
1 марта вступили в силу законы и ветеринарные правила, касающиеся тех, кто выращивает скот и птицу для реализации. О некоторых из них рассказал жителям на отчёте главы Саломатинского сельского поселения руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Аркадий Петренчук.
Чтобы не отказали в выплатах
Внесены изменения в закон, который устанавливает порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. По словам Аркадия Александровича, теперь владельцам изъятых из-за АЧС свиней могут отказать в выплатах или ощутимо уменьшить их размер. Это произойдёт, если собственник животных нарушает ветеринарное законодательство. Полный перечень случаев, за которые могут наказать рублём, прописан в постановлении правительства РФ от 1 февраля 2023 года № 139. Среди прочих – не информирование специалистов об изменении поведения скота и птиц, указывающих на возможное возникновение опасных заболеваний; отсутствие ограждений вокруг хозяйств, где выявлен очаг болезни; нарушение правил использования пищевых отходов для кормления свиней и прочее.
В зависимости от выявленных отступлений и степени их тяжести размер компенсации могут уменьшить на 25 – 50 процентов. Если нарушения были зафиксированы неоднократно, то в возмещении ущерба и вовсе могут отказать.
И на навоз нужны будут справки
Грамотно говоря, на побочные продукты животноводства — навоз, помёт и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных. Теперь животноводы сами будут решать, что с ними делать, а потом, в соответствии с законом, уведомлять о месте нахождения производственной площадки Россельхознадзор. Уведомление на текущий год надо подать до 1 мая 2023 года (потому что этот год переходный в реализации нового закона), а на следующий, 2024-й — до 31 декабря 2023 года.
Профилактика ящура
Опасное заболевание было обнаружено в январе в одном из крестьянских хозяйств Казахстана. Поскольку наши жители издавна сотрудничают и покупают у казахов скот, ветеринары вновь напоминают о необходимости приобретать только таких животных, на которые имеются необходимые документы. Погоня за дешевизной может стать боком. Всех «новичков» надо регистрировать в ветслужбе и ставить на профилактический карантин перед пуском в основное стадо.
— Также следует регулярно проводить дезинфекцию животноводческих помещений, систематически проводить вакцинацию животных и обеспечивать проведение их предубойного осмотра ветврачом, — говорит Аркадий Петренчук.
Курицу просто так на рынке теперь не продашь
… Из-за новых требований к убою птицы. Они прописаны в техническом регламенте Евразийского экономического союза.
Убой будет проводиться на специально отведённых площадках. Перед ним птицы, мясо которых пойдёт в пищу, подлежат выдержке для выведения из их организмов остатков ветпрепаратов. После убоя тушки и внутренние органы птиц направят на ветеринарно-санитарную экспертизу. Если исследования они не пройдут, будут обнаружены посторонние запахи, изменение цвета кожи, остатки перьев и гематомы, — использовать данную продукцию запретят.
В сёлах нужны Айболиты
Обращением к выпускникам поступать учиться в Дубовский ветеринарный колледж Аркадий Петренчук завершил своё выступление:
— Молодые кадры очень нужны. Ведь сёла района разбросаны на достаточном расстоянии, а нужно всех объехать, провакцинировать, осмотреть. Да и жителям в случае болезни питомца удобнее обратиться к ветврачу, который живёт рядом. Так что будем рады молодым специалистам, а со своей стороны всегда им подскажем, поможем и поддержим.
Елена Кулыжкина
Фото: Саломатинское сельское поселение