Урожай будет: районированные сорта озимой пшеницы дали хорошие всходы

В минувший четверг в Камышинский район в рамках рабочей поездки прибыл заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Вместе с экспертной группой, в состав которой вошли сотрудники облкомсельхоза, Россельхозцентра и других агрономических служб региона, они оценили качество всходов озимых культур.

 
Мониторинг состояния озимых культур – часть большого комплекса плановых агротехнических мероприятий по обеспечению сохранности урожая, которые ежегодно проводятся на территории нашего региона. Не стал исключением и этот год. Ещё на старте сельскохозяйственного сезона соответствующие задачи поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе расширенного совещания, посвящённого проведению весенней полевой кампании-2023.
Эксперты идут в глубинку
Уже с начала весны специалисты региональных служб проводят выездные проверки состояния озимых в различных муниципалитетах области, чтобы оценить состояние растений после зимовки, а также дать необходимые рекомендации сельхозтоваропроизводителям по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, внесению удобрений и подкормок. Таким образом эксперты помогают районным аграриям вовремя выявить негативные моменты, провести необходимые мероприятия по защите растений и, как следствие, повысить сохранность урожая.
Так, например, во второй половине апреля экспертная группа посетила Калачёвский, Суровикинский и Клетский районы. А в четверг, 27 апреля, специалисты побывали в Дубовском, Камышинском и Ольховском районах.
На территории Камышинского района участники межведомственной экспертной группы во главе с заместителем губернатора Волгоградской области Василием Ивановым осмотрели посевы озимой пшеницы в ООО «Камышинское ОПХ», где также дали оценку состояния всходов. Вместе с ними сюда прибыли глава района Алексей Самсонов, его заместитель Илья Ерофеев и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Александр Давыдов.
О том, в какие сроки проводился сев озимых культур, какие агротехнические приёмы применялись в осеннюю посевную и этой весной, рассказывал и показывал руководитель опытно-производственного хозяйства Сергей Климов. Предприятие, которое специализируется на производстве посевного материала, уделяет значительное внимание качеству продукции, а потому здесь стараются проявлять максимальную заботу о растениях.
Как перезимовал Губернатор Дона
Первым участком, который посетили эксперты, стало поле озимой пшеницы сорта Губернатор Дона. В прошлом году этот сорт показал в хозяйстве один из лучших результатов по урожайности – тому способствовали благоприятные для него климатические условия. Однако нынешняя зимовка была для него довольно трудной: из-за проливных осенних дождей в почве был избыток влаги, а зимой, напротив, осадков почти не было, при том, что январские температуры опускались ниже -25 градусов. В таких условиях зимовка для растений стала настоящим испытанием.
Губернатор Дона выстоял – сегодня под ярким солнцем он раскинулся пушистым зелёным покрывалом и набирается сил. Помог ему целый комплекс мер. При посеве в почву внесли сульфат аммония, а весной подкормили всходы аммиачной селитрой и провели гербицидную обработку. А в середине апреля применили фунгициды, одновременно дав всходам ещё одну – органическую подкормку.
И всё же, взятые экспертами образцы продемонстрировали, что осень и зима не прошли для него бесследно – есть поражения корневой системы, а это значит, что урожай этого года может быть уже не столь щедрым, как мог бы быть.
Как отметила руководитель экспертной группы Ольга Бурова, дождливая осень спровоцировала появление корневой и прикорневой гнили у озимых культур в ряде районов региона. Сельхозтоваропроизводители часто недооценивают риски её развития, тем не менее бороться с ней можно, и начинать нужно с правильного выбора протравливающего препарата для посевного материала. И дело не в том, что нужно брать тот, что подороже, а тот, который показывает лучшую эффективность. Второй момент – давать растениям стимуляторы роста для развития корневой системы. И, наконец, важно соблюдать севооборот зерновых с другими культурами.
Камышанка готовится дать 40 центнеров
Следующей локацией для изучения выбрали участок, засеянный пшеницей сорта Камышанка 4. Суперэлиту сеяли по аналогичной технологии, но выглядит она гораздо крепче того же Губернатора: и цвет насыщеннее, и плотность листа, и кустистость – всё, что называется, при ней. Недаром всё-таки это районированный сорт, выведенный нашими селекционерами как раз для того, чтобы выдерживать любые капризы здешнего климата. Вот и по урожайности четвёртая Камышанка явно готова в этом сезоне потягаться с другими сортами. Её эксперты рассчитали (конечно, приблизительно) здесь же, в поле, аккуратно разобрав зелёные ростки. Операция, прямо скажем, хирургическая и больше подходит для лабораторных условий, но опытные руки знатоков своего дела позволили её провести и в таких походно-полевых условиях, показав всем присутствующим колоски, только начавшие своё формирование.
— Итак, считаем: с обеих сторон по десять – это уже 20. Плюс верхний колосок – это 21. Если в среднем закладывается по два зёрнышка в каждом колоске, получаем 42. То есть, это нормальный колос. В идеале вес зерна с одного колоса примерно 1 грамм. На этом участке по грубым подсчётам 400 продуктивных колосьев на квадратный метр. Таким образом, ожидаемая урожайность этого поля составит порядка 40 центнеров с гектара, – произвела расчёт Ольга Бурова.
Разумеется, эта цифра весьма условная, ведь многое будет зависеть от условий, которые будут складываться во время цветения, затем налива зерна, и так далее. Все хорошо знают, что возможная засуха может вмиг разрушить любые планы и расчёты.
Наука и технологии в помощь
В продолжение рабочего дня эксперты осмотрели и взяли образцы ещё на нескольких полях «Камышинского ОПХ», чтобы сделать более глубокий анализ и представить соответствующие рекомендации.
Посещая одно поле за другим, специалисты отметили, что хозяйство сделало заметный шаг в сторону улучшения по многим направлениям – и в части соблюдения технологии, и применения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями. Очевидно, что без этих составляющих говорить о получении хорошего урожая не приходится, и радует, что и руководство ОПХ и другие руководители это понимают и принимают нужные меры. Об этом говорит уже тот факт, что нынче на территории Камышинского района внесение удобрений будет произведено на 95% посевных площадей.
В то же время нужно продолжать работать в тесном сотрудничестве с наукой. Восстановление и развитие отечественной селекции сегодня является одним из важнейших государственных приоритетов. Финальным пунктом поездки экспертной группы в Камышинский район как раз и стали сортоиспытательные участки Нижневолжского НИИСХ, что работает в тандеме с опытно-производственным хозяйством. Учёный-селекционер Антонина Питоня представила гостям последние данные по испытаниям сортов Еланская и Камышанка 6, которые также созданы для того, чтобы давать урожай в суровых условиях.
Соседство научных мощностей и производственных – это пример наилучшего союза, и очень важно, чтобы он приносил обоюдную выгоду. Производственники поддерживали науку, а селекционеры делились свежими наработками.
В завершение поездки региональные специалисты сделали фото на память с камышинскими коллегами. На том и распрощались, а экспертная группа продолжила свой путь дальше – в Ольховский район.
 
А. Германов.
Фото автора 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель