Отчизны славные сыны

В 2021 году в России отмечают 800-летие со дня рождения Александра Невского. Великий князь прославился как мудрый правитель и умелый полководец, чьи ратные подвиги описаны в летописях. А потому и столетия спустя командирам соединений, проявившим героизм и храбрость в боях с врагом, присваивали одноимённый орден Александра Невского как символ воинской доблести. Тем отраднее, что среди его кавалеров есть и наши земляки.

Орден Александра Невского существовал ещё в царской России. В 1917-м его упразднили, а в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, его учредили вновь для награждения командующего состава Красной Армии за проявленные в боях за Родину личную отвагу, мужество и умелое командование, обеспечившие успешные действия своих частей.

Когда руководство фашисткой Германии осознало невозможность быстрой и лёгкой победы над Советским Союзом, оно обрушило на него всю мощь своей военной машины. И чем ближе была Великая Победа, тем ожесточённее шли бои, буквально за каждое село и улицу. Однако даже в условиях шквального огня красноармейцы продолжали удерживать занятые позиции и шаг за шагом теснить врага. Многие из тех событий впоследствии стали примерами образцового исполнения боевых задач, а командиры соединений были награждены орденом Александра Невского.  Сегодня среди отмеченных этой высокой наградой 25 жителей Камышина и Камышинского района.

Под миномётным градом

Один из тех, кто был награждён орденом Александра Невского – Яков Тимофеевич Курсеков, уроженец села Верхняя Липовка. Призванный на фронт Камышинским РВК, он уже с 19 июля 1941 года сражался в рядах Красной Армии и прошёл всю войну.

События, за которые Яков Курсеков впоследствии будет представлен к награде орденом Невского, развернулись в апреле 1945 года под Кёнигсбергом, когда советские войска уже плотно сжимали кольцо наступления на германских фронтах.

Наши штурмующие группы активно продвигались вперёд, но были встречены мощным огнём миномётов и пулемётов противника. Немцы озверело палили из орудий, чтобы не дать советским армейцам пройти дальше. Нужна была поддержка.

В тот момент подоспела помощь наших миномётчиков. Командир миномётной роты 88 Гвардейского Стрелкового Полка, 33 Гвардейской Стрелковой Севастопольской дивизии гвардии лейтенант Курсеков, находясь в боевых порядках, лично корректировал ответный огонь. Обеспечивая прикрытие штурмовым отрядам, он бил точно по позициям врага. Только за два дня 7-8 апреля 1945 года были уничтожены 19 пулемётных и 4 миномётных точки противника, а также 6 повозок с боеприпасами. Кроме того, разбита рота вражеской пехоты, а 12 гитлеровцев взяты в плен.

Благодаря действиям командира Якова Курсекова Кёнигсбергская группировка немецко-фашистских захватчиков в итоге была разгромлена. Фронтовым приказом за № 127 от 27 апреля 1945 года он был награждён орденом Александра Невского.

Помимо него Яков Тимофеевич отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и дважды орденом Отечественной войны I степени. Медалями : «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ребята, идём на штурм!

Так же, как и Яков Курсеков, практически в первых рядах на фронт отправился его земляк из соседнего села, Нижней Липовки, Аким Дмитриевич Стеганцов, вступивший в ряды красноармейцев в августе 1941 года. Судьбою ему тоже было уготовано пройти всю Великую Отечественную и дойти до Германии. Там же, на вражеской земле, и произошёл случай, о котором будут вспоминать ещё много десятилетий спустя, говоря о нём, как о настоящем подвиге.

Всё случилось 11 февраля 1945 года. В этот день Аким Стеганцов вместе со своим подразделением форсировал реку Бобр, что в районе немецкого села Бухвальд (Германия). Красноармейцам была поставлена задача: прорваться в село, устранить неприятеля и занять позицию.

Вместе с другими подразделениями они вошли в Бухвальд, уверенно продвигаясь в его центр. Гитлеровцам ничего не оставалось, кроме как прятаться. Словно крысы в коробку, они набились в один из домов, который по сути представлял из себя дот.

Блокировав дом, Аким Дмитриевич принял решение «брать крепость» штурмом, и через некоторое время овладел им. В той «мясорубке» 32 солдата и офицера противника были убиты. Практически в то же время другая группа захватила противоположную окраину села, ведя сближенный гранатный огонь. В итоге село было занято, а в качестве трофеев были захвачены 3 станковых пулемёта. Своей смелостью старший лейтенант Стеганцов показал пример доблести и отваги всем сослуживцам, а за бой в Бухвальде командир стрелковой роты 532 стрелкового полка был награждён орденом Александра Невского.

Артиллерия, огонь!

Шёл 1944-й год – Красная Армия вела ожесточённую борьбу за освобождение Прибалтики. Советские войска то оборонялись, то наступали – враг не дремал, используя любую возможность, чтобы отбросить наши позиции далеко назад. В ход шло всё: пехота, миномёты, танки.

В это время артиллерийскими подразделениями на прибалтийском направлении командовал Михаил Владимирович Ситников – наш земляк, родом из села Саломатино. Участвуя в боях на территории Латвийской республики с 27 июля 1944 года по 8 мая 1945 года, подполковник Ситников проявил себя как истинный офицер, волевыми и решительными действиями раз за разом отражая нападки гитлеровцев.

Так, в августе 1944-го бои развернулись в районе села Вогачи. На позиции советских войск фашисты бросили танки, надеясь, что под залпами пушек и тяжёлыми гусеницами наша оборона падёт. Такого исхода допустить мы не могли, и под командованием Ситникова артиллерийский полк, стоявший здесь, встретил врага мощным огнём. Находясь в непосредственной близости от противника, командир Михаил Ситников умело корректировал действия батарей, сводя все попытки гитлеровцев к нулю. За 10 дней многократных танковых атак уничтожено 6 тяжелых танков и много другой техники.

Таким же точным и бескомпромиссным огнём во взаимодействии с пехотой подавлялись и попытки немцев закрепиться в районе Приекуле в феврале 1945-го. Своими действиями артиллерия обеспечила практически беспрепятственный проход для наших стрелковых подразделений. Приказ о награждении Михаила Владимирович Ситникова орденом Александра Невского был подписан уже 9 июня 1945 года.

Кроме него Михаил Ситников также был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

Вперёд, пехота!

Имя нашего земляка Ивана Николаевича Запорожского чаще всего произносят с приставкой Герой Советского Союза. Но и среди камышан не всякий знает, что Иван Запорожский – ещё и кавалер ордена Александра Невского.

Родился он в селе Серпокрылово Камышинского уезда, сегодня это Жирновский район. Правда, его жизнь также неразрывно связана и с Камышинским районом, где в селе Лебяжье он жил и трудился, сначала на машинотракторной станции, а затем и начальником Лебяжинского отделения связи. В феврале 1940 года Иван Запорожский, уже успев отслужить срочную службу, добровольно ушёл служить в Красную армию. А через несколько месяцев началась Великая Отечественная война, в ходе которой он на своём примере покажет истинную силу пеших войск.

Показательным моментом стало сражение в районе сёл Николаевка и Дмитриевка в начале февраля 44-го. Вступив в бой с немецко-фашистскими захватчиками будущий герой Союза показал высокую выучку в организации сил, благодаря чему пехотный полк с успехом справился с поставленными задачами.

Под командованием гвардии майора Запорожского красноармейцы разбили вражеские позиции, уничтожив 300 немецких солдат и офицеров, 39 пулемётов и 4 пушки, а также захватили 4 автомашины и 16 мотоциклов, 45 винтовок, 5 пулёметов, 3 миномёта, 11 пушек и 39 военнопленных. За смелость и находчивость Иван Николаевич и был награждён вышеупомянутым орденом Александра Невского, который занял достойное место среди его других наград, в числе которых: орден Красного Знамени, Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), медаль «За отвагу».

Ударим с тыла!

А завершить это повествование хотелось бы рассказом об уроженце села Антиповка Иване Федоровиче Шарахине. С начала войны не прошло и недели, когда он уже отправился на фронт бить фашистов. А уже с августа в должности командира мотоциклетно-пулемётного взвода 2 мотоциклетной роты воевал на подступах к Сталинграду. За время войны Иван Шарахин был неоднократно ранен, но всякий раз возвращался в строй, чтобы сражаться за Родину.

Воевал он непримиримо, не щадя врага. А благодаря мобильности подразделения, они могли в кратчайшие сроки передислоцироваться, заходя противнику в тыл. Именно оттуда Иван Фёдорович и наносил захватчикам самые болезненные удары. Красноречивее всего об этом говорят записи к наградным листам: участвуя в боях в тылу противника в районах Блиновский, Усть-Медведицкий, Перелазовский со своим взводом уничтожил до 240 гитлеровцев, взял в плен 60 человек, а также 1 танк, 2 машины с боеприпасами и 4 мотоцикла. В районе Машинский напал на обоз противника, уничтожил до 120 гитлеровцев, захватил обоз с боеприпасами и имуществом. Сам лично уничтожил до 20 солдат и офицеров.

Фронтовым приказом от 17 января 1943 года за № 32 гвардии капитан Иван Федорович Шарахин был награждён орденом Александра Невского. Кроме него Иван Федорович был награждён орденами: Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А. Германов