
22 апреля автоинспекторы вместе с представителями 171 Военной автомобильной инспекции провели профилактическое мероприятие «Детское автокресло». Через громкоговорители, установленные в патрульном автомобиле, они напомнили
о том, что перевозка в автомобиле детей в возрасте до 7 лет должна осуществляться только с использованием удерживающих устройств. После достижения ребёнком 7 лет способ перевозки зависит от роста и веса ребенка. За несоблюдение этих требований предусмотрено наказание: наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.
Затем полицейские проверили, как реально соблюдаются данные требования.
Они вручили водителям памятки-листовки, а также разъяснили 7 простых правил безопасной поездки с ребёнком:
воздержитесь от обгона без крайней необходимости;
избегайте резких разгонов и торможений;
своевременно подавайте сигналы перед маневрированием;
выбирайте скоростной режим, исходя из ограничений с учётом дорожных условий (снег, гололед, мокрая дорога);
пристегните ребенка в автокресле и пристегнитесь сами ремнем безопасности (станьте примером для вашего малыша);
выезжайте заранее, чтобы не спешить;
содержите автомобиль в исправном состоянии.
Перевозка ребёнка на руках считается самой опасной. При резком торможении или ударе со скоростью 50 км/час вес ребёнка возрастает примерно в 30 раз и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребёнка своим весом. Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности, игнорирование пассажирами ремней безопасности, детских удерживающих устройств в случае ДТП характеризуется, как правило, получением наиболее тяжёлых травм.
С 1 по 30 апреля текущего года в Вооруженных Силах проводится акция «За безопасность дорожного движения», во время которой организуются занятия с военными водителями, викторины по знанию правил дорожного движения, конференции с рассмотрением анализа аварийности в 2020 году.
Анастасия Черникова