Ключи от космоса ковали и умётовцы

В Камышинском районе отмечают День космонавтики. Встречи, вечера, музыкальные номера – всё посвящается тому, как открылись ворота во Вселенную и Юрий Гагарин совершил полёт в космическое пространство. Сельчане гордятся тем, что у них есть «свой человек», причастный к изучению космических законов – 14 апреля исполнится 82 года со дня рождения выходца из Сестрёнок Анатолия Фёдорова. И хотя ему не суждено было полюбоваться нашей планетой из иллюминатора, с 1965 по 1974 годы он тренировался в Центре подготовки космонавтов. А сколько наших земляков трудилось на Байконуре, и не сосчитать! Сотни! Чего стоит один только Борис Чекунов  –  оператор центрального пульта, нажавший кнопку «Пуск» во время гагаринского старта… 

Но кто знает, если бы не уравновесил душевный мир тружеников Байконура прекрасной музыкой парень-срочник из Умёта Василий Елисеев, если бы не организовал им достойное банно-прачечное обслуживание его товарищ Александр Муравьёв, насколько они были бы успешными. Два этих верных друга в первую космическую гавань Земли прибыли вместе, чтобы отдать долг Родине, и служили неподалёку.

«Байконур! Твоя слава в надёжных руках»

У ветерана космодрома Байконур, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Заслуженного работника культуры Республики Казахстан, полковника Российской армии Василия Иосифовича Елисеева остались самые тёплые воспоминания о времени, проведённом в Камышинском районе. Жил он в наших краях с пяти лет. Здесь, в Умёте, нашёл верных друзей, корпел над школьными уроками, гонял с мальчишками на поле футбольный мяч.

— Мы же все были «стерильными», – вспоминал Василий Иосифович, – не знали ни  наркотиков, ни курения. Понимали, что нужно хорошо учиться, честно работать и заниматься спортом. Во время каникул все сельские подростки трудились: кто сено заготавливал, кто за скотиной ухаживал или помогал старшим убирать урожай.

Рабочая бригада умётовских подростков

Рабочую стезю наш собеседник тоже начинал в Умёте – трудился слесарем, электрогазосварщиком, был секретарём комсомольской организации. Молодёжи в селе, по его словам, тогда жило много, только выпускных – три класса. Время проводили дружно и весело. Организовывали встречи с интересными людьми, которые сплачивали их ещё больше. Василий ходил в кружок «Духовой оркестр». Правильному дыханию при игре на трубе, различным мелодическим фигурациям, выразительности и содержательности исполнения учил ребят любимый преподаватель Давид Христофорович Витман. Его наука пригодилась в будущем, когда Василий вместе с другом Александром ушёл служить в армию.

Они получили повестку о призыве накануне Дня Победы – 8 мая 1968 года, а уже 15 мая эшелон доставил новобранцев на космодром Байконур.  Тут и выберет Василий свой дальнейший путь, решив служить в кадрах армии, хотя в райкоме комсомола Камышинского района после окончания срочной службы ему обещали путёвку на учёбу в университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

— Никто из нас тогда не стремился уехать в большой город за длинным рублём и легкой долей, –объяснил свой выбор Василий Иосифович. – Мы уезжали просто учиться или отслужить в армии. А потом жизнь вносила свои коррективы. Я, например, влюбился, встретив свою единственную женщину, с которой живу до сих пор. Потом затянула, закрутила культурная жизнь Байконура, и я уже не мыслил себя без неё.

Василий Иосифович прошёл профессиональный путь от заведующего клубом до начальника отдела культуры города Байконура. По его инициативе целое десятилетие работал единственный в своём роде в СССР абонемент «Мастера искусства – труженикам Байконура», включавший в себя и народное, и оперное, и эстрадное, и театральные направления.

Интересуюсь, ставили ли звёздные гости во время своих визитов какие-то условия. Ведь современные исполнители перед приездом высылают специальный райдер, оговаривающий, на каких машинах их встречать, сколько телохранителей предоставить, чем кормить и поить.

—  Нет, – говорит Василий Иосифович, – ничего такого у нас не было. Приезжали Валерий Леонтьев и Лев Лещенко, ВИА «Песняры», «Сябры», «Пламя» и «Самоцветы», Герард Васильев и Татьяна Шмыга. На КВНах бывал Александр Масляков.  Принимали мы в гостях космонавтов Алексея Леонова, Германа Титова и других. Никогда никому из них и в голову не приходило заносчиво или высокомерно себя вести. Все были простыми в общении, обходительными и скромными. 

Сам Василий Елисеев – тоже человек не тщеславный. По телефону больше не о себе рассказывал, а о городе, которому отдал своё сердце, и его замечательных людях. О том, что гимн Байконура, утверждённый по итогам народного голосования в регионах России в сентябре 2017 года, принадлежит его перу, он тоже умолчал. Есть там такие слова:

Байконур! Ты единая мощь космодрома.

Байконур! Твоя Слава в надёжных руках.

Байконур! Ты в раскатах ракетного грома,

Процветай и будь счастлив в веках!

Приятно, что эти строки написаны замечательным человеком, при всей его занятости и популярности не забывающим и об Умёте. Василий Иосифович Елисеев старается каждый год побывать в селе своей молодости, чтобы повидаться с друзьями. А когда возводили сельский храм, он был в числе спонсоров, пожертвовавших средства на душеполезное дело.     

«Знатный ты мастер, Александр!»

Ещё один умётовец, которого судьба свела со знаменитым на весь мир космодромом и о ком мы упомянули, – Александр Сергеевич Муравьёв. Друг Василия Елисеева, его товарищ по детским играм и крестьянской работе. Только в детстве в селе он увлекался не футболом, а гимнастикой.

— Наверное, поэтому долго и живу, – просто улыбнулся он в ответ на вопрос о секрете здоровья. – Через два года восемьдесят стукнет… Да что обо мне писать, я человек простой. Вот лучше книгу почитайте «Мы в Байконур вросли сердцами», Василия труд. 

И протянул увесистый красивый том.

… Во время службы в армии Александр был вовсе не музыкантом, а начальником тыла.

— У меня под командованием находилось всё банно-прачечное хозяйство, – также с усмешкой продолжил умётовец. – Старался, чтобы всё было по-человечески, не хуже, чем в других, открытых городах Советского Союза. Всегда удивляло, что про байконурцев говорили чуть ли не как про людей с другой планеты, мол, там все немножко гагарины. Обычное всё, никакой экзотики.

«У нас была своя экзотика, – словно издалека услышав мысли товарища, напомнил на страницах своей книги (три года её писал) Василий Елисеев, –  в виде многотысячной семейной новогодней ёлки, привезённой за тысячи километров. Экзотика весной – в виде борща из лопухов, экзотика из живущих в семьях черепах и ёжиков; экзотика из сайгаков, зимой приходивших прямо в город. Это экзотика из сомов, амуров, судаков, жерехов, выловленных на удочку прямо в черте города – у Дворца пионеров и школьников или на пляже. Экзотика из верблюдов, иногда гулявших на улицах города… А главное – экзотика в своей работе…»

Место работы Александра Муравьёва находилось неподалёку от площадки, второй по значимости на Байконуре. С неё запускали, в основном, грузовые версии ракеты «Союз» с зондами, спутниками и разными грузами для орбитальных станций. Отсюда же в июне 1963 года стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль, впервые с мире пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Говорят, основатель советской ракетно-космической техники Сергей Королёв так решил: «С «гагаринского старта», пока я жив, ни одна женщина не полетит!»

Сергей Королёв и Валентина Терешкова перед полётом в космос/ russiainphoto.ru

— Видел и я Терешкову, – заметил Александр Сергеевич. – За руку не здоровался, а рассмотреть сумел. – Строгая, собранная женщина. Космонавты к нам часто приезжали. Строили нас командиры на плацу, мы слушали, что скажут гости, а потом все расходились по рабочим местам.

А вот сердцу Александра милей были женщины земные, и работа тоже, не связанная с космосом. Потому после службы работал он в Волгограде, на Севере, в родном Умёте. Он делал, казалось бы, всего-навсего своё маленькое дело. Но овладел им в совершенстве и относился как к большому, долговременному.  Любой станок, будь то токарный или фрезерный, в его руках становился послушным и работал, как часы. И всю технологическую цепочку изготовления разных деталей Муравьёв знал досконально, потому не раз слышал: «Золотые у тебя руки, знатный ты мастер, Александр!» Его часто благодарили и премировали за добросовестный труд.

… Вот такая она, обратная сторона Байконура. Пусть самые весомые награды по праву достаются космонавтам, но  наши умётовские парни, добросовестно выполняя свои обязанности на Земле,  тем самым тоже ковали ключи от космоса. 

Елена Кулыжкина.

Фото из архива Василия Елисеева и russiainphoto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель