Чернобыльцы Камышинского района поделились воспоминаниями о ликвидации последствий аварии

Каждый раз ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы стараемся написать о чернобыльцах газетный репортаж. Приходится попотеть, потому что  пережившим атомный ад людям вспоминать об этом тяжело. Нынешний год исключением не стал. Николай Кучеров, один из ликвидаторов последствий аварии, в недалёком прошлом житель Антиповки (сейчас он переехал в Камышин), в ответ на мою просьбу поделиться рассказом очевидца вежливо извинился: «Простите меня, пожалуйста. Я не могу и не хочу даже памятью возвращаться в те дни. Сразу ком в горле встаёт». Совсем другие приоритеты у этого отважного человека, являющегося кавалером ордена Мужества: «Ноги – руки уже не те стали. Болят. Поэтому и уехал из села. Мне бы здоровья, больше ничего не нужно».

Примерно то же сказал Владимир Бронченко – руководитель камышинского  чернобыльского движения:

— Далеко не лучшее состояние здоровья наших товарищей – общая проблема. Радионуклиды, выброшенные в атмосферу во время аварии, сделали своё дело. У каждого «атомного солдата» не по одному заболеванию, а целый букет. Ситуация могла оказаться не такой серьёзной, если бы у нас была возможность вовремя и качественно лечиться, не запускать болезни. Парадокс, но  даже врачи зачастую относятся наплевательски и считают, что одолевшие недуги не являются следствием радиационного воздействия в Чернобыле. Раньше практически все их автоматически связывали с облучением. Потом список заболеваний стали корректировать и докорректировались до того, что оставили всего шесть наименований, включающих лучевые болезни и новообразования. Сейчас доказать, что здоровье подорвано в Чернобыле, очень нелегко. Отсюда — проблемы с отсутствием положенных ликвидаторам по закону выплат. Надо понимать, что все наши просьбы о возвращении льгот – вовсе не желание пополнить кошелёк, а шанс протянуть ещё несколько лет. Ведь когда гром грянет и будет поставлен смертельный диагноз, деньги окажутся просто бесполезными. Уходят в мир иной герои-ликвидаторы. Только за 2020 год наши чернобыльцы похоронили тринадцать человек, за 2021-й — пять. На апрель минувшего года в сёлах района жил всего двадцать один чернобылец, в Петровом Вале восемь. Но помощь нам, в основном, оказывается на словах в патетических тонах: «Мы гордимся подвигом тех, кто когда-то жертвовал собой». А финансовой подмоги на нужды организации, хотя бы на те же погребальные венки, от государства абсолютно никакой. На неотложные нужды приходится просить средства у неравнодушных жителей.

Конечно, при всём при этом я благодарен за то, что в преддверии праздников нас не забывают. Медаль к 75-летию Победы и наградной документ, подписанный председателем совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ генералом армии В.Ф. Ермаковым, мой заместитель Александр Морозов привёз ко мне домой, потому что я неважно себя чувствовал. Тем не менее, наша организация продолжает работать. Вскоре в Камышине планируется проведение слёта некоммерческих организаций, и мы примем в нём активное участие.

Караульный от мародёров

Так можно без ложной скромности назвать таловчанина Рудольфа Кунца, который попал в Чернобыль совсем молодым, двадцатилетним. Отучившись в Новосибирске, он получил звание прапорщика и поехал служить в Забайкальский военный округ. Оттуда вместе с товарищем был отправлен в командировку.

— Вызвал нас командир, отдал приказ лететь в Киев, дальше до Чернобыля добирались электричкой.

Спрашиваю, страшно ли было. Честно говорит, что сначала нет, и поясняет: «Юность – беспечность, да и знали мы тогда про радиацию мало. Суть катастрофы не афишировалась. Если события и освещались прессой, то только в патриотическом ключе. Понимание и страх пришли позже, когда своими глазами увидели, как краска с металла слезает, словно живая. Техника там вообще быстро выходила из строя, а люди справлялись. Хотя экипированы были плохо, противохимические костюмы их от радиации не защищали».

По распределению Рудольф и его сослуживец попали в военную комендатуру. Проверяли проезжавший автотранспорт — если он «фонил», разворачивали назад, на специальную мойку. Сопровождали ценные грузы. Предотвращали мародёрство в покинутых жителями домах. Да, несмотря на беду, на то, что шла повсеместная эвакуация и на недавно оживлённых улицах устанавливалась гробовая тишина, мародерство в зоне отчуждения процветало чуть ли не с первого дня после катастрофы. Разные люди туда приезжали, кто-то добросовестный и честный, кто-то нечистый на руку. Последние тащили всё, что подвернётся: брошенную бытовую технику, ковры, мебель. Спиливали, чтобы сдать на металл, чугунные батареи.  В опустевших зданиях собирали медь и алюминий. А ведь помимо отвратительной моральной стороны, это всё было опасно из-за заражения. Впоследствии и военнослужащим приходилось собирать по домам вещи, вывозить их и закапывать в могильниках. Вскоре им на помощь прибыли сотрудники КГБ и милиционеры. Мародёров стали задерживать, помещать под арест.

Враг невидимый и коварный

— На месте катастрофы работали не только срочники, но и так называемые партизаны — мужчины, которые уже прошли службу в армии, вернулись домой, обзавелись семьями. Их тоже призывали на ликвидацию последствий аварии, — вспоминает мой собеседник. – Командиры выстраивали личный состав и докладывали: «Нужны желающие выполнить работу. Потом они будут свободны». Добровольцы находились. Им говорили, что нужно сделать. Они шли и всё выполняли. В основном, эти люди убирали лопатами мусор с кровель. Получали за короткое время чудовищную дозу в несколько десятков бэр. Их отправляли на мойку, выдавали другую форму, документы. Потом отправляли домой.

Мы же, военнослужащие, вообще не мыслили тогда категориями «опасно – не опасно». Даже представить себе не могли возможности отказаться выполнить поставленную задачу, ведь приказ есть приказ. Везде  брали с собой дозиметриста. Уже понимали, что радиация — невидимый и непредсказуемый враг. Стоишь, бывало, в одном месте, — оно чистое, сделаешь шаг в сторону – там излучение. Кому как повезло. Одни потом за полгода сгорели, другим посчастливилось вернуться. Я пробыл в чернобыльской зоне месяц и две недели.

Защита со всех сторон

До сих пор в памяти Рудольфа Кунца запечатлелись моменты возведения «купола» — укрытия над четвёртым блоком АЭС. Специалисты сработали оперативно и качественно. Сперва на защищённых свинцом машинах провели радиационную разведку. Затем, чтобы реактор не просел, не прожёг землю и не загрязнил грунтовые воды, под ним соорудили подушку-холодильник. Внутри железобетонного монолита провели трубы для подачи воды, которая охлаждала пространство под реактором. А в качестве опор несущих конструкций для возведения саркофага использовали сохранившиеся элементы энергоблока. Защитные стены возводили круглосуточно. В конце концов общими усилиями радиоактивный «вулкан» изолировали достаточно надёжно.

Всего в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие пятьсот двадцать шесть тысяч двести пятьдесят человек. Они, без преувеличения, закрыли собой Россию и другие страны, где время могло застыть надолго. Наш земляк Рудольф Кунц, вернувшись после опасной командировки домой, вскоре повстречал свою вторую половинку и женился. Вместе с супругой они воспитали троих детей. В Таловку же переехали вслед за родителями. «Отличная деревня, — бодро говорит ликвидатор. – Ничуть не жалею, что живу не в городе. Что там хорошего, в четырёх стенах сидеть? Дети к нам внуков привозят, им здесь раздолье. Вон оно, наше счастье бегает, три внука да две внученьки. Стараемся для них всё сделать – надо мяч погонять, будет мяч. Захотят искупаться – пожалуйста, бассейн».

… А в Припяти никаких детей нет вот уже более трети века. Если не считать жуткого граффити,  нанесённого на стену кем-то из туристов: чёрный силуэт девочки с косичками, которая пытается дотянуться до кнопки лифта. Такой вот зловещий символ невозможности возвращения в счастливое прошлое.

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива Рудольфа Кунца (на фото он посередине)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель