Экс-почтальон из Костарёво Надежда Иванова отметит 85-летие

Почему щемящей нежностью отдаёт в сердце, когда слушаешь рассказы простых, много переживших людей? Ещё не погрузившись в подробности их судьбы, вдруг представишь в воображении тёплые домашние картины с ладным звуком стрекочущей зингеровской машинки, с кроватями, где под кружевными накидками «дремлет» гора напушенных подушек, с ароматом картофельных, яблочных, щавелевых пирожков. Может, потому что невозможно сразу и безоговорочно не влюбиться в «иных» людей — бесхитростных, сердечных, не умеющих грязно ругаться (ну, если только необидно крякнут с досады: «Едрит твою гулюшку»)?

Одна из них — Надежда Ильинична Иванова, которая 25 июня отметит свой 85-й день рождения. Не женщина, а просто подарок корреспондентской судьбы.

Она родилась в 1936 году в Костарёво, в простой семье. Отец был конюхом, а мама работала в поле. В семье кроме Нади росло ещё два мальчика. Им выпало тяжёлое, перехлестнувшее войну детство. Впрочем, не только им. У многих тогда сводило от голода скулы, отчаянный взгляд выискивал, чем бы наполнить желудок, а во рту скапливалась пресная слюна. Но скидок на бесхлебицу никто сельчанам не делал. Даже если природа одаривала их урожаем и в колхозные закрома потоком сыпалось зерно, его основную массу всё равно необходимо было сдавать государству на заготовку муки для фронта. Иначе председателя ждала жестокая кара, мог и за решётку запросто угодить не на один год.

Хлеб с привкусом желудей

Жителям городов, наверное, в те поры было всё же полегче. Тем, кто работал на предприятиях, выдавали талоны на питание, а деревенские лишь повторяли, что хлебушко – всему миру дедушка. Некоторые про настоящий румяный каравай только в детских сказках и слышали. Хлеб они пекли себе по особому рецепту: с примесями из мякины, желудей и семян лебеды.

Надя вместе со своей бабушкой тоже ходила в лес за желудями. Собранные дубовые плоды дома сначала дробили и перемалывали, потом добавляли в муку и пекли из этой отдающей горечью «вкусноты» хлеб и пышки.

— Когда на быках, когда пешком отправлялись мы «за приварком» на Второй Камышин, — спокойно, давно отплакав и пережив ужасы голодухи, говорит Надежда Ильинична. — С левой стороны большого моста был магазин. Мы специально вставали в пять утра, чтобы успеть получить в нём две пайки пшённой лузги.

А весной и летом прокормиться крестьянам помогала матушка-природа: они собирали щавель и варили с ним зелёные щи с кислинкой. В каждой семье хозяйки изворачивались, как могли. Другая селянка, вспоминая детство, рассказывала о хлебцах из картофельных очисток и «тошнотиках» — лепёшках из подгнившего картофеля. Не стоит удивляться, что это выстраданное меню запало им в память на всю оставшуюся жизнь.

 Военная зарубка

Казалось бы, годы способны затереть события детства массой других, более поздних. Но уничтожить однажды пережитые острые ощущения не дано и им. 

В Великую Отечественную войну Надежда Ильинична Иванова была маленькой девочкой, на которую, как и на других внучков, не могла надышаться её бабушка. Женщина большого сердца, участливая и хлопотливая,  она привечала взрослых и детей, своих и чужих.

— Как-то жили у нас в доме солдаты. Один вынул из кармана и протянул мне кусочек сахара. Желаннее угощения трудно было придумать. Положила его в рот, показалось, голод отступил, — улыбается рассказчица, а потом мрачнеет. – Вот ещё что врезалось в память. Точно год какой был, не помню, врать не буду. Однажды в сенях бабушка принялась кормить нас щами. Налила полную тарелку. Только мы, дети, сели есть, как загудело небо, налетели самолёты. Она нас сгребла в охапку – и без оглядки в окопы к соседям, которые  специально во дворе сделали укрытие. Показалось, даже само время сжалось от ужаса под воем моторов. (Скорее всего, речь идёт о событиях 1942 года, чуть позже четвёртый воздушный флот люфтваффе за один день уничтожит половину Сталинграда, авт.).

Родной очаг

Отучившись в костарёвской школе 7 лет, Надюша уехала в Саломатино, чтобы окончить десятилетку. Потом девушка три года проработала в колхозе «Штурмовик». Был такой в Малом Костарёво. В Большом существовал другой под названием «Путь к коммунизму».

Зимы сменялись вёснами, прекрасными и дружными, которым радовались все живые существа. Пьянящий до головокружения воздух будоражил предчувствие перемен. И они не заставили себя ждать. Вернулся на родину Николай — отслуживший в армии односельчанин. Надю приметил сразу: «Только ты моя милая, больше никто мне не нужен». Прямой, щедрый – последнюю рубаху отдаст – ну чем не жених? От добра добра не ищут, рассудила Надежда и согласилась выйти за него замуж. Родилось у пары два сыночка и лапочка-дочка. Жаль, отпущенный супругу век оказался коротким, в 49 лет он покинул этот мир.  А дети выросли и стали достойными людьми. Старший сын выбрал профессию электрика, второй выучился на механика, со временем «дорос» до должности главного инженера. Дочь, выпорхнув из родительского гнезда, поселилась в Москве. Она забирает маму зимовать к себе, а с приходом тёплой погоды привозит в Костарёво.

Сейчас у Надежды Ильиничны трое детей, пятеро внуков, четверо правнуков. Скучать, конечно, не дадут, а она старается держать высокую планку. Каждое утро начинает с зарядки, интересуется не только историей села, но и светскими новостями, читает до сих пор без очков (в основном, церковные книги).

Но человека, прожившего всю жизнь на земле, из большого города, конечно, тянет назад. Силы у Надежды Ильиничны уже не те, чтобы возделывать большие площади, а вот грядку редиски да цветочную клумбу она обязательно организует. В этом году из-за обильных дождей поднялась по двору сочная трава – где надо и где не нужно. «Как так? Непорядок, срочно прополоть», — решила хозяйка и взялась за мотыгу.

Дети как увидят, чем она занимается, попеняют, чтобы берегла себя, тяпки от неё подальше спрячут. Но только за порог – мама опять себе работу во дворе найдёт. 

«Когда я на почте служил…» (да нет, не ямщиком)

Двадцать пять лет проработала Надежда Ильинична начальником почтового отделения связи в Костарёво. А начало её карьере положил случай.

Однажды понесла она посылку на почту, где работала знакомая. Та и говорит: «Надя, нам почтальон очень нужен. Не пойдёшь?» Посоветовавшись со свекровью («Как же, как же, я ж у неё в доме жила, значит, нужно советоваться»), молодая женщина приступила к новой работе.  Свекровь думала облегчить ей жизнь, мол, разнесёт письма, и всё, свободна. Вышло не совсем так.

— Тогда жители в нашем селе были очень читающими. Выписывали много газет и журналов: «Огонёк», «Крестьянка», «Работница», — вспоминает наша героиня. – Наберёшь полную сумку и идёшь с ней в любую погоду от одного края села до другого, потом обратно.

Десять лет она разносила по домам газеты и журналы, письма и «приветы» призывникам из военкомата. Наденет платьишко да платочек, не гонявшиеся за модой, зимой валенки для тепла натянет. В оттепель в ямы на дороге провалится, снимет их, воду выльет и опять топает. Может, та мокреть и аукнулась позже, когда ноги «крутить» стало.

Хорошо, если люди с благодарностью да заботой на неё смотрели. А ведь по-разному бывало. Один старичок, живший на отшибе, видя её старания, говорил: «Ой, да не таскай ты тяжесть каждый день. Мне лишь бы телепрограмма была». Другой злился, если замечал, что Надежда, одарив конфетами местных девочек, просила их помочь, и строжился: «Вы чего бегаете? Пусть сама ходит!»

Последние 25 лет Надежда Ильинична проработала заведующей отделением. «Сначала я вела и сберкассу, и почту, потом их разделили, — говорит она. – Я бы ещё поработала, да случился инсульт. Пропала речь, отнялась нога. Дочка Марина тут же всё бросила, ко мне приехала, чтобы ухаживать в больнице. Слава Богу, всё наладилось».

В кругу самых родных и близких Надежда Ильинична завтра отметит 85-й день рождения. Принаряженная именинница, без сомнения, будет особенно хороша блеском в глазах, доброй улыбкой и своей неизменной присказкой «Вот такая история».

Слушаешь её и вновь убеждаешься, что старожилы в Камышинском районе просто поразительные. Вроде бы, здоровье уже не олимпийское, всю жизнь работали, а богатства не нажили, никаких особых благ цивилизации в глаза не видели. Пропустили через себя разные смуты, кои в нашей стране происходят с завидной регулярностью – одну, другую, третью. А внутренне не то что не сгнили, даже не очернились в грубом и алчном мире. Видимо потому что не врут на каждом шагу, живут любя землю, прощают и помогают тем, с кем свела их судьба.   

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива героини

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель