В Петровом Вале на 99 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Ольга Титовна Миридонова

Последняя участница войны из Камышинского района… Много лет она была прикована к постели, почти не слышала и не видела. Её заботливо обихаживали сын Владимир и сноха. Соболезнуем семье в связи с тяжёлой утратой.

 

Ольга Титовна родилась в 1924 году в многодетной семье, воспитывавшей 14 ребятишек. В исторических источниках те времена описываются как тяжёлые и неурожайные. Колхозники собирали в свои закрома намного меньше, чем прежде, пшеницы, проса и ячменя. Ослабленные постоянным недоеданием местные жители становились лёгкой добычей инфекционных болезней. Чего только к ним ни «цеплялось»: сыпной тиф, брюшной тиф, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, цинга. Не удивительно, что и семеро малышей Патритеевых умерли от болезней. Оля выжила.

Девочка росла трудолюбивой, умела выполнить любую домашнюю работу. И учиться в школе ей тоже нравилось. Несмотря на то, что семья часто переезжала, Ольга смогла окончить 7 классов и позже, поработав некоторое время в Средней Азии на сахарном заводе, поступить в техникум связи в Алма-Ате (за 3 года там готовили специалистов для системы коммуникаций народного хозяйства). Но грянула Великая Отечественная война. Со 2 курса техникума Ольгу забрали на фронт. Она стала сотрудницей специального формирования – наркомата путей сообщения СССР.

Нужды фронта и военной экономики требовали наращивания на железной дороге мощностей по всем направлениям. Надо было усиливать уже действующие линии, прокладывать новые, восстанавливать разрушенные вражескими бомбами, следить за распределением грузопотока. Ремонтно-восстановительный поезд по связи № 210, в личном составе которого и числилась Ольга Титовна, выполнял свои задачи в пределах тыловых границ действующих фронтов, а его работники находились на положении лиц, состоящих в рядах Красной армии. 

Поскольку многие мужчины тогда воевали, на стальных магистралях их заменили женщины. Уже в 1942 году их количество составляло 39,2 % от общей численности железнодорожников, на отдельных направлениях эта цифра доходила до 58 %.  Разная работа им доставалась, порой тяжелейшая. Ольге Титовне тут, можно сказать, повезло – невысокую росточком, худенькую, её пожалели. Не стали распределять туда, где на собственном горбу приходилось таскать катушки, вес которых с телефонным кабелем составлял 12-13 килограммов. Оставили при штабе для исполнения различных поручений.  Ольга составляла и принимала донесения, разносила их, выполняла обязанности телефонистки. Там же, в штабе, научилась азам бухгалтерии, которые пригодились ей уже в мирной жизни.

Так случилось, что женщине пришлось одной поднимать сынишку Вову.  Она работала на полторы ставки главным кассиром на автобазе. Уходила к 5 утра, чтобы раздать разменную мелочь и выдать другим кассирам билеты; возвращалась ближе к полуночи, после приёма выручки. К её возвращению дома было убрано и наготовлено – сынок старался, как мог, облегчить маме жизнь.

— Хоть редко, да были у нас выходные, — неторопливо, обстоятельно вспоминал, беседуя с нами, Владимир Васильевич. – Тогда мы ходили вместе за грибами.  Собирали грузди и подберёзовики. Часть солили в бочке на зиму. Часть жарили или варили из них суп. Вкуснотища!

В город железнодорожников Ольга Титовна переехала вслед за уже взрослым сыном, который осел здесь, найдя вторую половинку. Супруги подарили маме замечательных внуков, Сергея и Андрея.

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива Миридоновых

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель