В районе прошёл смотр-конкурс профессионального мастерства сельских работников культуры «Самоцветы»

Участниками творческого состязания стали двенадцать директоров и художественных руководителей сельских учреждений культуры. Поздравить культработников с праздником и разделить с ними радость творчества приехали глава района Алексей Самсонов, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Данилова, а также односельчане и коллеги конкурсантов.  

Хочешь – поёшь, не хочешь – всё равно поёшь

Бывают такие моменты, от которых остаётся стойкое ощущение, что тебя накрыло мощной волной, сбило с ног и вот ты сидишь на голом песке с единственной мыслью: «А что это было?». ПризнАюсь, такое чувство мне пришлось испытать, когда опустился занавес и стих гром аплодисментов, провожающих со сцены петроввальского ДК участников конкурса «Самоцветы».

Неблагодарное это дело – разбирать по камушкам то, что на протяжении трёх часов сверкало, переливалось, играло разными гранями и радовало глаз, и услаждало слух, и дарило радость. Самым волшебным образом из отдельных выступлений двенадцати участников на выходе получился настоящий спектакль под названием «Жизнь культработника района – как она есть, со всеми её плюсами и… плюсами». Потому что наши люди в культуре давно уже научились преобразовывать все отрицательные заряды в положительные. Недаром одним из самых убедительных образов культработника, представленных на сцене, оказался счастливчик Буратино, шагающий по жизни с девизом: «Хочешь – поёшь и пляшешь! Не хочешь – всё равно поёшь и пляшешь!».

Изюминкой мероприятия стало главное условие конкурса — участие директоров и художественных руководителей, а не просто сельских самодеятельных артистов. Конкурсные испытания — визитная карточка «Я – работник культуры», видеоролики на тему «Один день из жизни культработника», а также домашнее задание «И швец, и жнец, и на дуде игрец» — сподвигли конкурсантов не только раскрыть свои разнообразные таланты, но и показать себя и свою работу изнутри.

Предвкушение больших сюрпризов принёс уже самый первый этап состязания «Визитка», в котором были использованы оригинальные идеи представить публике себя, любимого. Таловский хореограф Ольга Дегтярёва, используя формулу «мы не скажем, а покажем», сделала это с помощью танцевальных номеров собственной постановки, которые исполнили её воспитанницы, а попутно познакомила всех присутствующих с душой каждого танца. Худрук саломатинского СДК Наталья Промахова, выскочившая на сцену вместе с целым зоопарком зверей от кота до черепахи, доказала, что она, как, впрочем, каждый сельский культработник, – это «умненький, славненький Буратинко», который держит в своих руках настоящий золотой ключик от взрослых и юных сердец.    

Интересно, что далеко не все культработники нашего района имеют специальное образование. Среди них есть и педагоги, и технологи, и даже химик-пиротехник. Но, как справедливо заметила по ходу мероприятия замглавы района Татьяна Данилова (сама культработница по жизни), в этой профессии важна не специальность, а любовь и преданность культуре. В доказательство этих слов директор семёновского СДК Инна Осипова собственноручно испекла и принесла на праздник красивый пирог — символ служения культуре, который, по её признанию, был замешан на главных ингредиентах и приправлен дополнительными опциями – терпением, вдохновением, самоиронией и другими необходимыми для сотрудников этой отрасли компонентами.  

Кухня «культурной работы», запечатлённая в видеороликах, тоже не оставила равнодушными зрителей, особенно коллег конкурсантов, – они-то знают, что всё это – чистая правда. И лопата в руках Анатолия Марченко, с которой он, откапывая клуб, весело встречает новый морозный день  и которая в течение суток превращается то в отвёртку, то в молоток, то в дирижёрскую палочку. И взятая на дом работа Надежды Ястребовой, из-за которой она засыпает прямо за столом, спросонок пугаясь родного мужа. И когда Ирина Костромина, грудью протаранив путь в сугробах к месту работы, с самого утра горит желанием поработать за всех, от технички до швеи, — лишь бы подольше не садиться за собственные, директорские отчёты. Но всё это (включая пять золотых в качестве зарплаты), как считают сами конкурсанты, — не такая уж и большая плата за счастье заниматься любимым делом.

Как сахар становится золотым

Завершающее испытание, как того и ожидали зрители, стало кульминацией конкурса. Калейдоскоп сценического действа временами походил на страшный сон с продолжением – с той лишь разницей, что «спящие» раз за разом подвергались приступам хохота. На сцене сменяли друг друга волосатые рокеры, рогатые чертенята, бабки-Ёжки, свадебная тамада в подвенечном платье со следами ног на спине, танцующая «Яблочко» морячка с помпоном, какие-то женщины с тряпками и швабрами, которые превращаются…. превращаются… в элегантных жён некоторых известных глав сельских поселений… В общем, образы есть, да слов нет, чтобы всё это описать. Такое чувство, что конкурсанты готовились прямо по указке товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»: «Есть установка весело встретить праздник. Мы должны провести его так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать».  

Из того, что пересказать всё-таки можно, — это мини-спектакль с использованием злободневных тем от руководителя верхнедобринского СДК Натальи Богачковой со товарищи. Здесь налицо вообще полная потеря лица всеми членами коллектива, включая переход на узкоплеменной диалект. Погоняв по сцене напуганного их внешним видом единственного настоящего мужчину в культуре, они принялись бесцеремонно насаждать собственные ценности и в, так сказать, верхних эшелонах районной культуры. Нацепили на руководителя отдела культуры Наталью Кочергину и директора клубно-библиотечной системы Софью Дищенко ожерелье из кускового сахара и короновав первую сомнительного вида косточкой неизвестной жертвы, черномазые верхнедобринцы всучили им специальную, волшебную ручку для эффективных походов к начальству. Чуть позже выяснилось, что этому подарку позавидовал даже сам глава Камышинского района. Да, Алексей Самсонов так и сказал: «Хотел бы я иметь такую же ручку…». Стоит ли говорить, что увесистые куски сахара на шее бедных членов жюри обеспечили коварному вождю племени выход в лидеры конкурса?

Да-да, это всё-таки был конкурс. И как во всяком конкурсе, в нём определили призёров. Бронза досталась Наталье Промаховой. Серебро – Надежде Ястребовой. Золото, как все уже поняли, — Наталье Богачковой (в обмен на сахар). Дипломы, цветы, улыбки и поцелуи всем конкурсантам без исключения вручили сразу же на сцене, пока горячие. Музыкальный подарок для конкурсантов приготовили их коллеги – инструментальная группа ВИА «Визит», ансамбль «Родные напевы», солистка Алина Родионова и сестрёнский коллектив «Забава». 

Завершая свой коротЕнький, минут на сорок доклад, хотелось бы тоже обратиться к участникам-самоцветам: Анатолию Марченко, Марине Филатовой, Оксане Бахаревой, Наталье Промаховой, Ирине Костроминой, Надежде Ястребовой, Светлане Феоктистовой, Ольге Дегтяревой, Наталье Богачковой, Олесе Кононенко, Ирине Шевченко и Инне Осиповой. Вы показали своё истинное лицо, явив миру и смелость быть смешными, и свободу примерить на себя самые разные роли, и талант повести за собой зрителя к мечте, подарив ему веру в чудо. Аплодисменты районной культуре!

Надежда Каширина.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель