авантюры. Конечно, верить или нет в легенды о кладах – личное дело каждого.  Но если бы Генрих Шлиман, открывший миру легендарную Трою, был  скептическим кабинетным учёным, его усилия вряд ли когда-нибудь увенчались успехом. А он прочитал ещё в детстве гомеровскую «Илиаду» и поверил в её историческую точность. В поисках истины обычный искатель приключений даже измерял температуру воды в различных источниках (ведь  Гомер в своей эпической поэме указывал: «Первый источник струится горячей водой. Постоянно паром густым он окутан, как будто бы дымом пожарным. Что до второго, то даже и летом вода его схожа или со льдом водяным, иль со снегом холодным, иль градом…») В конце концов романтик-авантюрист добился цели, обрёл мировую известность и стал одним из основателей современной археологии. Значит, не всё в легендах ложь и в жизни всё-таки случаются чудеса? 

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель