
Основные преобразования стали возможны в рамках реализации девятиэтапного инвестиционного проекта, стартовавшего в 2019 году и ставшего мощным продолжением перемен, которые к тому моменту уже произошли на площадке. Несмотря на все сложности, реализация намеченных планов идет не просто по графику, а даже с опережением.
«Новый год волгоградский агропромышленный комплекс начинает уверенно: здесь полностью обеспечена база по производству молока», — глава региона отметил, что показатели уже опережают плановые практически на год: на сегодняшний день обеспечено 3500 голов дойного стада, объем производства составляет 35 тысяч тонн молока в год. Полностью предстоит завершить реализацию проекта не в 2025 году, как предполагалось ранее, а на год раньше — в 2024-м. При этом стоит задача уже до конца 2023-го обеспечить порядка 4000 голов дойного стада за счет молодняка, полученного на этой же ферме.
«Считаем проект флагманским — это один из самых мощных и серьезных агрокомплексов в России по производству молока. И единственный комплекс, где в таком объёме применяются автоматизированные установки», — отметил Андрей Бочаров. Напомним, в 2022 году здесь смонтирована вторая доильная карусель на 60 мест с электронными счетчиками молока.
Теперь предстоит организация сопутствующей инфраструктуры. К примеру, в настоящее время началось возведение помещений для содержания нетелей, а также силосной траншеи.
Важно, что параллельно решается и задача обеспечения хозяйства собственными кормами. Для этого предприятием реализован ряд инвестпроектов по строительству объектов орошения на площади 1 574 га. В 2022 году получено разрешение на строительство еще 1311 га — объект возведут до конца 2023 года.
Сегодня же, после обхода, состоялось выездное заседание президиума регионального Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе — глава региона обозначил основные направления развития АПК на ближайшее десятилетие.
Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова