Готовясь к посеву, многие огородники сейчас, перебирая прошлогодние запасы, задаются вопросом, посеять или выбросить старые семена. Есть мнение, что, наоборот, на огурцах из семян трёхлетней давности бывает больше завязи, а на поверхности семян помидоров с годами гибнут возбудители некоторых заболеваний.
Порывшись в справочниках, находим: действительно при соответствующих условиях хранения (температура, влажность) семена овощных культур не теряют своих свойств достаточно долго. Например, огуречные годны 7- 8 лет, дынные и арбузные – 6 — 7 лет, всхожесть семян томатов сохраняется в течение 4 — 5 лет, капусты и моркови – 3 — 4 года.
Оптимальными условиями хранения посевного материала большинства культур являются температура до пятнадцати градусов и влажность до тридцати процентов. Эти показатели в течение года меняться не должны. То есть сарай, в котором на полке дожидается своего часа заветный мешочек с семенами – плохой вариант.
Если говорить о влажности, то когда её уровень повышен, семена начинают активно дышать, расходуя углеводы. Из-за этого позже снизится энергия их прорастания. Да и плесневые грибы тоже не заставят себя долго ждать.
Так что если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело использовать их, несмотря на окончившийся срок годности.
Елена Кулыжкина
Фото автора