Специалисты Щербаковского природного парка рассказали об истории столярно-плотницких инструментов немецких колонистов

Супруги Капустины из Нижней Добринки — люди увлечённые. Оба работают в отделе природоохранных мероприятий. Поскольку предки Любови Ивановны – немцы Поволжья, то она с особым интересом собирает материал об этом трудолюбивом, богатом традициями народе для местного музея. Алексей Николаевич жену во всём поддерживает, помогает. В том числе в ведении интернет-рубрики «История одного экспоната».

В этот раз рассказ нижнедобринцев посвящён столярно-плотницким инструментам.

«Они оказались в числе первых поступлений в фонды, и в настоящее время продолжают ими пополняться. Инструменты долгое время служили людям, находились в пользовании и сегодня многие из них имеют рабочее состояние, — вводят своих читателей в курс дела специалисты. —   Переселенцы в волжских степях занимались не только хлебопашеством. В немецких поселениях широко было распространено занятие неземледельческими промыслами. Свой столяр, плотник имелся в каждой колОнке (так называли колонии). Иногда мастеров было несколько, они были в цене. Если это был промысел, продукция пользовалась большим спросом (например, резная деревянная мебель), а сами же изделия носили выраженные черты западно-европейских традиций. Немецкую деревенскую мебель ни с чем не спутаешь, она отличалась добротностью, некоторой массивностью, но в то же время тщательностью и аккуратностью отделки. Такую мебель можно было встретить и в городском доме, и в деревенском.

 Что касается внешнего убранства домов в бывших колониях, отметим, фасад дома, ворота, заборы украшали орнаментом (резьба, роспись). В современных постройках сохранились некоторые традиционные черты жилища немцев-колонистов: украшение домов зубчатой и ажурной резьбой по всему периметру под крышей, украшение фасадов зданий. В настоящее время увидеть резные наличники на окнах, узоры на фронтонах…, выполненные умельцами в 30-е гг. XX в. – большая удача. Многое, к сожалению, навсегда безвозвратно утрачено… Время неумолимо. Увы, оно с лёгкостью сменило резные деревянные ставни на пластиковые пакеты, а ворота и калитки с причудливой резьбой – на одинаковые безликие профильные стены…

Но, если вы посетите прогулочно-познавательную тропу «Нижняя Добринка – первая немецкая колония в Поволжье», мы вам покажем и поведаем об удивительных деревянных кружевах мастеров-плотников, потомков тех, кто в эпоху освоения бескрайних степей, стояли у истоков создания первой немецкой колонии на Волге (29 июня 1764 г.). Сохранившиеся здесь по сей день украшения помнят трудолюбивые натруженные руки, вложившие душу в свою кропотливую работу, ставшую связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

Шло время, и хотя основным занятием для немецких переселенцев в Поволжье продолжало оставаться земледелие, практически не было семьи, где хозяин бы не имел в наличии набор столярных или плотницких инструментов, чаще им же изготовленных, для нужд своего семейства. Отметим, что хранились эти инструменты очень бережно и передавались от отца сыну. Нельзя не упомянуть о случае, рассказанном давно одним из старожилов: во время отъезда в депортацию, немец нёс русскому соседу своё сокровище с просьбой сохранить столярно-плотницкие инструменты до его возвращения на родину.

… Дорогие друзья, чтобы узнать больше, посетите наш информационный центр-музей и, возможно, сегодняшний легендарный герой рубрики «История одного экспоната» расскажет вам свою сказку-быль.

Добро пожаловать! Мы всегда рады гостям!»

По материалам Щербаковского природного парка, https://vk.com/scherbak_park

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель