В облздраве рассказали о тонкостях ежедневной неотложной работы, истории и устройстве «крылатой» скорой

Исполнилось 5 лет со дня возрождения службы санитарной авиации в Волгоградской области. О тонкостях ежедневной неотложной работы, истории и устройстве «крылатой» скорой мы поговорили с заведующим отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Владимиром Ярмоличем.

— Владимир Алексеевич, скажите несколько слов о составе экипажа, действующего на борту вертолета «Ансат» в ходе круглосуточных вылетов.

— Вместе с пилотом на борту, как правило, 2 специалиста врачебного и среднего персонала: врач – реаниматолог, врач скорой медицинской помощи, которые несут службу посменно. Однако точный состав каждого экипажа напрямую зависит от причины конкретного вылета: присутствие на борту любого профильного специалиста определяет диагноз пациента, к которому спешит экипаж, цель которого — спасти жизнь человека на период транспортировки.

— Как проходит организация очередного вылета – от заявки, поступившей от муниципального района, до отправки вертолета?

— Коротко разберем на конкретном примере. Из муниципального района требуется экстренно эвакуировать пациента с инфарктом миокарда или другой патологией сердечно – сосудистой системы. ЦРБ информирует нас о наличии пациента, передает всю необходимую информацию о его диагнозе и анамнезе – эти данные имеют первостепенное значение для формирования состава экипажа, как я говорил выше. Затем, с учетом текущих и прогнозируемых погодных условий, бригада немедленно вылетает в район, к своему пациенту. Как показывает практика,  в течение 60 – 70 минут вертолет достигает пункта назначения.

— Когда состоялся первый вылет экипажа санитарной авиации региона? Куда вылетели специалисты?

— Всегда запоминается то, что происходит впервые в практике. Первый вылет на новом вертолете «Ансат» «крылатая» скорая совершила в июне 2017 года. Первый свой полёт экипаж отправился в Михайловку – специалисты вылетали к пациенту с тяжелыми термическими ожогами.

— Сколько вертолетов «Ансат» сегодня ежедневно несут службу  в небе региона, спасая десятки наших жителей?

— На сегодняшний день исправно работают два легких российских вертолета «Ансат», на каждой из «воздушных неотложек» работает отдельный пилот.

— Какое оснащение имеет воздушное судно?

— Внутри вертолет профессионально оснащен специализированным медицинским модулем. Подобное устройство имеет автомобиль скорой медицинской помощи класса С. То есть, вертолет предназначен для предоставления неотложной медицинской помощи, реанимационных и лечебных мероприятий под контролем бригады специалистов. Внутри имеется и  оборудование для мониторинга состояния больного в процессе его доставки до медицинского учреждения.

Из открытых источников известно, что в 2015 г. прошла сертификацию модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет контролировать состояние пациента на период воздушной транспортировки – (прим. авт.)

 — Владимир Алексеевич, сегодня отечественный «Ансат» отлично проявляет себя в качестве надежного судна санавиации региона – об этом говорит статистика вылетов. А какие самолеты/вертолеты использовались для воздушных перевозок в советском прошлом?

— Ранее для этих неотложных целей использовались советские легкие однодвигательные самолеты «АН – 2»,  известные в народе как «Аннушки» или «кукурузники». Хочу сказать, что современное оснащение вертолета, конечно же, в разы мощнее, надежнее и удобнее функционала прежних самолетов, но все приходит со временем. И в этом значительный плюс полноценного переоснащения воздушной авиации страны в целом и Волгоградской области в частности.

— Что важное вы помните о переоснащении авиации в регионе, ведь вы стояли у истоков зарождения новой санитарной авиации Волгоградской области.

— В соответствии с приказом Президента России Владимира Путина, в России с 2017 года начала активно возрождаться жизненно важная отрасль – санитарная авиация. Наряду с этим в том же году наш регион первым получил вертолет «Ансат» при поддержке холдинга «Русские вертолеты», что говорит о высоком доверии федерального центра к сфере здравоохранения Волгоградской области.

Отдельно отмечу: значительную поддержку в организации посадочных (в том числе – круглосуточных) мест, организации двух в регионе дозаправочных станцией для вертолетов региону оказал холдинг «Русские вертолеты». Отмечу, что без дополнительных заправок вертолет способен преодолеть в одну сторону  около 450 километров. Затем требуется дозаправка. Одна из станций организована в Камышине, другая – в Новоаннинском районе. Кроме того, в каждом районе оборудованы площадки или территории, приспособленные для посадки; возведены пять специализированных площадок при крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

 В настоящее время, благодаря инициативе главы региона Андрея Бочарова, наша область стала одной из первых в стране, где возродили санитарную авиацию. Начиная с 2017 года санитарная авиация региона спасла жизни более 1,5 тыс. пациентов.

— Расскажите в цифрах о промежуточных и запланированных итогах работы «крылатой» скорой.

— Отмечу, что с  начала 2022 года санитарная авиация эвакуировала свыше 150 жителей региона из ряда муниципальных районов области.  В текущем году в рамках официального контракта специалисты – члены воздушного экипажа больницы № 25 — проведут в воздухе 1255 часов, что в общей сложности составит порядка 400 вылетов. Приведем пример: в течение  2021 г. «крылатая» скорая совершила 301 вылет.

Мы, как и прежде, продолжим работу на результат. Благодаря профессионализму специалистов экипажа, поддержке региональной и федеральной власти, санитарная авиация Волгоградской области наращивает темпы работ и совершенствуется.

В Волгоградской области с 2017 г. экстренная доставка пациентов вертолётом в ведущие региональные клиники стала возможной благодаря реализации регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». Начиная с 2017 года санитарная авиация региона спасла жизни более 1,5 тыс. пациентов. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение»: к концу 2024 года парк медицинских вертолётов будет увеличен.

volgazdrav.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель