Главный редактор Дробитов

Если спросить камышинских и районных ветеранов, помнят ли они Михаила Ивановича Дробитова, большинство ответит: «А как же! Он был главным редактором газеты «Ленинское знамя», которую выписывала почти каждая семья». Расскажем об этом замечательном человеке.

Он родился 23 февраля 1926 года в хуторе Сулявском Алексеевского района, в крестьянской семье. Отец его был инвалидом, мать – нетрудоспособной. Жили бедно, как и многие.

В 1930 году отец умер. Мишу взяла на воспитание тетушка, а затем в шестилетнем возрасте его отправили к бабушке. Он убегал, был беспризорником.  Вскоре попал в детский приёмник в Сталинграде. С 1935 года воспитывался в Носовском детском доме, где пошёл учиться в первый класс, а в 1940 году его направили в Царевский детдом. Там он окончил 7 классов, вступил в комсомол. Позже учился в РУ-3, где получил профессию токаря, и стал работать на заводе № 221 (завод «Баррикады»),  где изготавливали пушки для фронта. Во время бомбёжки завода токарь  М. Дробитов был контужен.  После выздоровления поехал  на Панфиловскую  МТС.

Тех фронтовых дорог не сосчитать

5 июня 1943 года Михаила Дробитова призвали в Красную армию защищать Родину. Он был направлен в г. Харьков, в 11 Запасной артиллерийский полк. 23 февраля 1944 года он принял воинскую присягу.

С мая по сентябрь 1944 года орудийный номер Дробитова находился в 24 учебном полку (полк дислоцировался в г. Житомире). В  сентябре М.И. Дробитов был  направлен в 312 отдельный батальон связи 2-го артиллерийского корпуса РГК, с которым в составе 3 Украинского фронта дошёл до Победы. Дробитов  был комсоргом батальона. Прошел дорогами войны  Белоруссию, Румынию, Венгрию.

Из воспоминаний М.И. Дробитова: «В марте 1945 года проходили упорные бои западнее Будапешта на озере Веленце; временное отступление в районе  Секешфехарвара.   Передовые наши части под напором танковых дивизий врага отошли и потеряли связь. Наш батальон, обеспечивая связь корпуса, бросил силы непосредственно в батареи и дивизионы. Тяжёлые орудия били прямой наводкой по танкам. Связь пришлось давать по озеру – грязь по пояс и под обстрелом. Погибло много товарищей. Мы победили и пошли в наступление на Австрию».

9 мая 1945 года комсорг Дробитов был награждён медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».   Ему были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего: «За участие по разгрому 11 танковых дивизий и взятие города Секешфехарвара», «За участие в боях по овладению г. Папу и г. Девичер», «За участие в боях за г. Вену».

Служить Отечеству – великая заслуга

После войны, в январе 1946 года,  Михаил Иванович Дробитов поступил на курсы  корпусной артиллерии  в Одесское артиллерийское ордена Ленина училище имени Фрунзе, которое окончил по 3 разряду  в январе 1949 года с присвоением звания лейтенант. Затем М. И. Дробитов был направлен в город Котовск — командиром взвода  пушечной артиллерийской бригады, где служил по март 1951 года.

Характеристика, написанная командиром 2-ой батареи капитаном Климовым: «Лейтенант Дробитов М. И. делу партии Ленина – Сталина и Социалистической  Родине предан, политически устойчив, морально бдителен, выдержан, умеет хранить военную и государственную тайну. Показал себя политически грамотным офицером, в партийно-массовой и общественно-политической работе принимает активное участие и пользуется деловым авторитетом среди личного состава батареи… Энергичный, решительный и инициативный офицер.

В воспитании своих подчинённых — требовательный, справедливый, правильно применяет в их воспитании положения уставов».

Вскоре М. И. Дробитова  назначили заместителем командира пушечной  батареи САУ, а в июле 1951 перевели на Сахалин заместителем командира ремонтной роты по политической части 113 танково-самоходного полка 79 стрелкового полка ДВВО. 19 июня 1952 года Дробитову присвоили звание старшего лейтенанта. Там, на Сахалине,  родилась его дочь Наташа.

В 1953 году Михаил Иванович окончил 10 классов вечерней школы при Леонидовском гарнизонном Доме офицеров. С октября 1952 года по август 1954 года он – заместитель по политической части командира второй батареи. 20 апреля 1953 года за выслугу лет  был награждён медалью «За боевые заслуги». 5 октября 1965 года ему присвоено звание капитана.

Затем он поступил на Центральные курсы офицеров–пропагандистов, которые не окончил, так как был уволен по сокращению штатов. Награждён за выслугу лет орденом Красной Звезды.

Не мог сидеть без дела

После окончания службы в Красной армии началась гражданская жизнь.  Семья переехала в Сталинградскую область. В 1956 году  М. И. Дробитов стал работать литературным сотрудником в Калининской районной редакции газеты  «Калининец» (вскоре была  переименована — «По заветам Ленина»). В семье родилась дочь Тамара. Через какое-то время Михаила Ивановича утвердили заместителем редактора, а  26 июля 1961 года – редактором газеты.

В апреле 1962 года Михаил Иванович Дробитов приехал жить в город Камышин.  Его назначили заместителем редактора газеты «Новый путь», в январе 1963 году – редактором. В 1963 году он окончил Московский полиграфический институт по специальности «журналистика».

В июле 1979 года камышинский военкомат представил старшего лейтенанта М. И. Дробитова к званию майора.  Он был членом  бюро Камышинского РК КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Мы были очень рады,  все поздравляли Михаила Ивановича, когда ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Михаил Иванович  всегда был в курсе всех событий в городе и районе, встречался с именитыми камышанами и гостями, партийными  лидерами и руководителями. В 1985 году майору запаса Дробитову М.И.  был вручён орден Отечественной войны II степени.

В 1984 году Михаил Иванович Дробитов ушёл на пенсию и стал работать старшим инженером технического отдела на Камышинском хлопчатобумажном комбинате имени А. Н. Косыгина. Не мог он сидеть дома без работы и общения с людьми. Михаил Иванович и на комбинате помогал в выпуске замечательной газеты «Камышинский текстильщик»,  которая публиковала его статьи, воспоминания. Последние годы жизни он работал  преподавателем в ГПТУ-15. Умер Михаил Иванович Дробитов 11 апреля 1996 года.

Вячеслав Шамаев