Чухонастовку, село расположившееся в уютном и тихом местечке, сегодня по праву можно назвать молочной столицей Камышинского района. Ведь в отличие от других сёл, где крепких фермеров обычно один – два, здесь действуют сразу 8 крестьянско-фермерских хозяйств, а объём молочного производства за прошлый год составил свыше 1400 тонн.
Половина районного «надоя»
Мы часто рассказываем о трудовых буднях наших фермеров из разных поселений. В этом плане Чухонастовка – это настоящий кладезь, поскольку тут помимо личных подсобных свою деятельность ведут 8 крестьянско-фермерских хозяйств. А имена руководителей этих ферм — Вячеслава Пименова, Александра Елизарова, Сергея Кожина, Сергея Малеева, Александра Рыльцева, Армана Даврешяна, Ольги Гайфуллиной и Владимира Горбатикова сегодня у многих на слуху – слава больших тружеников и грамотных руководителей, как говорится, идёт впереди них.
И если Ольга Гайфуллина и Владимир Горбатиков развивают мясное скотоводство, то остальные как раз-таки заняты в сфере производства молока и добились заметных успехов. Только за прошлый год объём молочного сырья полученного с этих шести ферм составил 1415,9 тонны! А это, на минуточку, почти половина – 44% от всего молока, которое было произведено всеми крестьянско-фермерскими хозяйствами Камышинского района.
Похожее соотношение можно наблюдать и по поголовью крупного рогатого скота, где на одну Чухонастовку приходится, опять же, по данным официальной статистики, более 660 голов, в том числе свыше 390 – это коровы молочного направления. Так что звание молочной столицы в отношении Чухонастовки вполне оправдано. А в качестве «вишенки на торт» можно добавить, что в последние годы здешние фермеры стали проявлять активность в программах государственной поддержки, и помимо стандартных субсидий на произведённую продукцию смогли получить крупные гранты.
Так, в 2019 году Сергей Малеев получил грант в номинации «Начинающий фермер» на сумму почти в 2,5 миллиона рублей, благодаря которому смог закупить 30 голов крупного рогатого скота молочного направления.
Филино племя
А спустя год, в 2020-м, грантополучателем стал Вячеслав Пименов, выиграв свыше 5 миллионов рублей на развитие семейной фермы. Сейчас Вячеслав Васильевич продолжает осваивать выделенные средства, однако эффект уже есть – производство молока на его ферме выросло почти вдвое! Этой новостью он поделился с заместителем главы Камышинского района Ильёй Ерофеевым в ходе его рабочей поездки в Чухонастовку.
— У меня было чуть больше 60 дойных коров, и на средства гранта я приобрёл 10 нетелей в Лебяжьем у фермера Андрея Липпардта, а потом ещё на собственные средства докупил в Саратовской области 20 голов чёрно-пёстрых, — рассказал Вячеслав Пименов.
Благодаря этому на ферме Вячеслава Васильевича поголовье дойного стада вплотную подобралось к сотне коров, а вместе с этим пошли в рост и объёмы сдаваемого молока.
— За прошлый год неплохо получилось, почти 400 тонн молока сдали. Прибавка по сравнению с предыдущим годом получилась почти в два раза! Сейчас молока литров по 800 сдаём каждый день, — поделился фермер.
Если в условиях нашей местности корова даёт порядка хотя бы 15 литров молока в день, рассуждает Вячеслав Пименов, то это уже неплохая корова. Но чем больше, тем, разумеется, лучше. У него в хозяйстве, конечно, есть и такие, что дают и по 25 – 27 литров, но их не много. Так что есть куда расти. Для этого он не только закупает высокопроизводительных пеструшек, но и в собственном стаде ведёт селекционную работу.
— Раньше как думали: вот хорошая корова, оставляешь от неё тёлочку, и она тоже будет давать много молока. А это далеко не так. На самом деле 80% успеха зависит от быка. Если от хорошей коровы появился бычок – вот его и надо оставлять. Его потомство и будет давать хорошие показатели, — объясняет он.
В стаде у Пименова есть бык по кличке Филя. Шести лет от роду, он весит почти тонну! Нрав у него тихий и покладистый, но дело своё знает.
— Такой спокойный… Мы катушки сена привозим, только начинаем разматывать, а он уже тут как тут, сразу жевать начинает. Я ему: «Филя, уйди!» И он сразу — в сторону. Всегда слушается. Но главное, когда начинается отёл, телята сразу выдают его породу – красный окрас, и на морде два пятна. Я ему всегда говорю, что этого у тебя, Филя, никто не отнимет, — рассказывает фермер.
Как раз в эти дни на ферме идёт отёл. Часть телят хозяин оставит для воспроизводства, другую – на продажу, покупатели есть.
— Коровы телятся, чтобы не соврать, голов 60 уже, наверное, отелилось, и 25 ещё неотелённых. В этом году, что интересно, почти одни тёлочки получаются, — говорит Вячеслав Васильевич.
Тем временем фермер приглашает гостей в телятник – малыши бычки и тёлочки радостно встречают визитёров, словно детсадовская ребятня, разве что не выдают протяжное «здра-а-сти!» Зато с удовольствием тычутся мордочками, дают себя погладить и лижут протянутую руку – в этот момент, как говорит молодежь, «индикатор мимимишности» просто зашкаливает.
Сами растим, сами прессуем
Вместе с бычками, нетелями и телятами общая численность поголовья на ферме Пименовых подходит уже к 170 головам. Само собой, всех их надо кормить. За это хозяин не переживает, кормов на зиму заготовлено вдоволь.
В собственности у Пименова 400 гектаров пахотной земли, и ещё 600 гектаров пастбищ, на которых он вместе с братом и сыном проводят всё лето, занимаясь кормозаготовкой. Прошлое лето было благоприятным, поэтому удалось сделать хорошие запасы на зиму.
— Сами сеем, сами пашем, сами прессуем. Сын Саша в прошлом году, чтоб не соврать, напрессовал около 3000 рулонов, больших по 300 килограммов. И всё один. Я как-то приезжаю, говорю: «Сынок, давай я поеду, поработаю немножко». Так он мне заявляет: «Не надо, сейчас ты поедешь, ещё что-нибудь мне сломаешь, лучше я сам». Поэтому как новый пресс купили, на нём всегда он работает. То же самое и у брата. Он на комбайн садится (у нас старенький «Нива»), весь день и работает. А стоит кому-то его подменить, так комбайн тут же встаёт. К технике надо ведь тоже с душой и пониманием, где-то прибавить, где-то убрать, где-то потихонечку – и всё будет ладиться, — делится Вячеслав Васильевич.
И всё же со всеми хлопотами втроём не управиться. По найму в хозяйстве трудятся доярки и другие помощники – всем им Вячеслав Васильевич исправно платит неплохую по сельским (а в чём-то и городским) меркам зарплату. График работы тоже удобный. Глава КФХ знает, что сейчас хорошую доярку или тракториста ещё поискать надо, а потому ценит своих работников, и они отвечают тем же – трудовые будни на ферме Пименова идут своим чередом, все процессы отлажены. Каждый день дойка, кормление, уборка и сдача молока – цистерна от «Любимого города» тоже приезжает ежедневно. К слову, с камышинским молокозаводом Вячеслав Васильевич сотрудничает уже более 16 лет.
Ещё немного, и придёт весна, коровы снова смогут выйти на пастбища, и начнётся новый сельскохозяйственный сезон. Жизнь в «молочной столице» района забурлит с новой силой – работы у фермеров заметно прибавится. Впрочем, когда это их пугало…
— Главное ведь что? Работаем, трудимся, а значит, всё хорошо! – уверен Вячеслав Пименов.
А. Германов
Фото автора