Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области, рассказали, на какую капусту налегать осенью, и чем полезны кольраби, цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская.
Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный вид капусты, который растет практически везде и ценится за вкусовые качества и универсальность, рассказали в санитарном ведомстве. Еще один плюс этого овоща – большое количество полезной клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Также капуста содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.
Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая, к тому же, почти не разрушается при хранении кочана или при закваске капусты. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, взрослому достаточно съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Однако тем, у кого есть серьезные проблемы с органами пищеварения, почками, а также диабет и гипотериоз, не стоит употреблять слишком много белокочанной капусты (кстати, и других видов тоже), а еще лучше – обсудить этот пункт своей диеты с врачом.
«Кольраби» переводится с немецкого как «капуста-репа», действительно, этот овощ формой напоминает репку. Сочная, немного сладковатая кольраби напоминает по вкусу кочерыжку белокочанной «сестры». Также она богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо.
Чаще в кулинарии используют клубни кольраби: их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить. Но если вы купите кольраби с листьями, не выбрасывайте их. Во-первых, они тоже вкусны: их можно есть сырыми или использовать как капустные листья, например, для мини-голубцов. Во-вторых, в листьях кольраби полезных веществ даже больше, чем в клубнях.
Цветная капуста ценится в кулинарии за ее мягкий, немного сливочный, при этом свежий вкус с небольшим ореховым привкусом. Те же, кто обладает особенно чувствительным пищеварением, любят эту капусту, так как она более легко усваивается, чем белокочанная, из-за меньшего содержания грубой клетчатки. При этом цветная капуста хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет своих свойств.
Соцветия цветной капусты содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В ней много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты (последняя препятствует образованию жировых отложений).
Чтобы получить максимум полезных веществ, цветную капусту стоит есть сырой, например, тонко порезав или разобрав на соцветия и добавляя в салаты. Еще ее можно варить, жарить, запекать, добавлять в начинку для пирогов. Есть и необычные варианты блюд из цветной капусты. Например, кочан можно нарезать на плоские «стейки» и обжарить с обеих сторон. Или измельчить сырую капусту в блендере и использовать отварную «сечку» вместо крупы.
Брокколи – один из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам, и это многое может сказать и о пользе этой капусты, и о том, насколько хорошо организм ее усваивает. Употребляемые в пищу соцветия и молодые стебли этого овоща содержат витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния.
По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. Однако, чтобы брокколи сохранила максимальное количество полезных свойств, к ее приготовлению стоит подойти внимательно. Если вы варите эту капусту, кладите ее только в уже кипящую воду, а не в холодную, варите не дольше 3 минут, а после положите в ледяную воду, если хотите, чтобы соцветия не изменили цвет. Еще лучше – приготовление на пару или запекание в фольге. Кстати, брокколи, как и цветную капусту, вполне можно есть и сырой, например, порезав тонкими пластинками, сбрызнув оливковым маслом, приправив специями и подав в качестве свежего гарнира ко второму блюду.
Брюссельская капуста, выведенная из листовой капусты в позапрошлом веке в Бельгии, растет очень интересно. Это двухлетнее растение: в первый год вырастает стебель, а на второй на нем, в пазухах листьев, формируются маленькие, с грецкий орех размером, кочанчики. На одном стебле может сформироваться до сотни таких мини-кочанов.
Брюссельская капуста обладает множеством полезных свойств. Также она содержит витамин С, В, А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества. При этом всем капуста весьма низкокалорийна, а благодаря нежности тонких листов кочанчиков хорошо усваивается.
https://riac34.ru/news/148823/