
Всем известен литературный герой Тарас Бульба, который не щадил себя ради Отчизны. Но у петроввальцев был свой Бульба, и не книжный, а вполне реальный. Машинист пассажирских поездов Иван Владимирович Бульба проработал на железной дороге в общей сложности более полувека. Сегодня, 24 января, исполнился 131 год со дня его рождения.
Уроженец Николаевска И.В. Бульба попал в Камышинский район в тридцатые годы. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в строительстве Волжской рокады. В местном краеведческом музее сохранились личные воспоминания нашего земляка о том времени:
— Ездил от Петрова Вала на паровозе «овечка» (О-В-№830) — аккуратно, без аварий и брака, всё время до конца войны. Состав был короткий – 10 вагонов, но гружёный постоянно снарядами. Поэтому такой опасный груз с воздуха сопровождали до места разгрузки до пяти советских истребителей.
Когда снаряды были выгружены, самолёты улетали. Освободившие вагоны загружались ранеными бойцами. Немцы охотились за нами, бомбили. А ехать надо… Приходилось маневрировать: прибавлять или убавлять скорость. Не раз смерть подступала. Благодаря тому, что состав был коротким, его тщательно маскировали зелёными ветками. Члены бригады с закрытыми глазами знали свой6 маршрут — где лесок, где лощина. Там мы могли остановиться и переждать пролёт вражеской авиации, о которой нам своевременно сообщали посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Работали мы без заезда домой. А дом был рядом…
Великая Отечественная унесла жизни самых дорогих людей Ивана Бульбы: погибли три его сына (один во время бомбёжки Камышина). С 1945 по 1968 год Иван Владимирович трудился в петроввальском депо. Он водил уже пассажирские поезда. За выдающиеся заслуги в трудовой деятельности его наградили Орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
Елена Кулыжкина
Фото из открытых источников