
Главный специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Щербаковского» Алексей Николаевич Капустин – личность многогранная и очень увлечённая. Где бы он ни был – на экскурсиях по уникальным уголкам, на мониторинге редких растений и популяций животных – он всегда подметит что-то интересное и поделится своими знаниями. На этот раз, задумавшись, с кого из представителей дятлообразных начать в соцсетях одноимённую рубрику, он решил не мудрствовать.
— Подсказка пришла сама собой, — рассказал Алексей Николаевич. — После двухсуточной непогоды, вьюги и снегопада, в природе наступила передышка. Оживилась «птичья братия». На тополь, растущий прямо перед окном кабинета, села пара сирийских дятлов и начала его обследовать.
Название этих дятлов повелось с первого описания данного вида натуралистами Фридрихом Гемприхом и Христианом Эренбергом в 1833 году в Ливанских горах (в то время они были частью Османской империи). На территории природного парка «Щербаковского» сирийский дятел встречается с момента его образования. Он очень похож на большого пёстрого дятла, но отличается и по особенностям окраски, и по поведению. Пёстрый дятел большей частью — лесной житель, а сирийский предпочитает селиться рядом с человеком в населённых пунктах. Выводит потомство, обустраивая свои дупла в старых тополях или плодовых деревьях (яблони, груши). Помогает человеку бороться с вредителями, поедая насекомых и их личинок, да и просто радует озорным поведением, веселым «цоканьем» и «барабанной дробью».
По материалам природного парка «Щербаковского»
Фото: А. Капустин