
Девятиквартирные трёхэтажки появятся в первом микрорайоне городского поселения. Государственный контракт на строительство домов заключён в текущем году. Квартиры в новых домах для детей-сирот, по словам первого заместителя главы Камышинского района Дениса Панченко, пополнят специализированный жилищный фонд нашего района, поскольку в этом году полномочия по оперативному управлению этим фондом переданы с регионального на муниципальный уровень.
Жильё для детей-сирот, полученное от государства (построенное или приобретённое на средства федерального и областного бюджетов), по закону ещё пять лет после заселения находится в оперативном управлении в составе специализированного жилищного фонда. В этот период сироты проходят социализацию, трудоустраиваются, учатся быть ответственными жильцами, прежде чем принимается решение о передаче жилья в их собственность. Так вот заключать договоры найма с детьми-сиротами, способствовать их вселению в квартиры, отслеживать состояние приобретённых или построенных квадратных метров и контролировать процесс их эксплуатации новосёлами теперь будут органы местного самоуправления, а не регион, как это было прежде. Но принятие решения о передаче квартир в собственность область оставляет за собой.
Передачу полномочий по оперативному управлению спецжилфондом муниципальным районам и городским округам инициировали депутаты Волгоградской областной думы, посчитав такой механизм более эффективным, ведь контроль за жильём в районах легче осуществлять на местах, да и у специалистов муниципалитетов есть возможность напрямую взаимодействовать с молодыми людьми, которые получили жильё. Две новые петроввальские трёхэтажки, как предполагается, будут переданы району осенью текущего года.
Надежда Каширина
Фото://gazeta-vp.ru/