
Печальная новость пришла из Терновского сельского поселения – скончался фермер Иван Иванович Фрибус. Совсем недавно он был полон сил и энергии. Его дни наполнялись постоянным трудом: сбором урожая, хлопотами по его сбыту, ремонтом сельскохозяйственной техники. Не болел человек, не жаловался – просто зашёл со двора домой и умер. От этого не верится в его кончину. Но, наверное, чистые души нужны и Господу Богу.
Родился Иван Иванович в Умёте. С детских лет помогал родителям по хозяйству. Когда Ване исполнилось семь лет, семья переехала в Петров Вал. Но на каникулах парень всегда ездил в деревню и работал на комбайне штурвальным. На своего первого железного коня – мопед «Рига» — денег он заработал сам.
Потом была служба в армии и учёба в камышинском военном училище. Однажды на танцах в Доме офицеров Иван заприметил девушку, которая позже стала его женой и правой рукой во всём. Жили они с Любой дружно и согласно.
Уйдя из училища, Иван Иванович купил КамАЗ, завёл бахчи, стал выращивать зерновые. Не сидел, за всё в хозяйстве хватался, потому и достигал успехов.
Он был настоящим патриотом нашей земли. В трудные времена не поехал, как многие немцы, в Германию. Вернее, съездил и вернулся, потому что не чувствовал себя там хозяином. Говорил, душа не лежала к чужим порядкам. Здесь, в хуторе Дубовка, он растил подсолнечник, зерновые и бахчевые культуры. Ни у кого ничего не просил, надеялся сам на себя.
Почему-то вспомнилась стая разномастных собак, охранявших его владения. Завидев хозяина, грозные псы стелились у его ног, подставляли спины под ладони, чтобы погладил. К плохому человеку они бы так не льнули.
Разговаривать, рассуждать о самом себе Иван Иванович не любил: предпочитал, чтобы его характеризовали его дела. А в те редкие минуты отдыха, которые выпадали в череде хлопотливых будней, он любил порыбачить вместе с друзьями. Гордился, когда на его удочку попадалась крупная рыбина.
Жаль, что уходят такие люди, Скорбим вместе с родными Ивана Ивановича. Пусть земля ему будет пухом.
Елена Кулыжкина
Фото из архива редакции