Фермер Андрей Липпардт стал делегатом от нашего района на Всероссийском форуме

16 -17  февраля, в Москве в здании Правительства Москвы прошёл  XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Тема: «Малые формы хозяйствования — стратегия развития и потенциал». В мероприятии приняли  участие 427 глав фермерских хозяйств, руководителей региональных фермерских организаций АККОР, начальники департаментов МСХ РФ, руководители региональных министерств сельского хозяйства РФ из 70 регионов страны, представители научного сообщества. Делегацию Волгоградской области возглавил заместитель губернатора Василий Иванов. Камышинский район на форуме представлял фермер Андрей Липпардт.

В первый день прошло  рабочее совещание участников Съезда с руководством Минсельхоза РФ, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг».

В президиуме — президент АККОР Владимир Николаевич Плотников, заместители министра сельского хозяйства России Елена Владимировна Фастова, Андрей Викторович Разин, Максим Иосифович Увайдов. 

Обсуждались  вопросы развития малых форм хозяйствования и повышения эффективности государственной поддержки; регулирования земельных отношений; пути увеличения доходности аграриев и совершенствование системы ценообразования; сбыт сельхозпродукции и развитие кооперации; роль фермерских хозяйств в социальном обустройстве села и другие.

— Для обеспечения нового импульса развития АПК, нужно уделять больше внимания развитию малых форм хозяйствования, — подчеркнул президент АККОР Владимир Плотников. – Необходимо реализовать положение Народной программы «Единой России» о перераспределении мер господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров, так как именно в этом заключается важнейший ресурс развития сельских территорий.

В зале по традиции были установлены свободные микрофоны. Каждый участник совещания мог напрямую задать интересующий вопрос руководителям аграрной отрасли. 

Шла оживленная дискуссия. В центре внимания были вопросы повышения роли фермерства в выполнении поставленных Президентом РФ В.В. Путиным стратегических задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и комплексному развитию сельских территорий.

— По итогам 2021 года фермеры, малые хозяйства продолжают динамично развиваться, увеличивают объемы производства, демонстрирует высокую экономическую эффективность, — рассказал в своём докладе Владимир Плотников. — Согласно данным сельхозпереписей 2006, 2016 г.г., за 10 лет площадь посевов у малых форм хозяйствования увеличилась более чем в 2 раза – с 21 до 46 млн га. По 2 млн в год! С 2016 г. еще прибавили еще более 2 млн га. Сегодня доля малых производителей превышает 60%. Мало, кто об этом знает, мало, кто говорит. Но это так. Ежегодно страна засевает около 80 млн га. Из них около 50 млн га – малые формы хозяйствования. Такие масштабы!

Соответственно, устойчиво растет удельный вес в производстве зерна. Уже 57%.

По подсолнечнику — 2/3 всего производства подсолнечника дают малые. 

По овощам — 30%. Крупные и средние СХО около 20%. Большую долю производят личные подсобные хозяйства. 

Второй очень важный показатель – поголовье коров и КРС. От него напрямую зависят занятость и благосостояние селян.  

10 лет назад коров в крупных и средних СХО было больше. Картина кардинально поменялась. Сейчас – 31% и 28% в пользу малых хозяйств. С учетом ЛПХ – только каждая четвертая корова в нашей стране находится в крупных и средних предприятиях СХО. Три – на малые.

Овец в крупных и средних СХО осталось 7%.

По молоку производится (без ЛПХ) в малых формах — 23,5%. В крупных и средних – около 41%.

По мясу КРС больше всего производится в личных подсобных хозяйствах, в малых  — 21,3%, и 26,3% в крупных и средних.

 

Почему малые сельхозпроизводители продолжают работать в животноводстве? Почему постоянно наращивают показатели?

Потому что выгодно.

Здесь нет излишних, непроизводительных трат. В результате — себестоимость продукции значительно ниже. Эффективность — выше. Поэтому если хотим нарастить производство молока, увеличить поголовье КРС, — вот на кого надо опираться.

Третий очень важный итоговый показатель – удельный вес малых в общем объеме валовой сельхозпродукции в рублях. Он также стабильно растет. В 2013 году малые хозяйства (без ЛПХ) перешли важный рубеж — произвели больше 20% всей сельхозпродукции. Сегодня – более 30%. С учетом ЛПХ производят 56,5% сельхозпродукции, крупные и средние СХО — 43,5%.

Рост производства, в первую очередь, – результат самоотверженного, добросовестного, заинтересованного труда крестьян. 

И один из таких фермеров-труженников – делегат съезда, наш земляк Андрей Липпардт. Немец по национальности, уезжал на ПМЖ в Германию, но, как сам говорит, не нашёл себя в той стране. А когда в России стали на льготных условиях продавать землю под фермерские хозяйства, вернулся и с 2006 года стал трудиться в Камышинском районе. За это время проделана колоссальная работа. Достаточно сказать, что в планах у Андрея Вильгельмовича уже в этом году довести поголовье КРС до 1000, а кроме молочного, развивать  ещё и мясное направление.

— Наша делегация была достаточно представительной – 32 человека, — рассказал «Уезду» Андрей Липпардт. – Я не в первый раз принимаю участие в таких форумах и хочу отметить, что это действительно важно, а главное, эффективное и полезное для сельхозтоваропроизводителей мероприятие. Мы привезли на съезд свои предложения и вопросы, касающиеся, например, того, что на тендеры по приобретению и аренде земли выходят люди, не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения – им земля нужна для совсем других целей, либо для перепродажи. Важный вопрос – обращение с навозом, что актуально для животноводов. Есть прецеденты, когда за его вполне логичное и исконно принятое использование в качестве удобрения, то есть внесение в почву, к фермерам предъявляли судебные иски. На мой взгляд, здесь имеет место быть лобби производителей удобрений. Сейчас ситуация кардинально меняется. То же самое и с возможностью строительства на землях сельхозназначения ферм и жилых домов для тех, кто их содержит. То есть, форум – это возможность донести наши проблемы и пожелания на самый высокий уровень власти. И нас слышат.

Многие вопросы решает фермер. Он дает работу односельчанам, платит зарплату. Фермерская семья – самая многодетная. Фермер всегда готов прийти на помощь тем, кто рядом, помогая сельской школе, клубу, ветеранам, медикам – примеров этому в Камышинском районе очень много. Поэтому, именно на фермеров, тех, кто трудится на земле – наша надежда. И они её оправдывают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель