Какие вопросы обсуждали сегодня главы поселений на совещании под председательством Алексея Самсонова?

Очередное совещание руководителя Камышинского района с главами поселений, в основном, было посвящено проблеме надлежащего состояния дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений многоквартирных домов. Поводом послужило недавнее выявление нарушений в МКД одного из сёл, где газовщики проводили плановую проверку. Во всех квартирах, куда им жильцы предоставили доступ (кого-то не было дома, а кто-то намеренно отказался впустить специалистов), обнаружили недостатки, поэтому и вынуждены были ограничить подачу газа.    

— Когда я слушал рассказ проверяющих о том, что они увидели, — поделился Алексей Самсонов, —  подумал: «Там живут очень беспечные, не осмысливающие опасности, хозяева. То у них колонки в туалетах почему-то стоят, то в коаксиальном котле вообще отсутствует труба, по которой с помощью вентилятора продукты сгорания должны выводиться на улицу. Да вот новый руководитель ВДПО Михаил Бовин, он занимает эту должность неделю, пусть вам подробнее обрисует всю картину. А потом мы разработаем алгоритм действий во всех поселениях, чтобы целенаправленно работать по указанному направлению, не допустить трагедий и, когда жареный петух клюнет, не столкнуться с массовым отключением ресурса. Особенно обратить внимание следует на положение с безопасной эксплуатацией оборудования в семьях пенсионеров, многодетных, плюс в тех, где есть люди с инвалидностью или мужчины участвуют в специальной военной операции. При необходимости им всем в индивидуальном порядке помочь устранить недостатки.  

Взявший слово Михаил Бовин напомнил, что в семьях, пользующихся колонками либо газовыми плитами, дымоходные каналы должны быть чистыми и исправными. На деле же пришлось столкнуться не только с тем, что они не выполняют своих функций из-за скопившейся пыли, паутины, наросших жиров, а практически демонтированы. Это чревато проблемами для жизни и здоровья граждан. Поэтому периодичность проверок дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах должна быть осуществлена не реже трёх раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Первый заместитель главы Камышинского района Денис Панченко обратил внимание присутствовавших на несколько моментов. Во-первых, на подведомственной территории имеется пятьдесят два многоквартирных дома под обслуживанием управляющих компаний. Все требования обеспечения безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в них, в целом, выполняются. Во-вторых, сто одиннадцать МКД находится на непосредственном способе управления (то есть владельцы помещений самостоятельно решают общие вопросы по содержанию дома). Здесь ситуация иная, и главы поселений должны помочь газовщикам её «подтянуть». По десяти домам (в Лебяженском, Усть-Грязнухинском, Терновском, Мичуринском поселениях) соответствующая информация направлена в Госжилинспекцию. Денис Николаевич подчеркнул, что руководителям поселений предстоит провести дополнительную работу, в том числе претензионно-исковую, по обеспечению заключения нанимателями жилых помещений муниципального жилищного фонда и собственниками жилых помещений в многоквартирных домах на техническое обслуживание газового оборудования.

На совещании прозвучала информация о том, что областная инспекция государственного жилищного надзора с начала текущего года провела в регионе  более трёхсот рейдовых мероприятий. Выявлены множественные нарушения, среди которых — несанкционированные подключения, утечки газа, неисправности газового оборудования. Во время рейдов проведено 860 отключений с целью устранения нарушений. И никто не снимал ответственности также с местных властей за нереализацию их полномочий (адресные выходы, выдача предписаний тем, кто саботирует проверки газовщиков и т. п.). Кроме того, на минувшей неделе главам были направлены списки домов, по которым не получены акты проверки дымоходов после окончания отопительного сезона. Этот вопрос нужно отработать, информируя население и взаимодействуя с Михаилом Бовиным. Для жителей на подъездах необходимо повесить объявления о том, в какое время и когда будут проводиться работы.  За отказ предоставить специалистам доступ к оборудованию собственников могут наказать, в экстренных случаях – вплоть до перекрытия газа. «Мириться с ситуацией, не обращать на неё внимания нельзя. Время уговоров подошло к финалу. Ведь не только себя люди подвергают опасности, но и соседей», — подвёл итог обсуждению Алексей Самсонов.

Далее управделами, начальник общего отдела Ольга Дронина напомнила о важности голосования жителей Петрова Вала и сельских поселений в конкурсе проектов местных инициатив, которое будет длиться с 11 по 26 мая включительно.  От нашего района выдвинуто десять проектов по инициативному бюджетированию и столько же по детскому инициативному бюджетированию. Общая их стоимость составляет более двенадцати миллионов рублей. Голосование – это важнейший этап конкурса, поскольку его результаты повлияют на итоговую оценку экспертной комиссии при выборе тех проектов, которым будет оказана финансовая поддержка на их воплощение в жизнь. Поэтому надо вовлечь в процесс как можно больше заинтересованных в улучшении условий селян и петроввальцев.

В заключение совещания заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Данилова рассказала о проведении летне-оздоровительной кампании для ребятишек, чьи отцы участвуют в спецоперации.   Они могут отдохнуть в детских лагерях Камышинского района совершенно бесплатно.

Елена Кулыжкина

Фото автора

  

   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель