
Вот уже второй год участники районного фестиваля-конкурса «Как здорово, что нас так много!» подтверждают, что их семьи – самые дружные и крепкие. В этот раз финал творческого состязания тоже проходил в преддверии Дня матери в петроввальском Доме культуры. А организовал его районный Центр семьи, материнства и детства, работающий на базе региональной общественной организации «Волгоградский областной союз женщин».
Замглавы по социальным вопросам Татьяна Данилова, произнося со сцены приветственные слова, сказала, что очень важно, чтобы зрители убедились: многодетная семья – это не проблема, а счастье. Ведь мальчики и девочки, растущие среди братьев и сестёр, живут в гармонии, потому что их окружают единомышленники, которые будут всегда рядом. Очень жаль тех ребятишек, кому приходится коротать вечера только с родителями, а иногда и вовсе в одиночестве в своей комнате. Поэтому всем нам необходимо внимательно и уважительно относиться к многодетным, стараться, чтобы таким семьям было в обществе комфортно.
Затем на сцену под аплодисменты и «дуделки» групп поддержки поднялись конкурсанты: семьи Коваленко (Костарёво), Коростиных (Петров Вал), Ведешиных (Терновка) и Костиковых (Таловка). В зале находилась ещё семья Зуевых из Вихлянцево, которая достойно соревновалась с соперниками на предыдущих этапах, но в последний момент личные обстоятельства вынудили их остаться среди зрителей – молодая мамочка ждёт появления на свет ещё одного малютки. Наградой ей были искренние овации. А семья Ахмедовых из Петрунино в финальных испытаниях, к сожалению, не участвовала, но украсила концерт своим звонкоголосым выступлением.
Такие девушки, как звёзды
После жеребьёвки на ромашке, символизирующей любовь и верность, конкурсанты показали «Визитные карточки». Первыми секретами семейного счастья поделились петроввальцы Коростины. Конечно, они волновались. Оттого и сыпались из их рук на пол серебристые звёзды из фольги, которыми участники на синей ткани выкладывали контур созвездия. Но это пустяки. Главное, что настоящие, живые «звёзды», старались не упасть духом и со всем справиться. Самое главное «светило» в их космической плеяде – это, конечно, папа Денис, который с трогательной нежностью произнёс: «Я люблю своих прекрасных девушек». А их у него целый звёздный рой. Фундамент семьи – мама Татьяна. Старшая дочь, 16-летняя Вика, спортсменка и просто очаровашка. Средняя, четвероклассница Алина, помощница, художница, любительница усатых – хвостатых (поэтому и мечтает стать ветеринаром). А в этом году в семье родилось ещё одно чудо, и, несмотря на то, что ей лишь 9 месяцев, уже «руководит» — все остальные живут по её сценарию. В общем, если папе хочется, чтобы исполнилось какое-нибудь желание, ему надо, когда вспыхивает одна из его «звёзд», просто его загадать.
Очень крутой квинтет
Пока готовились к выступлению следующие конкурсанты – Ведешины из Терновки — зрителей песней про русский самовар, сверкающий медными боками и приносящий в дома тепло, порадовал ВИА «Весёлые нотки». Давнишняя, «бородатая» песенка Юрия Энтина и Давида Тухманова, но талантливая, из-за этого и популярности не теряет.
У терновцев же хочется отметить хорошую подготовку группы поддержки. Освежали зал яркие шарики, из которых позже сложилась фамилия односельчан. Был написан и периодически поднимался подбадривающий плакат. Чувствовалось искреннее волнение за «своих» главы поселения и руководителя клуба. Явно выступление, результат которого порадовал и жюри, и зрителей, они продумывали тоже сообща. Просто молодцы!
Папа Ведешиных Юрий – отличный строитель. Защитив голову оранжевой каской и облачившись в рабочий комбинезон, он тут же и «возвёл» дом из огромных кубиков (ещё и дерево рядом «посадил» под добрый зрительский смех). Миловидная мама Анна – педагог. Она вывела за ручки на сцену тех, в ком «по 200 грамм взрывчатки (или даже полкило)», кто должен «бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать». Их сыночек Саша – спортсмен, примерный ученик, постигающий ещё и азы музыки. также растёт в этой семье шустрая дочка Варюша – целеустремлённая спортсменка. Девочка появилась в кимоно и энергично продемонстрировала приёмы единоборств, после чего ни у кого не возникло ни тени сомнения, что постоять за себя она сможет. А «на сладкое» у Ведешиных есть маленький ангелочек Вероника — с погремушкой и двумя смешными «хвостиками».
По былинам старого времени
Участники Костиковы «из того села да из Таловки» как будто бы все родились на сцене. Позы, жесты, осанка, взгляды – мощнейшие каналы связи с аудиторией ими были задействованы сразу. Семья начала выступление под гусельный перезвон и не изменила народным мотивам на всём его протяжении. Папа у них – дородный добрый молодец Сергеюшка, который совершил ратный подвиг и спас девицу-красавицу от змеища Горыныща. Удушливый дым, который мерзкое чудище извергало из пасти, окутал даже все первые ряды. Но сказочному монстру это не помогло: «Воздымал Сергеюшка рукав пожарный выше буйной головы, да ударил он змеище со всей силушки богатырской». Это так впечатлило девицу-красавицу Анну (по совместительству воспитателя), что она спросила: «Не возьмёшь ли ты меня за себя?» И пошли они по жизни вместе, и полетели птенчиками в их семью детки: Софьюшка-голубушка, ясный сокол Павлуша да лебёдушка Мирославушка.
Все в маму
Черту под «визитками» конкурсантов подводила семья Коваленко из Костарёво. У них тоже были просто замечательные зрители со всеми необходимыми атрибутами поддержки, а главное, в прекрасном настроении, которым они щедро делились. Коваленко находились с ними на одной волне, шутливо представив аудитории не только маму Елену и трёх дочек, а ещё и… собаку Князя, и кур-пеструшек. В этой дружной семье у каждого есть какое-нибудь занятие. «Катя любит рисовать, плести бисер, танцевать. Юля что-нибудь связать или книжку почитать. Ксюша станет программистом и создаст игру свою…» Всё самое лучшее и в характере, и в умениях девочки взяли от своей мамы – той, что помнит их первый лепет и способна понять так же, как подружка.
Конечно, одним творческим этапом финал не ограничился. Семья Коваленко продемонстрировала ещё и вокальные способности. Коростины с чувством декламировали стихи. Многогранные Ведешины показали целую линию одежды из бросового материала и сыграли на музыкальном инструменте. А после яркого спортивного выступления Костиковых, вероятно, кто-то из зрителей тоже отправится в спортзал за здоровьем, позитивом и прекрасной физической формой.
Посовещавшись, жюри отдало первое место представителям Терновки, второе – таловчанам, третье – костарёвцам. Все участники получили грамоты и подарки от «Волгоградского союза женщин», индивидуального предпринимателя А. Панасенко, ООО «Аделия» (им руководит Л. Карпова), фермера А. Липпардта и ООО «Корректор» (руководитель Н. Шипилов).
Елена Кулыжкина
Фото автора