«Снежные девочки» Марины Гиберт

В эти дни в Волгограде начала работать выставка-ярмарка «Лавка мастеров». Она организована в рамках проекта «Мастера малой родины», который, как уже писал «Уезд», получил поддержку Фонда президентских грантов.

Благодаря этому все желающие до конца апреля смогут полюбоваться изделиями самородков из глубинки, воплотивших своё искусство в затейливых вышивках, пёстрых лоскутных покрывалах, милых куклах, картинах из дерева, вязаных сувенирах, расписных камнях, керамике и многих других вещах, делающих нашу жизнь уютнее и ярче. Среди экспонатов — работы искусниц из Камышинского района Натальи Рожковой (село Дворянское), Ольги Федоров (Вихлянцево), Марины Гиберт (Госселекстанция) и Людмилы Эгель (Воднобуерачное). 

Некоторые из эксклюзивных изделий можно купить на ярмарке и тем самым материально поддержать рукодельниц, А в определённые дни состоятся мастер-классы для посетителей, где умельцы со всего региона поделятся своими секретами. Хорошо, что нам  с вами незачем ждать, когда подойдёт условленное время, потому что камышинские селянки — талантливые, щедрые на улыбку, — всегда открыты для общения и вдохновляют по-новому взглянуть на мир вокруг.

Проще манной каши

То, что в доме Гибертов живёт творческий человек, сразу понятно по текстильным куклам Снежкам. Лица у них не настолько резкие, как у заводских пластиковых Барби, а круглые, добрые, с точечками-глазами. Такие рождаются только по свободной воле человека, погружённого в любимое занятие. «Наверное, в детстве не наигралась», – весело отмахивается Марина Петровна.

Разноцветные лоскутки, остатки кожи и джута – всё у неё идёт в дело, иногда материалы приходится докупать, а то и заказывать через Интернет (например, волосы для будущих неженок).  

— Меня часто просят сделать в подарок то врача, то девочку-капризулю, то клоуна. В зависимости от этого я и придумываю для них костюмы. Вроде, они похожи друг на друга, а как нарядишь, так по-разному смотрятся и вписываются в любой интерьер, — говорит рукодельница.

Начиналось всё с бабушкиного примера. Маленькая Марина нередко приставала к ней: «Научи меня тоже вязать». Как надеть пряжу на спицы, провязать аккуратные «дорожки», сделать первые косенькие образцы, а потом овладеть старинным женским искусством настолько, что только диву даёшься, бабуля смогла объяснить и показать внучке очень доходчиво. В результате все премудрости оказались проще манной каши.

В лихие девяностые, когда в стране не было особого выбора одежды для гардероба, Марине её наука очень пригодилась. Она сама обвязывала детей, потом научилась и шить. Так работа над созданием новых нарядов помогла молодой мамочке справиться с нехватками нелёгкого времени, когда на магазинных прилавках — шаром покати.

Свой уютный мир

Марина Петровна работала в химлаборатории, но всегда мечтала украсить пространство вокруг себя, сделать его ласковее и комфортнее. Однажды в свободное время из любопытства она пришла на кружок рукодельниц, где женщины вышивали крестиком и делали картины из соломки. Все их изделия были такими трогательными, «родными», что невозможно было не «заразиться» их духом и расстаться.

— В 2007 году в нашем клубе родился кружок декоративно-прикладного искусства «Параскева», участницы которого, собравшись вместе, не боялись пробовать свои силы в самых разных техниках, — рассказывает наша героиня. — Дома мы тоже не сидели сложа руки: придумывали, отыскивали модели, чертили выкройки. Делали всё возможное, чтобы казалось бы, не популярные сегодня  женские занятия «оживали», становились современными и увлекательными.

— Достаточно ли у Вас времени теперь, когда работаете художественным руководителем в клубе?

— Да его всегда не хватает: репетиции, сценарии, танцы, домашние дела. Но когда ты увлечена, всё равно найдёшь момент, чтобы послушать пение птиц и полюбоваться цветущим садом, а потом воплотить это всё в кукольных костюмах и других работах.

— А почему Вы сделали выбор в пользу Снежек? Ведь есть ещё куклы Тильды – тоже с ручками и ножками, также приятных пастельных цветов. Или так называемые тыквоголовки — с головами, сшитыми из клиньев.

— Сначала я шила фольклорных кукол. Но там нужно очень скрупулёзно соблюдать детали, чтобы не нарушить народный культурный опыт, а при шитье Снежек для фантазии гораздо больший простор.

Для людей с хорошим вкусом

Первые куклы Снежки создала в начале двухтысячных годов российский дизайнер Татьяне Коннэ. Их отличительными особенностями стали схематичные лица и большие ступни, обутые в красивые башмачки или туфельки. Благодаря им набитые синтепоном куклы приобрели устойчивость.

Многие мастерицы, в том числе и Марина Гиберт, делают для Снежек, кроме причёсок, ещё и головные уборы, украшенные кружевами, тесьмой, вышивкой, или ободки с цветами из фоамирана. На щеках обязательно рисуют тонкий румянец, словно от лёгкого морозца. Ну а в остальном – куда душа позовёт, что представится и захочется. Самое главное – готовая кукла должна радовать глаз и  дарить хорошее настроение.

Авторские куклы давно перестали быть любимыми игрушками маленьких девочек. Их присутствие в домашнем интерьере – показатель изысканного вкуса хозяев. И уникальные работы нашей землячки тому твёрдое подтверждение.  

Елена Кулыжкина

Фото из архива Марины Гиберт

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель