Дом культуры — между прошлым и будущим

Как мы уже писали, совсем скоро в Веселово откроется новый клуб. Молодое поколение войдёт в него с современными медиаустановками, со свежими идеями. А старшим всё-таки очень жаль старенький клуб, слившийся с библиотекой, берег Иловли в раскидистых ивах, одурманивающий запах сирени — место, где все, кто сюда возвращаются, фотографируются и увозят в настоящее кусочек родины из прошлого. И нам не хочется быть Иванами, не помнящими родства, перечеркнуть всё хорошее, что много лет происходило в стенах старого здания. Чтобы восстановить его историю и вспомнить добрым словом людей, отдавших не один год жизни работы в нём, мы обратились к родившимся в Дворянском сёстрам – Вере Гагинян и Надежде Лиманской (в девичестве Прокофьевым). Обе они – энтузиастки, горячо любящие свою малую родину. Благодаря их трудам и родился этот материал.

В 1934 году в Дворянском была открыта изба–читальня. В этом здании (современный адрес: ул. Советская, 26) потом располагалась и школьная мастерская. А читальня переехала в бывшую колхозную контору № 1 — современная библиотека по улице Советской, 70. Люди старшего возраста помнят ещё деревянную библиотеку, в палисаднике которой весной буйно цвела жёлтая акация.

Почему, говоря о ДК, мы так часто вспоминаем про библиотеку? Не только потому что чуть позже они делили крышу –  клуб пристроили к библиотеке в 1962 году. Важнее то, что сотрудники их не «канались» – ты работаешь с литературой, знай себе книжки выдавай, а я выступать перед народом буду. Нет, всегда трудились в одной упряжке, были одним целым. Если бы не увлечённые, творческие и неугомонные земляки, центр сельской культуры не притягивал бы к себе людей. Расскажем немного о тех из них, кто заведовал библиотекой в разные годы.

Лоцманы в книжном море

Георгий Яковлевич Арсентьев работал ещё в избе-читальне, обслуживал 40 трактористов и 1 комбайнёра. В послевоенное время в здании находилась колхозная контора — самая первая управленческая контора). А в 1952 году помещение отдали под библиотеку. Заведующей стала Мария Георгиевна Арсентьева. Под её руководством учреждение располагало большим фондом художественной, научной, технической и общественно-политической литературы.

Ещё одной «книжной хранительницей» была Лидия Ивановна Скоморохова (Бережнова). Она и родилась, и выросла в Дворянском. Когда началась война, 14-летнюю Лиду в школе решением бюро РК ВЛКСМ, выезжавшим в село, приняли в комсомол. Летом девушки и юноши работали на очистке зерна, отвозили его на элеватор в Камышин. Дежурили в сельсовете у телефона, так как из военкомата звонили сотрудники и вызывали, кого нужно. В самые тяжёлые «огненные» годы люди ели лебеду, чакон, жмых, сусликов. Было и голодно, и холодно, нечего одеть, а ребятишки в школу ходили в соседнее село Умёт. Иногда Андрей Нилович Арсентьев, заведующий конным двором, выделял детям лошадь. Однажды, не доехав до Тихомировки, измождённое животное упало и испустило дух.

Свою трудовую деятельность Лида начала 14 января 1945 года — учителем начальных классов в Елшанской начальной школе. С 14 января 1954 года она — заведующая сельской библиотекой при Дворянском клубе. Избиралась депутатом сельского совета, имела много грамот и наград. Среди них —  знак Победителя социалистического соревнования 1973 года, «Ветеран труда», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Это была беспокойная, везде успевающая женщина, про которую в статьях «Женщины Дворянского» и «В поле их ждут» писали корреспонденты газеты «Ленинское знамя». Она вместе с директором Дома культуры Т.Н. Татаровской систематически выпускала «молнии», «боевые листки» и экраны соревнования, в которых оперативно показывался ход трудового соперничества комбайнёров отделения. Также проводились беседы с жителями и обновлялась книгами библиотека – передвижка. Стаж работы Лидии Ивановны в библиотеке — 38 лет!

Елена Анатольевна Пелипченко (1995 — 1998 гг.) провела большую работу с книжным фондом. Затем библиотеку приняла Марина Николаевна Мельникова, которая организовала кружки бисероплетения — «Бусинка», рисования — «Волшебная радуга» и вязания — «Золотая спица». В бытность Марины Николаевны закрылась школьная библиотека, а весь книжный фонд школы был передан в сельскую библиотеку.

Надежда Алексеевна Лиманская, работавшая с 5 июля 2007 по  4 июля 2022 года, приняла библиотеку с 14 500 экземплярами книг и 730 читателями. Кроме обновления фондов новой литературой и списания устаревшей, Надежда Алексеевна освоила компьютер, который помогал ей в работе. Она повышала культуру односельчан, создавая тематические стенды, участвуя в районных, сельских и областных мероприятиях. Была частым гостем в Дворянской средней школе на классных часах и литературных обзорах. За большой вклад в жизнь села была отмечена 16 грамотами и ценными подарками. Хоть Надежда Алексеевна сейчас на пенсии, но она остаётся по-прежнему участницей всех важных событий и, конечно, активной читательницей библиотеки, которую в июле текущего года  приняла Лилия Станиславовна Снегирёва.

КультУра – двигатель прогресса

Как уже отмечалось, в 1962 году к библиотеке пристроили клуб, в котором, среди прочих мероприятий, демонстрировали фильмы. На заборе висела афиша с названием и началом сеансов кино. Билет на детский сеанс стоил 5 копеек, на взрослый – 20.

Свет родной культуры, традиции, любимые мелодии и стихи не утратили популярности благодаря заведующим (директорам) клуба: Галине Николаевне Выповой (Рогожиной), Татьяне Николаевне Татаровской (Рогожиной), Ирине Владимировне Зеленской, Валентине Николаевне Кропачёвой (Сафроновой), Наталье Николаевне Шефер (Кузнецовой), Геннадию Степновичу Канову, Наталье Ивановне Лейклер (Мусиенко), Наталье Ивановне Рожковой, Анне Олеговне Шиховой (художественному руководителю), Ольге Олеговне Рожковой  (художественному руководителю), Светлане Адиковне Феоктистовой (с 2021 года), Надежде Викторовне Григорьевой  (художественному руководителю с 2021 г), Людмиле Васильевне Подерегиной, Фёдору Вадимовичу Кузнецову (художественный руководитель с 2022 г.) и Ольге Петровне Кузнецовой.

 Вспоминает Вера Гагинян:

— На самых первых концертах, когда мне было лет 7-8, а сестре Наде 5-6, мы пели юмористическую русскую народную песню «Трёхэтажный дом горит». В ней были такие слова:

Трёхэтажный дом горит,

А народ вокруг стоит,

Рассуждает меж собой:

«Догорит — пойдем домой».

В Дворянском клубе был хор, в котором пели А.Н. Избицкий, Е.Т. Коновалов, П.И. Иванова, В.С. Прокофьева, А.В. Наталюткин, М.С. Наталюткина, Л.И. Скоморохова (Бережнова) и многие другие. На каждом празднике после его официальной части выступали участники художественной самодеятельности. Хор славился солистом Андреем Николаевичем Избицким, который пел военные песни, и зал его слушал стоя. Особенно потрясающим было исполнение песен «Хотят ли русские войны» и «Бухенвальдский набат», а в исполнении Ефима Тимофеевича Коновалова мы любили песню «Бирюсинка». Детский школьный хор под руководством Ольги Борисовны, учителя пения, тоже всегда выступал на праздниках в клубе.

Культуру в массы несли и приезжие артисты. Однажды на сцене нашего клуба выступала артистка с гимнастическим номером. Она, стоя на столе, сделала мостик и согнулась так, что достала губами цветок, положенный ей на стопы. Меня это очень поразило! С этого дня я начала заниматься гимнастикой в школе, дома, педучилище, институте…

Как уже упоминалось, одним из развлечений в селе было кино. Творилось нечто невообразимое: дети учились лучше, чтобы родители отпустили их на сеанс, хозяйство управлялось к началу фильма безукоризненно! Билеты в клуб на кинофильмы продавали Пелагея Павловна Барышникова и Тамара Лукьяновна Осадченко.  Фильмы крутили киномеханики Николай Васильевич Барышников и Сергей Иванович Мельников. Мы с нетерпением ждали афишу с названием фильма, который привезут. Клуб наполнялся до отказа, когда привозили фильмы «Чапаев», «Неуловимые мстители», «Кортик», «Молодая гвардия», «Зоя», «Свадьба в Малиновке», «Золото Маккенны», «Всадник без головы», «Фантомас» и другие. Но, конечно же, большинство фильмов были призваны воспитывать патриотизм и любовь к Родине. По ним мы представляли прошлое наших предков, писали сочинения. Экранизация литературных произведений помогала нам лучше представить и понять образ героев.

Клуб всегда был местом встречи молодёжи, для которой по субботам устраивали танцы, а наши дружные соседние сёла славились талантами. И в более поздний период у нас было (и есть кому) выйти на сцену. Например, Наталья Лейклер (Мусиенко) создала группу «Дворяночка», известную душевным, мелодичным исполнением. Хотелось бы сохранить название ансамбля и для нового очага культуры (а может, он станет «Весёлой дворяночкой»!?)

 Я вместе с друзьями, одноклассниками, родственниками собирала материал для Книги памяти. В мае этого года состоялась её презентация, где односельчане рассказывали о судьбе своих дедов и отцов, не сдерживая слёз и эмоций. Зал плакал вместе с ними.

22 ноября в клубе прошла акция в поддержку мобилизованных на спецоперацию на Украине «Они сражаются за мир» (среди мобилизованных – и мой племянник). Мы снова все вместе собрались, чтобы выразить решительное «НЕТ» нацизму и фашизму.

Наши парни сражаются за мир на Украине, за мир во всём мире. А мы скоро откроем новый Дом культуры, куда в новую библиотеку и новые кружки придут их дети!

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель