Бесчестная «Честь»: уголовное дело возбуждено. Что дальше?

Куда только не обращались пострадавшие пайщики КПК «Честь»: к частнопрактикующим юристам, в местные правоохранительные органы, в прокуратуру разных уровней, к правозащитникам, к председателю комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы А. Г. Аксакову. Они написали сотни заявлений о необходимости проведения проверок в отношении обанкротившегося КПК по факту невозврата личных сбережений (вкладов) пайщиков, а также начисления дополнительных взносов. Так родилась целая эпопея…

Несколько лет органами дознания и следствия проводились проверки,  неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела против директора КПК О. А. Старусевой и его учредителя А. В. Норова – «в связи с отсутствием в их действиях состава преступлений». Городская прокуратура отменяла эти решения, аргументируя свою позицию неполнотой проведённых проверок. Очередное решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено местной прокуратурой 10 января текущего года. Материал направили на дополнительную проверку.

24 февраля по результатам проведения дополнительных проверочных мероприятий всё-таки было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц КПК «Честь» по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (по факту злоупотребления должностными полномочиями).

Должен ли вор сидеть в тюрьме?

Конечно, бить себя в грудь и ликовать из-за того, что перелом в печально известных событиях всё-таки произошёл, пострадавшим рано.  Правоохранители ход дела по понятным причинам пока не комментируют. Вероятно, только выстраивают обычную в подобных случаях цепочку: изучают бухгалтерские документы кооператива, собирают необходимые материалы, решают, какие новые запросы делать в Центральный банк и так далее. Ну а «заведётся» ли возбуждённое дело и насколько окажется эффективным для восстановления истины, покажет время.

Законопроект, который совсем недавно члены партии «Справедливая Россия» представили в Госдуму, настораживает и вызывает недоумение. В нём предлагается ввести амнистию для предпринимателей, впервые приговорённых к лишению свободы за мошенничество (статья 159 УК РФ), присвоение или растрату (статья 160 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ).

В пояснительной записке к документу говорится, что «цель данной амнистии – вернуть к экономической деятельности в период серьёзной санкционной нагрузки на экономику Российской Федерации предпринимателей, которые могли бы активно создавать необходимые для импортозамещения организации и предприятия, новые рабочие места».

Как грустно пошутила в редакции одна из наших читательниц, «нужно срочно что-нибудь украсть, чтобы попасть под эту амнистию».

От теории к практике

Понимая, что селянам и петроввальцам из разряда пострадавших пайщиков как воздух нужна помощь юристов, написать общих рекомендаций, к сожалению, мы не можем. Ведь у каждого – своя история, и дела находятся на разных стадиях (кто-то ещё не отменил судебный приказ, кто-то послушно выплачивает «долги»). Но, как акцентировала  руководитель волгоградского отделения «Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом» Любовь Меркулова, во-первых, тем, кто ещё не написал в полицию заявления с описанием ситуации и просьбой признать себя пострадавшими от действий руководства КПК «Честь», сделать это необходимо.  Тогда появится законная «точка отсчёта»: после признания потерпевшими граждане получают совсем другой юридический статус: смогут, например, выразить несогласие с квалификацией деяний обвиняемых, самостоятельно собирать и предоставлять данные, способствующие расследованию и наказанию виновного, знакомиться с различными документами по уголовному делу и получать их копии и прочее.

Во-вторых, если у кого из пострадавших ещё не пропущены сроки обжалования, им нужно использовать конституционную гарантию и идти до конца, вплоть до Верховного суда. «Недавно в Рудне рассматривалась одна из апелляций. Суд направил запрос, возбуждено ли дело в отношении руководителей КПК «Честь», а затем отложил рассмотрение до вынесения решения по нему», — привела юрист пример из недавней практики.

В-третьих, многие экс-пайщики старшего возраста уже по факту узнают, что из их пенсий приставы удерживают в пользу кооператива достаточно весомые суммы. Но они не знают, что вынесенный без их участия и вступивший в силу судебный приказ можно отменить. Для этого сначала нужно найти данные о приказе на портале Госуслуг или на сайте Федеральной службы судебных приставов. Затем, уже зная номер, дату выдачи документа и другую информацию по делу,  следует подать возражение  на судебный приказ и ходатайство о восстановлении срока на подачу возражения. Судьи, как правило, идут навстречу должникам, так как хорошо знакомы с погрешностями системы, поэтому удовлетворяют требования.

«После того как судебный приказ будет отменён, ответчик получит определение. Затем должник напишет заявление о повороте исполнения судебного приказа, — продолжает объяснять все тонкости прохождения процедуры Любовь Меркулова. — В результате ему выдадут исполнительный лист о возврате списанных денег. Этот лист нужно сдать в управление ФССП по месту регистрации истца либо в банк, где у него есть расчётный счёт. Также к нему необходимо приложить данные счёта, на который должны вернуться деньги».

«Честь» не имеет права отнимать прожиточный минимум

Часто, по словам Любови Юрьевны, встречаются ситуации другого пошиба – когда на стариковских счетах практически ничего не остаётся после списания с них каких-то сумм в пользу «Чести». А ведь с февраля текущего года вступила в силу законодательная новация, воспользовавшись которой, пожилые люди (или просто оказавшиеся в трудной финансовой ситуации) получили право на ежемесячное сохранение денег в размере прожиточного минимума.

— Чтобы запустить механизм, ограждающий их от полного опустошения кошельков, к приставам придётся сходить. Там, в отделе, написать заявление и приложить к нему документы, которые подтвердят наличие ежемесячного дохода и сведения об источниках этого дохода. Ещё надо будет указать реквизиты счёта, где вы хотите сохранять свои финансы. Впоследствии на основании предоставленной в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. И кооператив больше не сможет покушаться на неприкосновенную сумму. Имейте в виду: принятые нормы не действуют для алиментщиков и тех, кто возмещает вред от совершённого ими преступления, — резюмировала Меркулова, на прощание разрешив нашим читателям по возникающим вопросам обращаться лично к ней по Ватсапу 8-904-757-39-03 (в будние дни до 18 часов).

Елена Кулыжкина

Фото rudnikov.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель