Рыбалка – занятие всесезонное. В любое время года одни селяне используют шанс посидеть с удочкой как способ дополнить семейную продуктовую корзину, другие отдыхают от нервотрёпки на работе или претензий сварливой супруги. Но насколько неисчерпаемы волжские богатства? В 2020-м году на речных просторах работала экспедиция экологов фонда «Без рек как без рук». Каждые два-три километра специалисты брали пробы, и впоследствии анализ показал, что на всём протяжении Волги вода не соответствует нормативам. Также было установлено, что основными источниками загрязнения являются канализационные и ливневые стоки, а дополняет безрадостную картину наглость браконьеров. Это выводы учёных. Рыбаки из Камышинского района их тоже подтверждают.
Житель Воднобуерачного Владимир Живаев – рыбак с детства. Лет двенадцать было мальчику, когда впервые отец взял его с собой на Волгу. С тех пор зной ли, холод ли, дождь на дворе, — азарт всё пересиливает. Как заклинатель змей ждёт появления кобры из кувшина, так и терпеливый рыбак может часами выглядывать, когда с водной глади или из лунки покажется его удача. А она не всегда торопится плыть прямо в руки. Например, хитрые и осторожные лещи становятся трофеями, чаще всего, опытных рыбаков. Таких, как Владимир. Но рекордным для себя Живаев-старший (есть и младший – его сын Алексей, тоже рыбак) считает стокилограммового сома. В этом году, правда, им попался экземпляр поменьше, на пятьдесят четыре килограмма.
— Рыбалка – очень интересное занятие, — поддерживает отца Алексей. – Мне она тоже с мальства в душу запала. С возрастом стало интереснее ловить добычу покрупнее и ставить для себя рекорды по определённому виду рыб. Крупных не так просто вываживать из воды. Когда сома, про которого уже было сказано, тащили, мы приложили немало усилий.
— А мелочёвку для кошек ловите?
— Да нет. Если попадается, отпускаем. Во-первых, популяции меньший урон. Во-вторых, нет смысла мелкую брать. Вот вырастет, тогда другое дело.
Живаевы говорят, что на результативность ловли напрямую влияет правильное приготовление и использование прикормки. Её состав, консистенция, добавки очень важны. Если просто набросать на выбранное место мелкой прикормки, лещ, может, и подойдёт, да не задержится. Нужны крупные кормовые частицы, которых в общей массе должно содержаться процентов сорок. Есть у наших рыбаков и свой секрет: утверждают, что очень хорошо лещи откликаются на пряно-травяную добавку в виде… укропа.
Также говорят наши земляки, что зимняя рыбалка – занятие довольно трудоёмкое. Попробуй побегай с пешнёй, чтобы набурить лунок! А ещё и снег нужно мести, если не хочешь потом его изнутри выгребать, и место для подручных материалов подготовить. Когда лёд достаточно тонок (как в нынешнем году – всего 25 – 30 сантиметров), нельзя забывать про меры предосторожности.
— Конечно, меньше рыбы стало в Волге, — отвечает на мой вопрос Владимир, — и дело здесь, уверен, не в рыбаках. Раньше их десятки раз больше было. Теперь занимаются, в основном, старые деды. А сетей сколько в прежние времена ставили рыбколхозы! Считаю, что сейчас очень остро стоит экологическая проблема. Чего только нет в воде, начиная от бытового мусор и заканчивая ядовитыми промышленными стоками. От этого и гибнет рыба.
Дорастали до «монстров»
Владимир Дмитриевич Ерофеев живёт в Нижней Добринке, примерно в ста метрах от реки. Он тоже рыбак с младых ногтей. Селянин хорошо помнит послевоенные времена, когда хлеба у волжан не было, а тазы с чёрной икрой стояли. К кому, как не к нему, обратиться за комментариями?
Наслушавшись ещё в детстве легенд о том, что сом – это чёртов конь водяного, который поставляет речному хозяину утопленников, пристаю к собеседнику с вопросами о возможных размерах сомов и реально опасности.
— В 1959 году мы с отцом выловили огромного сома. Одного только мяса в этом гиганте оказалось сто восемьдесят девять килограммов, а голову мы и не взвешивали, — отвечает Владимир Дмитриевич, и от приятных воспоминаний у него загораются глаза. – Чуть ли не с легковой автомобиль размером была эта голова. «Чудище» таскало нас по Волге от Сестрёнок до Камышина целых двенадцать часов. Трудно было с ним сдюжить!
— Знаю, что в старые времена казаки называли сомов речными злыднями. Это правда, что рыбы-монстры могут утопить тех, кто на них охотится?
— Да, на моей памяти был трагический случай. Один из знакомых намотал на руку снасти, чтобы крепче держать рыбину, а сом и утащил его на дно реки.
Но те времена остались в прошлом. «Травят рыбу, травят, — вздыхает селянин. – Пойдёшь по берегу прогуляться, глянешь – то пена какая-то по волнам качается, то чайки дохлые валяются. Много заморенных — и мальков, и взрослых особей. Раньше, бывало, как удочку закинешь, так густера донимает. Сейчас иначе… В минувшем году я только троих лещей выловил.
Последний раз ходил порыбачить позавчера. Берш и пять окуньков – вот и весь улов. Отдал кошке, она за милую душу слопала. И не знаю, как дальше будет. У меня сохранились ещё отцовские сомовники, но придётся ли их использовать – большой вопрос. Думаю, в наше водохранилище попадают сточные воды с фосфатами, нитратами и другими вредными веществами. В них вся беда».
Кроме всего сказанного выше, не секрет, что бытовые стоки, загрязняющие Волгу, — ещё и прекрасная среда для размножения летом сине-зелёных водорослей. На жаре они цветут особенно обильно и поглощают кислород. Это происходит в ущерб речным обитателям, которые просто-напросто задыхаются.
Влево сети, вправо сети
Ещё один заядлый рыбак Иван Пьянков живёт в Камышине, но при любой возможности приезжает с женой и детьми в Антиповку – погостить у своих родителей, помочь им, а заодно и порыбачить. Сейчас, находясь в рабочей командировке в Уссурийске, он скучает по любимому занятию. В свободную минутку сфотографировал замёрзший залив, на ледяной глади которого собрат-рыбак ловил навагу (эта рыба нагуливается с декабря по февраль, как раз сейчас в бухтах её много). Но мыслями Иван всё равно дома, где под Антиповкой добывал бершей, бычков, судаков, лещей, сомов, окуней и жерехов. Рыболовецким рекордом прошлого года для него стала щука весом более восьми килограммов. С гордостью вёз добычу домой, и его жена Лена, рукодельница и умелица, готовила из рыбы такие шикарные блюда, что просто пальчики оближешь.
На вопрос, не оскудело ли, по его мнению, рыбное поголовье, Иван отвечает: «Да, обеднение волжских запасов налицо. В этом, кроме экологии, виноваты промышленный перелов и браконьерство. Когда плывешь на лодке по Волге в окрестностях Антиповки, чуть ли не каждые пятьсот метров натыкаешься на сети. Река загорожена ими вдоль и поперёк. Бесконтрольно, по моему мнению, уничтожают всяких – и крупных рыб, и таких, которым ещё бы расти и расти».
Какая рыба в радость гурманам?
О вкусовых качествах выловленных ими даров Волги селяне и петроввальцы отзываются по-разному. Одним балык из крупного сома – отменный деликатес. Другие больше любят небольших карасиков: «Они прожариваются так, что косточки есть можно». Третьи возражают: «Нет лучше копчёного леща. Получается сочным, «с дымком». Раз попробуешь – потом за уши не оттянешь». Четвёртые делают поистине праздничное блюдо из окуня, запечённого в духовке. Пятые хвалят нежный вкус судака в кляре. Шестые предпочитают рыбку гриль. И так далее, и тому подобное.
Лишь бы было из кого готовить… А то не ровён час, наши внуки только по картинкам будут знать не только редких сейчас осетров и белуг, но и обычных карасей.
Елена Кулыжкина
Фото из семейных архивов героев