
На следующей неделе состоится очередное заседание территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) Камышинского района. По итогам её работы школьники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) получат рекомендации по индивидуальным образовательным маршрутам на следующий учебный год.
В школах района обучается более 90 детей, имеющих различные нарушения здоровья. Помимо 25-ти воспитанников петроввальского детского психоневрологического интерната, для которых созданы специальные коррекционные классы в школах №№ 7 и 31, есть категория школьников (57 человек) с ментальными нарушениями, которые проживают в семье и учатся в так называемых инклюзивных классах — вместе с обычными детьми. Они обучаются по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП), разработанным для каждого ребёнка с ОВЗ. Эти программы районная ТПМПК рекомендует для них по итогам проведённого комплексного обследования.
Образовательный процесс с учётом включения в него специальных методик преподавания требует от педагогов непрерывного самообразования, особенно на фоне ежегодного роста в районе количества детей с ОВЗ. Практикующиеся в образовательной системе района семинары, конференции и презентации опыта по этой тематике помогают учителям решать конкретные задачи, возникающие в работе, вплоть до грамотного составления расписания уроков. Очень полезным оказывается в этом плане собственный успешный опыт самих образовательных учреждений. Так, в этом году свои наработки коллегам представили педагоги верхнедобринской школы, а также петроввальских школ №№ 7 и 31.
Успехи учеников, занимающихся по адаптированным программам в инклюзивных классах, оценивают специалисты психолого-педагогических консилиумов образовательных учреждений. В случае отсутствия необходимого уровня прогресса ребёнку положена пролонгация учебного курса, то есть он остается ещё на один год в этом классе.
В нашем районе также есть категория детей (23 ребёнка), обучение которых происходит на дому. В их числе — дети с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями. Школьные учителя работают с такими учениками в соответствии с действующими в стране правовыми нормами, которые призваны обеспечить равный доступ к качественному образованию для всех обучающихся «с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». По словам специалистов районного комитета образования, чтобы реализовать эту гарантию на практике, педагогам приходится проводить большую информационную работу с родителями и другими законными представителями особенных детей. И эта работа приносит свои плоды: инклюзивное образование района охватывает всё большее число детей с ОВЗ.
Уважаемые родители! По всем вопросам, касающимся данной темы, вы можете обратиться в районный комитет образования по телефону: 4-47-70.
Надежда Каширина.
Фото автора
На снимке: занятие в коррекционном классе в школе № 7