Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев провёл личный приём граждан в Камышинском районе

В ходе рабочей поездки руководитель надзорного ведомства встретился с жителями Госселекстанции и Таловки.

Личный приём граждан в сёлах Камышинского района стал продолжением серии рабочих поездок, которые работники прокуратуры регулярно осуществляют в рамках графика посещений отдалённых населённых пунктов.

Как отметил руководитель Камышинской городской прокуратуры Сергей Зайцев, формат выездного приёма, проводимого на территории сельских поселений района, позволяет охватить ту часть населения, которая по разным причинам не имеет возможности самостоятельно обратиться непосредственно в прокуратуру, а также оценить на месте состояние законности и правопорядка на подведомственной территории.

— Проведение личного приёма граждан в сёлах, безусловно, важно, и является неотъемлемой частью нашей работы, — подчеркнул Камышинский городской прокурор.

В посёлке Госселекстанция в рамках личной встречи Сергей Николаевич принял несколько заявлений от местной жительницы, которая является опекуном троих детей.

Первый вопрос посетительницы касался темы улучшения жилищных условий. Несколько лет назад, используя средства материнского (семейного) капитала, женщина приобрела ½ доли в жилом доме, оформив имущество на детей. Однако с течением времени становилось всё более очевидно, что 48 квадратных метров для их проживания недостаточно. По словам заявительницы, попытка улучшить жилищные условия посредством обращения в органы опеки успехом не увенчалась, нет свободного жилого фонда и в муниципальной собственности сельского поселения. Таким образом, сегодня семья нигде не состоит как нуждающаяся в улучшении жилья, и что делать дальше и куда обращаться, не знает.

На это Камышинский городской прокурор порекомендовал женщине всё-таки обратиться в органы местного самоуправления, чтобы в установленном порядке встать на учёт как нуждающимся в улучшении жилищных условий, чтобы иметь основания для дальнейших  разбирательств в правовом поле.

Следующий вопрос лежал уже в плоскости обеспечения детей школьным питанием. Женщина посетовала на то, что находящиеся под её опекой дети не получают бесплатных обедов в школе – учреждение отказывает в предоставлении этой услуги.

— Все опекаемые дети бесплатно питаются в школе, а мои нет, хотя мы тоже относимся к социально незащищённой категории семей! – заявила женщина.

Свои жалобы жительница Госселекстанции изложила в соответствующем заявлении на имя прокурора. По итогам его рассмотрения будет принято решение о проведении процессуальной проверки в отношении образовательного учреждения. (Как удалось выяснить нашей газете, права на бесплатное питание опекаемые дети имеют лишь в том случае, если они учатся в начальных классах либо попадают в особые категории по здоровью. В данной семье такого нет).

Ещё одно обращение  женщина передала руководителю надзорного ведомства по вопросу невыплаты алиментов. Биологическая мать опекаемых детей в 2010 году была лишена родительских прав с обязанностью осуществлять ежемесячные выплаты с заработной платы. Однако за все прошедшие годы до несовершеннолетних «дошли» лишь около 7 тысяч рублей, в то время как сумма долга исчисляется десятками тысяч рублей.

— Она нигде не прописана, имущества не имеет, официально не трудоустроена, хотя я знаю, что на самом деле она нелегально работает, — пояснила опекун.

Очевидно, что исполнительное производство в отношении должницы по алиментам «буксует» — приставы на запросы от пострадавшей стороны дают лишь один ответ, что не могут взыскать долг, так как нет возможности разыскать должника и доказать, что она имеет доход, с которого можно было бы вычесть соответствующие отчисления по алиментам.

В этой связи Сергей Зайцев также принял заявление, на основании которого надзорное ведомство проведёт проверку в отношении действий или бездействия службы судебных приставов.

В этот же день Камышинский городской прокурор посетил ещё одно село – Таловку, где также провёл личный приём граждан. Здесь местный житель обратился за помощью к прокурору в разрешении ситуации с КПК «Честь».

— Получил вот такое письмо, где меня уведомляют, что есть задолженность по паевым взносам, и в угрожающем тоне добавляют, что если я не заплачу сейчас, потом придётся платить в два раза больше. Почитал устав организации и нашёл много нестыковок, например то, что взносы осуществляются добровольно. Так что мне делать? Платить или не платить? – задал вопрос житель Таловки.

Как пояснил прокурор, решение о том, платить добровольно или разрешать спор в судебном порядке, принимает сам пайщик. Дело в том, что решение о дополнительных взносах, о которых идёт речь в письме, было принято на общем собрании пайщиков, которое до настоящего момента никем оспорено не было, а потому кооператив вправе в судебном порядке взыскать эту задолженность.

— В связи с тем, что речь идёт о небольших суммах, они взыскиваются в порядке судебного приказа, копию которого суд направляет должнику. Если вы не согласны с с су4дебным приказом, можно подать возражение  в течение 10 дней с момента его получения. В таком случае истец будет обязан обратиться в суд уже в порядке искового производства с вызовом обеих сторон и заслушиванием их доводов.

Бывают случаи, когда письмо с судебным приказом не дошло до получателя в установленные сроки. В таком случае его возвращают отправителю, а судебный приказ направляют в службу судебных приставов, которые открывают производство по взысканию. В этом тоже ничего страшного нет, и судебный приказ можно отменить, даже если срок был пропущен. Вы также можете обратиться в мировой суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обжалования и написать возражение, — пояснил прокурор.

В завершение личного приёма в Таловке с жалобой к прокурору обратился ещё один местный житель. Суть претензий – шум от кафе, которое располагается неподалёку от его домохозяйства. По словам мужчины, он не может уснуть после тяжёлого рабочего дня из-за того, что точка общепита нарушает режим тишины после 23:00 – к кафе постоянно подъезжают автомобили, ходят шумные компании. Мирным путём договориться с руководством заведения у него не получается.

В ответ прокурор посоветовал мужчине действовать в рамках закона и написать соответствующие заявления в административную комиссию и полицию с изложением всех фактов. Сделать это можно через местного участкового уполномоченного либо обращением в дежурную часть полиции.

Как отметил Сергей Зайцев, все заявления в полицию регистрируются, и по ним органы внутренних дел принимают соответствующие меры реагирования. Если же таких мер принято не будет, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Сделать это можно как в личном порядке, так и через интернет-приёмную.

 

Александр Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель