Курс Ковалёва

19 марта свой 75-й день рождения отметит  коренной таловчанин Пётр Андреевич Ковалёв. Компетентный руководитель и беспокойной души человек, он в 2002 и 2007 годах был признан лучшим менеджером Волгоградской области. Награждён множеством грамот и медалью «За трудовое отличие». За вклад в развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2008 году имя Петра Андреевича было внесено в Книгу Почёта района. Понятно, что личность такого масштаба не могла не интересовать журналистов. Про деятельность Петра Ковалёва неоднократно писал «Уезд» и наши коллеги из других городских и областных газет. А ветеран журналистики Владимир Бронченко в 2017 году посвятил ему книгу под названием «Курс Ковалёва», главы из которой мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

«Без меня народ не полный»

Пётр Андреевич почти никогда не рассказывал о своей личной жизни. Словно у него её и не было. … Ковалёв лишь однажды признался: в своей родной Таловке он стал колхозником в 12 лет. Об этом свидетельствует и запись в трудовой книжке. А покинул её «по-крупному», когда стал учащимся Быковского сельхозтехникума, а затем – когда подоспело время для срочной службы в Вооружённых силах СССР.

Председательствующий в колхозе «Таловском» (в августе 1999 года переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Таловский» — ред.), Пётр Андреевич переступал порог своего кабинета, когда немалая часть селян просматривала сны. К семи утра рабочее место Ковалёва заполняли люди, начиналось обсуждение планов на весь предстоящий день, который нередко заканчивался для многих поздним вечером. Примечательная деталь: Ковалёв не столько говорил сам, сколько больше слушал других…

Шаг за шагом, день за днём в моём сознании складывался стиль поведения Ковалёва, который предпочитал иметь великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Нужнее иметь неприятные вести для преодоления, нежели приятные для утешения»…

Дайте руку, Пётр Андреевич!

В 1993 году П.А. Ковалёв баллотируется на пост депутата Волгоградской областной думы. Программа кандидата была настолько актуальной и злободневной, что частично не потеряла своего глубокого смысла и назначения уже в наши дни.  Впрочем, есть смысл донести её до читателя полностью.

Общие положения

Программы – панацеи от всех болезней нет и не может быть. Ломать – не строить, однако успехи по ломке впечатляют. Как комплексно, разносторонне разрушаем сейчас все отрасли хозяйства, так же комплексно нужно их и восстановить, только лечить организм всегда труднее. Куда важнее профилактика.

Наши традиционные просчёты:

Пытаемся представить картину жизни одной краской – либо красной, либо коричневой, либо белой, но такая картина удовлетворит общество, больное цветовосприятием.

Гармония жизни – в оптимальном сочетании государственного и частного, коллективного и индивидуального, и нужно умело использовать выгоды как от одного, так и  от другого.

С чего начать?

Перестать унижать любого человека, но по части унижения всегда больше всего доставалось крестьянину. Его лишали гражданских прав, не выдавая паспорт, кнутом загоняли в колхоз, отправляли по этапам с кулацким ярлыком, а сейчас кнутом разгоняют колхозы, политическими рычагами затормозили все рабочие механизмы.

Правовая основа крестьянина – востребование результатов его труда. Государство обязано гарантировать сбыт продукции, причём отдавая преимущество своему народу, развивая собственную аграрную структуру, а лишь потом, когда свои ресурсы исчерпаны, обращаться к заграничным закупкам.

У нас же пока наоборот. «Зелёный свет» — заграничным товарам, а своим – никакого света и даже просвета…

Одно из основных наших требований – льготное кредитование и льготное налогообложение. Ведь ясно, что сейчас самая важная государственная программа – это накормить народ. Эту отрасль нужно поднять, так почему же кредиты достигают 200 процентов годовых вместо ранее обещанных 12?

Кому это выгодно? Это выгодно клеркам, банковским работникам, служащим налоговой инспекции, а интересы производителя государство не интересуют.

Я уже не затрагиваю проблему, когда посредник-перекупщик чувствует себя намного лучше, чем производитель…

Наука в помощниках

На состоявшемся в 2007 году районном семинаре, организованном отделом сельского хозяйства администрации Камышинского муниципального района, таловчане показали гостям массу новой сельскохозяйственной техники, а некоторую продемонстрировали непосредственно и в работе. Как её выбирать?

Каждый раз П.А. Ковалёв особо подчёркивает, что основными консультантами в выборе технологий являются учёные научного отдела ОПХ «Камышинское». Плюс сведения, получаемые из Интернета, где можно узнать всё необходимое о любой технике. Допустим, выяснили, что нужную жатку для уборки кукурузы на зерно выпускает такой-то завод. Связались с предприятием по телефону, уточнили цену, форму оплаты и т.д., посоветовались с научными сотрудниками, стоит ли эту машину покупать. Необходимо подчеркнуть важную деталь: таловчане чётко отслеживают новую технику, выезжают в передовые хозяйства страны, где проходят испытания опытные образцы, интересуются отзывами земледельцев. Поэтому, приобретая современные высокопроизводительные машины одними из первых, редко ошибаются…

Впрочем, к помощи науки таловчане обращаются не только по вопросам возделывания зерновых культур. Как-то Пётр Андреевич Ковалёв заехал в ОПХ к научному сотруднику отдела селекции, семеноводства и агротехники, кандидату сельскохозяйственных наук Ивану Стефановичу Вернидубову и говорит: «Собираемся расширять посевы бахчевых культур, поставить их выращивание на промышленную основу, а опыта и знаний маловато. Поможете?».

Иван Стефанович с большим желанием взялся за работу. Помог таловчанам освоить технологию выращивания арбузов и дынь, посоветовал, по какой схеме разместить посевы, уточнил нормы высева семян, подсказал способы борьбы с сорняками, а самое главное – с дынной мухой, наносившей бахчам непоправимый вред. А ещё – помог выбрать для промышленных посевов наиболее востребованные коммерческие сорта с прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Так на таловских полях «прописались» сорта дынь «золотистая», «лада», «радужная», «дюна»…

Ковалёв справедливо полагает, что земля отзывается урожаем только тогда, когда к ней подходят с умом и заботой, с хозяйским отношением. Научно обоснованная система сухого земледелия, влагосберегающие технологии обеспечивают ожидаемый результат. Ведь паровые поля имеют необходимый запас влаги даже в крайне засушливые годы.

Так что же делать? Надеяться и ждать? Нет, мои дорогие. Предвидеть и упреждать, сочувствовать и сопереживать. Всё это может дать человек, поставивший себя на уровень высокой самооценки, проявляющий заботу о своих ближних. Так, как это всю жизнь делает П.А. Ковалёв.

Не хлебом единым жив человек

Всю жизнь рука об руку с нашим героем идёт верная супруга Надежда Пантелеевна, с которой они вместе воспитали двоих прекрасных детей – сына Андрея и дочь Наталью. Дело деда и отца продолжает внук Петя – студент аграрного университета. Учится он заочно, успевает управляться и в поле, и на ферме с бычками-лимузинами.

Много добрых слов в адрес Ковалёва сказал нынешний глава Таловского сельского поселения Григорий Данилов:

— У них очень гостеприимная, щедрая на поддержку семья. Какие бы культурные мероприятия ни проходили, всегда поддержат словом и делом: районный КВН, Дни села, концерты, колядки, разные народные праздники. Благодаря содействию Петра Андреевича для коллективов местного ДК были пошиты новые костюмы, закуплена современная аппаратура.

А если вспоминать о личном, я очень благодарен Петру Андреевичу за то, что когда-то колхоз «Таловский» выделил нам с супругой средства для приобретения жилья, и теперь мы живём в благоустроенном коттедже. Таких людей, кому Ковалёв помогал, очень много и в Таловке, и за её пределами. Накануне юбилея желаем Петру Андреевичу, прежде всего, крепкого здоровья, энергии, чтобы в доме жила любовь, а настроением правила радость!   

Фото из архива «Уезда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель