
Нынешняя осень выдалась затяжной. Ещё радуют своей прохладной чистотой цветущие розы, горят на клумбах огоньки вербен, разноцветной радугой рассыпаются по палисадникам хризантемы. А у садоводов прибавилось времени для обрезки кустарников и деревьев. Но ведь эта операция необходима не всем. Неграмотно, не вовремя сделанная, она может только навредить.
К декоративным кустарникам применимо самое простое правило: цветут на побегах прошлого года — обрезать их нельзя, иначе о благоухающих ветвях весной и летом можно забыть. Например, осенней обрезки не требуется барбарису обыкновенному и барбарису Тунберга. Повреждённые побеги вейгелы осенью можно подрезать – но и только. Основную её обрезку рекомендуется проводить летом. Столь любимая селянами сирень закладывает цветочные почки на верхушках наиболее сильных побегов прошлогоднего прироста. Так зачем же их трогать осенью? Ну и набирающую популярность форзицию, украшающую сады золотым цветением ранней весной, обрезают только после цветения.
Многие селяне выращивают на грядках лаванду: и красив её голубовато-фиолетовый «туман» во время цветения, и запах успокаивает. Так вот у этого растения поздней осенью тоже оставляют побеги с серебристо-серыми листьями. По весне они обеспечат лаванде начальный рост и отомрут, только после этого их остатки можно будет удалить.
Елена Кулыжкина
Фото автора