Общественники и студенты возложили цветы к могиле Николая Ведяпина — земляка, содействовавшего строительству петроввальской станции в годы Великой Отечественной войны

Члены местного отделения Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций, не стареющих душой комсомольцев, волонтёры Победы и студенты политехнического колледжа возложили цветы на могилу Н.Г. Ведяпина. В годы войны Николай Григорьевич возглавлял городской комитет обороны, был первым секретарём Камышинского райкома, а с 1943 года – горкома партии. Под его руководством собирались тёплые вещи и продовольствие для фронта, проводилась мобилизационная работа.

Краевед Вячеслав Шамаев рассказал, что Ведяпин работал  и директором гидромелиоративного техникума, который в 1936 году объединили с техникумом механизации. В библиотеке и музее нынешнего политехнического колледжа хранятся документы советских времён. Все, кто интересуется историей, могут с ними ознакомиться.

На коротком митинге руководитель местного отделения РВИО Александр Щеглов поблагодарил администрацию колледжа, педколлектив и студентов за бережное сохранение памяти и за то, что они ухаживают за могилами наших знаменитых земляков.

Награда за строительство петроввальской станции

Если говорить о временах Великой Отечественной войны, то стоит вспомнить, как в  январе 1942 года госкомитетом обороны Советского Союза было принято решение о необходимости строительства железной дороги по правому берегу Волги. «Стальная магистраль от Иловли (станция, которая находилась на расстоянии 80 километров от Сталинграда) до Свияжска (станция неподалёку от Казани) должна была быть построена до декабря 1942 года, – продолжил свой рассказ краевед. – Главным образом, новая дорога предназначалась для того, чтобы стабилизировать снабжение южных советских предприятий, среди которых и Сталинградский тракторный завод, в военный период переведённый на производство танков. Если летом оборудование и детали доставлялись из Казани, Ульяновска и Куйбышева по Волге, то зимой сделать это было невозможно. Потому строительство железной дороги стало наиболее оптимальным вариантом. Магистраль получила название «Волжская рокада», то есть, дорога, идущая вдоль линии фронта. 

Камышинский райком  партии, лично  Николай Григорьевич Ведяпин провели  большую работу по мобилизации жителей района на строительство станции Петров Вал и «Волжской рокады».  Когда немцы прорвались к Сталинграду, его защитникам нужна была помощь, а также эвакуация мирного населения. Всего за 100 дней и ночей была построена станция, и из Камышина на Сталинград шли поезда со всем необходимым… Первый секретарь Камышинского  райкома ВКП (б) Николай Ведяпин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1943 года за самоотверженную работу был награждён орденом «Красная звезда».

Яйцо от Шолохова – для поддержки здоровья

Николай Ведяпин был знаком и дружен с писателем Михаилом Шолоховым, чьими произведениями («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину» и другими) зачитывались многие жители города, района и нашей большой страны. По словам Вячеслава Шамаева, однажды, когда жена Николая Григорьевича приболела, к ним домой приехал секретарь писателя и привёз коробочку с крупным гусиным яйцом. К посылке прилагалась дружеская записка: «Дорогая Анна Васильевна! Наши (Николаевские) куры несут яйца такого гомерического размера. Если хотите развести таких курочек — приезжайте к нам в гости. Дадим пару на развод. Я и М. П. (Мария Петровна — жена Шолохова) огорчены вашим отсутствием. Желаем Вам здоровья и ждём в гости».

Драматический театр, в который в наши дни любят ездить вместе со своими воспитанниками учителя из разных школ Камышинского района, тоже в своё время восстанавливал Николай Ведяпин.  Тогда храм Мельпомены располагался в здании на улице Республиканской (неподалеку от места, где сегодня находится редакция «Уезда»). На должность директора Ведяпин пригласил Фёдора Верёвкина, а сам помогал и в подвозе декораций, и в обеспечении продовольствием актёров.

Вячеслав Шамаев отметил, что постоянное внимание бюро  горкома партии и его первого секретаря уделялось помощи колхозам и совхозам района, которые поставляли  фрукты и овощи на консервный завод, а также в воинские части, сформированные в городе и районе. Оказывалась помощь населению в развитии подсобного хозяйства.

После войны Николай Ведяпин работал в Камышине, на Сахалине, в Пензе. Уже выйдя на пенсию и почувствовав недомогание, уехал в Волгоград. Долгое время считалось, что там он и скончался и в городе-герое нашёл своё последнее пристанище. Но Вячеслав Шамаев, связавшись с внуком Ведяпина, вдруг узнал, что последней волей Николая Григорьевича было захоронение на камышинском кладбище.

Заросшую бурьяном могилу отыскали, обновили фотографию и привели к скорбному холмику молодёжь. Теперь ребята будут ухаживать за этим захоронением, содержать в порядке территорию вокруг памятника.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Елена Кулыжкина.

Фото автора. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель