Жители Камышинского района стали участниками программы переселения аварийного жилищного фонда

Благодаря денежной компенсации, полученной в рамках государственной программы, улучшить свои жилищные условия смогли 15 жителей села Умёт, чьи дома были признаны аварийными.

Жительница Умёта Анжелика Васильевна Анисимова вот уже год как переехала из аварийного дома, о десятилетней жизни в котором она до сих пор вспоминает с содроганием. Весь в трещинах и подтёках, с проблемным фундаментом и ещё более проблемной кровлей, он не оставлял никаких шансов на уютную, комфортную жизнь в квартире даже с пластиковыми окнами. «Квартиру в том доме я купила в 2011-м году на материнский капитал, — рассказывает Анжелика Васильевна, — и буквально спустя год, после того как ураган разрушил крышу, начались проблемы. Мы всё время тряслись от холода. А в последние годы наша семья, я и двое детей, жила там практически одна: кто умер, кто уехал…».

Сейчас вместе с сыном-школьником (дочка живёт и работает в городе) Анжелика Васильевна проживает в том же районе села, но в совершенно других условиях. После того как её старый дом был признан аварийным, ей, как и другим жильцам, выплатили денежную компенсацию. Но чтобы приобрести хорошую квартиру – с ремонтом, новыми дверьми, радиаторами и котлом отопления, семье ещё пришлось занять денег. Зато теперь, когда долговые обязательства уже исполнены, можно радоваться домашнему теплу и уюту. Кстати, о переезде в Камышин наша героиня даже не думала: «Здесь, в селе, живут мои родные – мама и сестра, у меня хорошая работа – младшим воспитателем в детском саду, да и сын ходит в сельскую школу».

Справить новоселье семье Анжелики Васильевны помогла государственная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая вот уже третий год реализуется на территории Волгоградской области. В селе Умёт в неё попали два дома 1950-х годов постройки,   расположенные в Первом микрорайоне и по улице Привокзальной, причём второй был расселён досрочно.

Финансирование проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого в стране и, в частности, в нашем регионе происходит расселение аварийных квадратных метров, идёт за счёт долевого участия федерального и региональных бюджетов, где первый (через Фонд содействия реформированию ЖКХ) берёт на себя порядка 90 процентов расходов. А для наращивания темпов расселения правительство выделяет дополнительные средства, в том числе за счёт опережающего финансирования с будущих лет.

Получателями денежной компенсации в Умёте стали в общей сложности 15 жителей аварийных домов, причём большая часть людей к тому времени фактически уже не проживала в этих домах. Кто-то из них потратил средства на улучшение жилищных условий, а кто-то – на другие личные нужды: выплата, размер которой зависит от площади квартир, по сути  является выкупом аварийного фонда у жильцов государством. Подробностями «технической» стороны вопроса о расселении аварийных домов поделился глава Умётовского сельского поселения Дмитрий Ястребов.  

— Работа нашего поселения над проблемой ветхого жилья началась ещё в 2013-м году, когда жильцы 16-квартирного дома в Первом микрорайоне написали заявление о необходимости обследования дома на предмет признания его аварийным. Была создана межведомственная комиссия с участием главы поселения, двух специалистов сельской администрации, а также представителей районного отдела ЖКХ и архитектуры, пожарной службы, Роспотребнадзора и БТИ. На основании обследования дом признали аварийным, но он не попал в первую программу, по которой расселялся жилой фонд, признанный аварийным до 2012 года. Администрация поселения за свой счёт отремонтировала часть кровли, но это проблемы не решило: необходим был капремонт, на который (а это два миллиона рублей) средств у поселения не было…

Дом попал в новую программу, которая началась в 2019-м году, — уже вместе с другим собратом по несчастью, с Привокзальной. Но за эти годы, от программы до программы, он стал настоящим бедствием для администрации сельского поселения, которой пришлось исполнить несколько судебных решений по искам жителей и выплатить компенсации из средств местного бюджета (эти жильцы впоследствии были автоматически исключены из программы).    

В рамках программы большинство жильцов, по словам Дмитрия Викторовича, получили денежные выплаты в прошлом году: тех, чей след затерялся, сельской администрации пришлось разыскивать через ЗАГС и полицию. Размер денежных компенсаций каждому переселенцу рассчитывался исходя из площади квартиры, на которую предварительно была сделана оценка рыночной стоимости.

Благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, улучшить свои жилищные условия смогли разные категории умётовских сельчан, в том числе социально незащищённые. Получателями денежной компенсации стали многодетные родители с тремя и даже с восемью детьми, одинокие мамочки, воспитывающие нескольких детей, пенсионеры и жители очень преклонного возраста. Большинство жильцов приобрели квадратные метры и остались жить в родном селе, как Анжелика Анисимова, а несколько человек готовятся справить новоселье в одном из новых домов в Камышине.

Жительница расселённого дома с улицы привокзальной Александра Никаноровна Волкова, которой исполнилось 90 лет, тоже могла бы жить в городе: такую возможность ей предлагали её родные. Но она захотела остаться в родном селе и переехала в Первый микрорайон.

Внуку Александры Никаноровны Евгению, который сегодня живёт и служит в Смоленске, в Военной академии войсковой противовоздушной обороны, около десяти лет довелось пожить в старом доме вместе с бабушкой. «Стены там были ещё достаточно крепкие, но деревянные перекрытия делали дом опасным для проживания, — вспоминает Евгений. – Дом вибрировал от проходящих поездов. Водопровода не было – воду набирали в уличной колонке, а отопление сначала было печное – позже провели газ и в квартирах появились АОГВ. После того, как в начале двухтысячных годов умер дедушка и бабушка осталась одна, мы, конечно, очень за неё переживали, тем более что в доме проживали только три семьи, а второй этаж и вовсе был нежилой».

Теперь в квартире Александры Никаноровны, по словам её внука, есть все условия – и водопровод, и современный котёл отопления, стиральная машина. Этот дом, лет на десять моложе прежнего, построен уже по другой технологии, имеет бетонные перекрытия, и в целом конструкция его более крепкая. Так что теперь родные  бабушки Шуры волнуются разве что за её здоровье: справляться одной с хозяйством уже тяжеловато, поэтому ей помогает социальный работник.

Надежда Каширина.

Фото предоставлено А. Анисимовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель