Главный в сельском клубе: сегодня отмечается День работников культуры

Странные дела творятся в отечественной культуре в последние годы. С телеэкранов и газетных страниц до недавнего времени не сходили имена таких «деятелей», как Людмила Поргина, Ольга Бузова, Алишер Моргенштерн, Анастасия Волочкова. Они вели себя, словно хулиганы в вытрезвителе, убеждая публику, что  жизнь одна, и нужно получать от неё удовольствие, а каким способом – не важно. Долгие годы, кто на периферии, кто в мегаполисах, они воспитывались  так же, как многие другие наши соотечественники: с детства слушая народные песни, впитывая классические мелодии, читая стихи прекрасных поэтов. Выходит, надо серьёзно пересмотреть отношения  садиков, школ, колледжей, институтов с отраслью культуры вообще и сотрудниками клубов в частности? О том, какие направления поставлены во главу угла в нашей глубинке и нужны ли они отдельным людям и району, мы расспросили в канун профессионального праздника у Анатолия Александровича Марченко – исполняющего обязанности директора Усть-Грязнухинского Дома культуры, заведующего сельским клубом села Верхняя Грязнуха.

Для нашего сегодняшнего собеседника культура – это русло, проложенное предыдущими поколениями и направляющее современников к самосовершенствованию.  Так сложилось у него с самого начала, с младых ногтей к своему, родному, душа легла. В его семейном альбоме сохранилась фотография, где маленький Толя, ещё детсадовец, играет на балалайке. Взрослые говорят, что другим инструментом, который он освоил тогда, был металлофон.

Духовные скрепы

В ответ на вопрос, а не пробовал ли он в качестве эксперимента на народных инструментах сыграть фолк-метал-рок, ответил отрицательно:

Я народник, достаточно консервативный. Наши песни – сами по себе уникальный памятник культуры. Его не нужно рекламировать, и так востребован. Например, нас часто просят на разных мероприятиях исполнить песню «Ах, село моё, село». Она одновременно и о прошлом, и о настоящем, и о будущем —  о тех простых, невидимых глазом радостях, которыми питается душа. Это песня-взаимосвязь, понятная всем нашим слушателям и разновозрастным артистам: и детям из образцового художественного ансамбля «Ручеёк», и участникам «серебряного» возраста из ансамбля народной песни «Калина». Оба коллектива сохраняют традиции, базирующиеся на общечеловеческих ценностях, и давно уже радуют жителей Камышинского района самобытным творчеством.  В нём всё понятно: есть раздольные поля и тихие сельские улицы, есть верные влюблённые и лукавые предатели, есть те, кто готов  жизнь отдать за Отчизну, и трУсы. В каждой нашей песне – честный разговор о Родине. Этим народная культура и ценна для каждого в отдельности и общества в целом.

На старт, внимание, марш!

Есть и другой слой культуры, так сказать, неклассический. Он постоянно изменяется, свидетельствуя о том, что время не стоит на месте, и нужно тоже двигаться, если хочешь жить полноценной жизнью.

Анатолий Марченко руководит волонтёрским движением села, которое называется «Крафт».  Его дружная команда не оставила без внимания достаточно новую программу по фоновой ходьбе «Человек идущий». В основе этого проекта лежит организация всероссийских командных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов. Соревнования организуются на системной основе в течение достаточно долгого времени, благодаря чему формируется устойчивый двигательный режим и привычка к ходьбе. Как следствие — увеличение количества людей, которые ведут здоровый образ жизни, хорошо себя чувствуют, а потому, опять же, с удовольствием поют, танцуют, занимаются другими любимыми делами.

Может, кому-то эта задумка показалась несерьёзной (мол, и так за день находишься, что к вечеру кулем валишься), но, как правило, всё новое наталкивается на сопротивление. И роль культуры – смягчить неоправданную оппозицию, показав на собственном примере значимость происходящих процессов. Да и вообще, чтобы быть интересным, человек должен пробовать себя в разных ипостасях.

Дети и детище

Коллективы под руководством Анатолия Александровича Марченко за более чем два десятка лет участвовали в мероприятиях самых разных уровней. В копилку селян прибавилось наград и благодарностей со смотра-конкурса «Лучший по профессии», конкурса экспозиций «Гордость моя – Сталинград», с Дней села, выставки мастеров «Дары осени», районной эстафеты «Равнение на Победу» и многих других концертов, фестивалей, конкурсов.

— Месяцами репетируем номера, — говорит наш собеседник, — ведь успех быстро не приходит. 

А мог бы творческий человек настолько эффективно выполнять свою социальную роль, не будь у него мощной движущей силы в виде поддержки семьи и земляков? Вопрос спорный. Между личностным ростом нашего героя и его трепетным отношением к искусству действительно существует прямая связь. И хотя отец Анатолия Александровича работал плотником, мама – машинистом башенного крана, оба находили время сыграть на баяне, а мама ещё и спеть. Его погибшего в шахте деда до сих пор вспоминают не только из-за нелёгкого труда, но и умения играть на гитаре.

С супругой Аллой Анатолий познакомился, будучи студентом камышинского училища искусств – оба занимались там с разницей в год. Сейчас она – его правая рука, умница и умелая хозяюшка. Ковёр выткать сможет, любую одежду сшить. Канзаши для причёсок такие сделает из лент, органзы и шёлка, что только диву дашься! Она не жадничает, не таится, передаёт свои знания молодым на кружке по рукоделию. Под руководством Аллы Владимировны в селе действуют ансамбль эстрадной песни «Ассоль», неоднократно отмеченный дипломами районного и областного уровней, и любительское объединение «Вдохновение».

При всём при этом супруги Марченко – не временщики в культуре. Они думают и о будущем, воспитав в лучших народных традициях собственных детей. Их сын Игорь в юности был участником художественной самодеятельности. Став студентом педагогического лицея имени Слипченко, выступал в составе ансамбля и солировал в хоре. Упорный, чуткий, гармонично развитый парень в 2017 году безо всякого блата поступил в военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, прекрасно там учится. 18 мая уже станет выпускником столь престижного вуза. Младший член семьи, дочь Арина, сейчас девятиклассница. На сцену она впервые вышла в двухлетнем возрасте, да так и пошагала дальше по жизни – с песнями на русском и немецком языках, стихами, рисунками.

События последних дней на Украине показали, кто есть кто на самом деле. Псевдозвёзды предпочли убраться подальше из страны. Той самой, в которой они долгое время грелись и зарабатывали себе миллионы и которую в один момент «разлюбили». Настоящие патриоты, знаменитые и предпочитающие раньше оставаться в тени, остались. Они вышли на сцены, чтобы своим творчеством поддержать россиян в трудный период. От Москвы до самых до окраин таких много, среди них — наши Марченко. Выходит, культура – это мера человечности, которая заложена в каждом из нас. Единственное пожелание накануне праздника: может, пора и нам воспользоваться санкциями в свою пользу и искоренить насаждение всякой ереси в виде флешмобов, челленджей и тому подобных неумных веяний. Есть же русские слова вместе, для благой цели, плечо к плечу.

Елена Кулыжкина

Фото из архива семьи Марченко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель