
В эти дни у владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, занятых в секторе молочного производства, много хлопот – нужно обеспечивать ежедневный уход за скотом, обеспечивать объёмы надаиваемого молока, закладывать основу под будущую кормовую базу. Каждый день буквально наперечёт, и отдыхать фермерам сейчас особо не приходится.
Один из тех, чей день полностью посвящён работе на ферме – владелец хозяйства в селе Петрунино Заар Озманян. Уже много лет Заар Афоевич занимается разведением коров молочных пород и производством молока, являясь постоянным поставщиком сырья для камышинского молокоперерабатывающего предприятия ООО «Любимый город».
Крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Заар Озманян, насчитывает около 130 голов крупного рогатого скота, а дойное поголовье составляет порядка 75 коров симментальской породы.
Для того чтобы процесс сбора молока проходил быстро и удобно, в коровнике установлена система из 10 доильных аппаратов, подсоединённых к молокопроводу. Здесь же расположена и холодильная камера на две тонны, откуда охлаждённое молоко через день забирает машина «Любимого города».
— Кто-кто, а «Любимый город» по-честному работает, к ним нареканий нет никаких, — уверенно говорит Заар Озманян.
А вот что беспокоит фермера, так это кадровый вопрос. Найти толкового работника для постоянной работы на ферме – задача не из простых. Сельская молодёжь всё чаще поглядывает в сторону жизни в городе, а возраст умелых скотников, доярок и механизаторов среди старшего поколения нередко близится к пенсионному.
— Самая большая проблема на ферме – это рабочие. Трудятся у нас доярки – с утра приходят на час и вечером, остальной день у них свободен. Но они в основном уже женщины в возрасте, а молодёжь на их место не спешит идти, — сетует фермер.
Сегодня, когда на ферме особенно много работы, рабочих рук не хватает в буквальном смысле. К счастью, лучшим помощником Заара Афоевича в работе по хозяйству стал его сын Алик, которого не влекут городские огни. Напротив, без труда на ферме он, как и отец, не представляет и дня.
— Я не городской – в городе мне делать нечего. Я всю жизнь прожил здесь, а в деревне всегда есть чем заняться, даже думать не надо – встал в полпятого утра и пошёл на ферму, — говорит Алик Озманян.
Для нужд хозяйства семья Озманян содержит порядка 450 гектаров сельхозугодий, и этой весной работы в поле тоже хватает – нужно распахивать землю и сеять корма, чтобы в зимовку коровы были обеспечены всем необходимым.
— Вон видите, техника стоит, а за ней поле вспаханное уже. Займём под суданскую траву 90 гектаров. На этот раз решили больше сеять, потому что луга не залиты – сена будет меньше. Но должно хватить. В прошлом году 50 гектаров засевали, и то со дня на день коров на выпас отправим, а прошлогоднее сено ещё лежит, — рассказывает сын главы хозяйства.
Дополнительные площади под кормовыми культурами это ещё и вопрос экономики – в развитие фермы нужны существенные финансовые вливания. Взять их, кроме как заработать, фермеру неоткуда, а значит, нужно трудиться, чтобы достичь желаемого.
— Хочу коровник построить, чтобы можно было организовать механизированное кормление и уборку за животными. Старое помещение так оборудовать уже не получится, поэтому нужно строить новое. В этом году не успеваем, будем пробовать на следующий, — делится хозяин, и хочется верить, что всё у него обязательно получится.
Как говорит фермер, чтобы достигать результатов, прежде всего нужно большое желание и умение трудиться. Ведь в сельском хозяйстве нельзя так, что сегодня поработал, а завтра можно и отдохнуть. Такое просто невозможно.
— Коровы ждать не будут. У фермера нет выходных и праздников, хочешь не хочешь, ты должен прийти сюда 4:30, а уйти в 21:00, и так изо дня в день, — резюмирует хозяин.
А. Германов
Фото автора
На фото: Алик Озманян