В ожидании чуда

Жить предвкушением пополнения в семье и умалчивать об этом посторонним, чтобы, тьфу-тьфу, не сглазить… Делить свой день на часы и минуты, когда на округлившемся животе наконец заметишь «отпечаток» маленькой ручки или ножки… Прицениваться к ползункам и распашонкам для своего уже любимого «гномика»… В тайный мир для двоих (а то и троих), мамы и малыша, погружается за свою жизнь почти каждая женщина.

По понятным причинам это время непременно становится беспокойным — а здоровым ли родится кроха? Хорошо, что прогресс всё-таки не стоит на месте. Появляются новые знания, разрабатывается «умная» техника. Благодаря этому в наши дни опасности, связанные с родами, сведены до минимума. Но если беременность жительниц нашего района протекает с какими-нибудь осложнениями, то врачи госпитализируют их в отделение патологии Камышинского родильного дома, рассчитанное на сорок девять мест. Сюда же для наблюдения, лечения и получения специализированной помощи направляются женщины из соседних Ольховского, Котовского, Руднянского и Жирновского районов.

«Угрожающие преждевременные роды», «плацентарная недостаточность», «многоводие» или «маловодие» — этих и многих других тревожных понятий, конечно, не было в прежней жизни женщин до их беременности. А тут узнают и с помощью врачей они начинают разбираться, почему возникли проблемы, какие изменения в их организме выявила команда специалистов при проведении УЗИ, ЭКГ или лабораторных исследований,  как следует ухаживать за собой, чтобы родить крепенького, сильного малыша. Как правило, в это время устанавливаются благожелательные партнёрские отношения между медперсоналом и будущими мамочками. Они во многом определят успешность будущих родов. Может, конечно, и случаются моменты, когда женщины «в положении» под влиянием бушующих гормонов капризничают, обижаются, требуют от сотрудников каких-то разъяснений и выполнения своих желаний здесь и сейчас. Но то, что  в родильном доме к ним прислушиваются и стараются выдать как можно больше полезной информации, сомнению не подвергается.

Наука быть мамой

Несколько лет назад здесь начала свою работу «Школа матерей». Её предназначение – как раз подготовить будущую маму к родам и научить основам ухода за дочкой или сыночком. О чём же рассказывают и спрашивают в «Школе матерей»? На занятиях будущие мамы задают деликатные вопросы о ранней беременности и о планировании семьи. Их готовят к ответственному родительству, формируют необходимость серьёзного сексуального поведения и отрицательного отношения к беспорядочной половой жизни. Подробно объясняют, какие изменения происходят в молочных железах при беременности и лактации и почему лучше грудного молока для новорождённого никто ничего не придумал. А ещё убеждают вместе с будущим папой присматриваться к движениям  того, кто копошится пока в мамином животе, и не стесняться говорить ему уже сейчас самые нежные слова, какие только есть на белом свете.

Не обходят стороной и щекотливую проблему абортов – варварства, из-за которого только за 6 месяцев текущего года мы утратили двадцать восемь новых жителей. По статистике, доабортное консультирование в ГБУЗ «ЦГБ» прошла сорок одна женщина, тринадцать из них всё-таки отказались от прерывания беременности и встали на учёт. Печально – но факт, за приведёнными цифрами стоят мрачные истории одиночества, бедности и неуверенности в завтрашнем дне. Среди причин, по которым наши землячки решили избавиться от зародившихся в них жизней, наиболее часто называются материальные трудности. На втором месте страшного «рейтинга» — финансовая неустойчивость семей. Затем следуют отсутствие постоянной работы и проблемы с жильём.

Во время Всемирной недели грудного вскармливания, которая ежегодно проходит с 1 по 7 августа, в женских консультациях ГБУЗ «ЦГБ», в роддоме и в семьях, находящихся в социально опасном положении, проводятся на эту тему лекции, беседы, круглые столы. Распространяются среди будущих родителей листовки, буклеты и плакаты, оформляются уголки здоровья. Медработники участвуют в профессиональных конференциях и семинарах.  

Наблюдение + релакс

Разумеется, чтобы стать центром мира очаровательного малютки, женщине его сначала надо благополучно выносить и родить.

— Успешный путь хрупкого плода в большую жизнь во многом сейчас зависит не только от стараний гинекологов, акушерок, анестезиологов, реаниматологов, психологов, но и от технических возможностей роддома. Они повышают шанс ребёнка на жизнь и полноценное здоровье, — комментирует заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Татьяна Сарафанова. —  Благодаря современному оборудованию, которое есть в отделении патологии беременности нашего родильного дома, можно круглосуточно мониторить состояние плода, своевременно обнаруживать особенности его развития и грамотно реагировать на них. Например, ультразвуковой сканер, работа которого основана на применении звуковых или эхо-сигналов взамен традиционного излучения, полностью безопасен для мамочек, при этом он прекрасно воссоздаёт картину развития зародившейся в них жизни. Также хорошим подспорьем медикам родильного дома стал аппарат кардиотокографии. На основании регистрации частоты сердцебиений плода и их изменений в зависимости от сокращений матки, а также действия внешних раздражителей или активности самого плода можно оценить его состояние внутриутробно. В дальнейшем это позволит выработать правильную тактику лечения, оптимальные сроки и методы родоразрешения. Кроме того, оценить состояние сердечной деятельности ребёнка, проходимость сосудов пуповины, определить наличие гипоксии, выявить отклонения в работе плаценты нам позволяет проведение допплерографии.

Ожидание пополнения в семье, на первый взгляд, должно вызывать только приятные чувства. Но у многих беременных женщин часто круто меняется настроение. Они начинают вспоминать пережитые раньше неудачи или обиды, ни с того ни с сего могут раздражиться или заплакать. Это отнюдь не безобидные проявления, которые, часто повторяясь, способны вызвать задержку внутриутробного развития плода, разрушить связь матери и малыша, спровоцировать отказ от грудного вскармливания и привести к самым разнообразным проблемам во время ухода за ребёнком. Тем, кто готовится стать матерью и поддерживать у себя хорошее настроение, в Камышинском родильном доме предлагают плавание в бассейне. От него беременным двойная польза: повышается расположение духа и открываются бОльшие резервы для дыхательной и сердечно-сосудистой систем.  

Сюрпризы для «беременушек»

Трогательно, ярко, с разноцветными воздушными шариками, мыльными пузырями, выступлениями аниматоров в костюмах ангелочков и клоунов, с подарками и поздравлениями проходят в родильном доме праздники, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, 8 марта, Дню матери. А однажды сотрудники роддома вместе со своими постоянными партнёрами из Центра социального обслуживания населения и беременными с удовольствием поучаствовали в танцевальном флешмобе «Подари мне жизнь». Кстати, в минувшем году команда Центральной городской больницы и Центра социального обслуживания населения вышла в финал всероссийского конкурса «Святость материнства» и была признана лучшей по доабортному консультированию и просветительской деятельности. В этом году в связи с пандемией, к сожалению, никаких массовых мероприятий не проводилось, но это же не навсегда. Будем надеяться, что полюбившиеся всем полезные и активные развлечения вернутся. Ведь на них создаётся та самая атмосфера доброты, где и должен появиться на свет маленький человек.

Верным другом и активной участницей всех роддомовских акций стала предприниматель Надежда Капустина, которая, скучая в декрете, однажды решила изготовить бортики для ожидаемого сыночка. Теперь она владелица собственной мастерской, частый спонсор, одаривающая сюрпризами «беременушек» (так ласково называют их в роддоме) и мамочек, которые уже родили малышей. Подарки её всегда полезные и функциональные. Например, уютные «коконы» — хорошая альтернатива старому доброму пеленанию. Малюткам в них очень комфортно, они находятся в ограниченном пространстве, в то же время получая возможность двигать ручками и ножками.

По словам Татьяны Анатольевны, с женщинами, находящимися на лечении в стационаре акушерского отделения и патологии, также работала известный в городе психолог Марина Григорьева. С директором воскресной школы Никольского кафедрального собора они разработали проект «Я – мама» и получили за него президентский грант на сумму 435 987 рублей.  Благодаря этому в рамках проекта трижды в неделю проходили интересные, доступные занятия, итогом которых стал отказ некоторых молодых женщин от намерения сделать аборт.   

— Родильный дом – особенное место, где каждые сутки бывает чей-то день рождения, — говорит Татьяна Сарафанова. – Здесь женщины под присмотром врачей совершают свой простой и одновременно трудный подвиг — рождение малыша. Поверьте моему опыту, большего счастья, чем улыбка матери, забывшей о страданиях и любующейся своим крошкой, не бывает. Мы от души приглашаем жительниц Камышинского района  к нам за пополнением.

Елена Кулыжкина

Фото предоставлены Татьяной Сарафановой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель