Историк-краевед Вячеслав Шамаев открывает ещё одну неизвестную страницу подвига

  О жизни и боевом пути уроженца села Саломатино Ивана Васильевича Материкина, который нашёл последний приют в Долине Славы Мурманской области.     79 лет отделяют нашу жизнь от страшного дня начала Великой Отечественной войны. Мы, писатели, журналисты, поисковики, не только бережно храним рассказы ветеранов войны и тружеников тыла о страшных испытаниях военного лихолетья, но и продолжаем поисковую работу, открываем новые страницы героических подвигов защитников Отечества, разыскиваем пропавших без вести, умерших в госпиталях, погибших на полях сражения.   

 Мечтал защищать Родину

На рубеже XX века  Саломатино было волостным селом, в котором проживало более 3,5 тысячи жителей. Красивые места: рядом река Иловля, в окрестностях несколько курганов, в народе называемые Мамаевыми, Капитанская гора. В центре села возвышался храм имени Архистратига Михаила, построенный в 1818 году. Были свои водяная и ветряные мельницы, земская школа,  пожарный сарай, фельдшерский пункт, земское больничное здание, волостная библиотека, земская станция, волостной суд, почтовое отделение. Селяне занимались земледелием и садоводством.          

Здесь и родился в 1913 году Ваня Материкин.  Вместе с ребятишками  бегал купаться, ловил рыбу, собирал грибы. Пережил революцию 1917 года и Гражданскую войну. Тогда, в сёлах и деревнях, мальчишки хорошо знали  друг  друга, постоянно общались. Они жили и мечтали, учились и мечтали. Мечтали стать учителями, врачами, военными.  Не могли они тогда знать, что впереди их ждёт ещё одна война, с которой не вернутся почти 300 саломатинцев. Среди них — и Иван Материкин.

 После школы,  в 1935 году, Иван  был призван Камышинским военкоматом в Красную армию, затем окончил Ярославское военное училище и женился.  Большая часть его боевого пути во время Великой Отечественной войны прошла в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии, главной задачей которой была оборона подступов к городу и порту Мурманск.

В сраженьях с врагом и природой

Условия жизни в полевых условиях в Заполярье были очень тяжёлые.  Солдаты жили в землянках, некоторые из них совсем не отапливались. Пурга и метели заносили окопы, заметали двери и окошки землянок. Их почти ежедневно приходилось откапывать. К тому же круглые сутки темно — полярная ночь. Весной, когда снег таял (а воде в тундре уходить некуда), во всех низинах появлялись озерки, лужи или болота. Мокрая одежда и обувь не могли защитить от холода. Хотя жизнь в суровых условиях закаляла бойцов, но и им, как всем смертным, доводилось замерзать и простужаться, в частях периодически вспыхивали эпидемии гриппа.
          Только снег растает, появляются тучи комаров и кусачих мошек. От них просто нет никакого спасения! Попробуй усиди в окопе или на наблюдательном пункте! Когда читаешь документы тех далёких военных лет, складывается впечатление, что для наших дедов-фронтовиков война стала обычной, ежедневной работой и нечеловеческие условия жизни тоже превратились в обыденность.

Дивизия создала прочный укреплённый рубеж, своими активными действиями ежедневно истребляла живую силу и технику противника днём и ночью. Уже в декабре 1941 года дивизии было присвоено звание  гвардейской.

Первая боевая награда капитана Материкина — орден Красной Звезды. Наверное, он сообщил об этом своей жене в Камышин. Она  читала письмо и радовалась, плакала, молилась за мужа и отца их детей. Семья ждала его победителем. 

Штыком и пером

А в это время за полярным кругом советские войска занимали очередную высоту в жестокой схватке с врагом, иногда переходящей в рукопашную. Так, жесточайшее сражение за высоту «Безымянную» в течение нескольких часов решило исход очередного противостояния — враг был разбит и понёс большие потери.

Целеустремленно работала дивизионная газета «За победу!».  С её страниц не сходили статьи, письма бывалых бойцов и командиров, которые публиковались под броскими заголовками: «Все силы — на выполнение боевого приказа», «Будь верен своему знамени», «В сражении побеждает гвардеец». Почти в каждом номере печатались материалы, воспитывающие ненависть к врагу. «Мсти, воин!», «Смерть фашистскому зверю», «Бить врага — так велит Родина» — вот характерные заголовки передовых статей и корреспонденции той поры. Публикуя акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков, глумившихся над трупом павшего смертью храбрых гвардейца Михаила Гончарова, газета призывала: «Воин, запомни, что сделали гитлеровцы. Пусть же боевая ярость и ненависть к врагу отточат твоё оружие!»

Много внимания газета уделяла способам ведения боя в горах, взаимодействию частей и подразделений. Чтобы не раскрыть замыслы командования, на её страницах пока не было прямых призывов к наступлению. Но непосредственно перед операцией они зазвучали в полную силу. В подборке «Настал наш час» газета призвала бойцов изгнать немецко-фашистских захватчиков с Севера.

В одной из газет свою статью опубликовал и капитан Материкин. Она называлась «Инициатива в бою» и призывала рядовых солдат проявлять в ходе сражения «разумную инициативу и смекалку» — в соответствии с обстановкой: «Бездеятельности из-за отсутствия приказа никто не простит. Сложилась непредвиденная командиром обстановка—немедля начинай действовать по своей инициативе, добиваясь выполнения поставленной задачи во что бы то  ни стало».

Последняя высота

До октября 1944 года 10-я дивизия находилась в Заполярье и занимала позиции по реке Западная Лида (Долина Славы). За это время наш земляк был несколько раз ранен, проходил лечение в госпитале Мончегорска. В сентябре 1944 года советские войска активно готовились к наступлению, но враг отчаянно пытался прорвать их оборону. Одному из этих сражений, 28 сентября, суждено стать  для гвардии капитана Материкина последним…

 Глубокой ночью 10 сентября первый стрелковый батальон, в котором воевал командиром роты капитан Материкин, занял новый район обороны. Наши подразделения всё ближе к звериному логову. Советские воины хорошо понимают, что приближается час  встречи с коварным врагом и готовятся к этой встрече. В один из боёв противник выпустил по нашим позициям около тысячи снарядов. Под жесточайшим обстрелом готовясь к наступательным действиям, наши бойцы в ночное время подносят боеприпасы. Из-за отсутствия дорог тяжёлые снаряды переносятся вручную. Пользуясь темными полярными ночами, солдаты по бездорожью идут со смертельным для противника грузом около 4 километров.  

28 сентября 1944 года немецкий войска продолжают вести артобстрел наших позиций, в том числе полкового командного пункта.  Один из осколков вражеских снарядов попадает в гвардии капитана Материкина…

 Похоронили нашего земляка, вместе с другими боевыми офицерами, на высоте 9242-0. А в Камышин, где проживала семья Ивана Васильевича, ушло извещение о геройской гибели командира – мужа и отца. Сегодня нет уже в живых  его дочери и сына, которые проживали вместе с матерью во время войны и после в нашем городе Камышине по адресу 3-я Степная, дом 98 (ныне Базарова). Им уже не суждено побывать на могиле отца. Но внуки гвардии капитана Материкина и правнук Сергей готовы поехать на Кольский полуостров, чтобы поклониться земле, в которой похоронен их дед – вечный солдат Великой Победы.    

С благодарностью от автора

Уважаемые читатели, в поиске сведений о нашем земляке огромную помощь мне оказали поисковики, которые активно принимают участие в сохранении памяти о героических подвигах нашего старшего поколения в годы Великой Отечественной войны. Это Сергей Швецов, Факил Саготаев и другие. Неизвестные страницы подвига наших солдат открываются и благодаря Интернет-форуму 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

Я также благодарен Администрации Кольского района Мурманской области  и военкомату, которые приняли решение об увековечивании имени гвардии капитана  Материкина Ивана Васильевича  в «ДОЛИНЕ СЛАВЫ».

Подготовила Надежда Каширина                           

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель