
С 20 по 21 августа в Волгограде состоялась окружная сессия «Патриот», целью которой стало обобщение опыта и обсуждение обучающей модели развития патриотического воспитания молодёжи.
В широкоформатной встрече, состоявшейся на минувшей неделе в Волгограде, приняли участие 34 делегации из разных регионов России, в том числе Москвы, Крыма, Чувашии и других субъектов РФ.
В составе представительной делегации от Волгоградской области в сессии приняли участие и руководители молодёжных организаций Камышинского района – начальник отдела по делам молодёжи и спорта администрации Камышинского района Галина Нестеренко, а также руководитель местного отделения патриотического клуба «Олимп» и общественного движения «Юнармия» Таловского сельского поселения Николай Буров.
— Участие в таких форумах важно для нас, поскольку поделиться своим опытом прибыли представители патриотических организаций со всей России, с тем, чтобы составить ясную картину того, как эта работа строится на местах в разных частях страны, — рассказала Галина Нестеренко.
Сессия «Патриот» Южного федерального округа состоялась на базе историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». В рамках презентации организации патриотической работы на территории Волгоградской области гостей региона также пригласили посетить Мамаев курган и музей «Память». Таким образом, многочисленные делегации смогли не только посетить знаковые места Волгограда, но и воздать дань памяти героям, павшим в годы Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы.
В рамках встречи представители федерального центра обозначили основные векторы, в направлении которых будет продвигаться дальнейшая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. В их числе развитие движения «Юнармия», сотрудничество и взаимная интеграция молодёжных общественных организаций как на федеральном, так и региональном и межмуниципальном уровне – всё это входит в современную модель развития сферы патриотического воспитания молодёжи.
— Благодаря новой модели развития сфера патриотического воспитания получит ту поддержку, которой сегодня ей не хватает. Речь, конечно, идёт не только о финансировании различных проектов, но это и методическая, консультативная помощь. На сегодня такая модель уже разработана на уровне федерации и постепенно внедряется в регионах. Её главное преимущество в том, что совершенно чётко определены те направления, по которым мы будем двигаться дальше и вести за собой молодёжь, — подчеркнула Галина Нестеренко.
Справка:
С 30 января 2020 года во всех федеральных округах Российской Федерации проходят окружные сессии «Патриот». Окружные сессии «Патриот» являются этапом проекта «Всероссийская сессия «Патриот» — единого социального проекта, включающего комплекс мероприятий, направленных на консолидацию усилий государственных организаций и СО НКО в сфере патриотического воспитания, а также интеграцию ресурсов субъектов патриотического воспитания для реализации единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан России и поддержанного Фондом президентских грантов.