Таловчане продолжают «культурное наступление»

Жизнь творческого человека – всегда в движении. Но искусство у каждого своё. Для одних оно, как для волка ноги. Для других подобно воспеванию целого мира, который помещается в «комочке», называющемся сердцем. Директору Таловского Дома культуры Светлане Качуриной ближе второе. Она и творение культурной жизни, и одновременно её творец.

В юности Светлана Александровна окончила Камышинское училище искусств по классу фортепиано. Молоточки к клавишам инструмента не сдерживали её мечтаний; ноктюрны, рапсодии и сонаты рождали грёзы о старинных балах. Думала ли музыкант, что придётся переквалифицироваться? По её собственному признанию, нет. А судьба распорядилась по-другому: вернула нашу героиню в село, на родину мамы, и смутила сердце вокальным пением.

«Таловка всегда славилась и славится сильными голосами, – говорит Светлана. – А сейчас тем более наши родные, российские песни, востребованы. Они отражают моральный дух народа, воодушевляют, ассоциируются с историческими корнями». Так что теперь руководитель нескольких коллективов, она же директор СДК,  чаще всего радости встречает и печали провожает не просто музыкой, а согласными голосами, скреплёнными этой самой музыкой.

«Цыплёнок-2023»

Нынешней весной её воспитанницы из художественного ансамбля песни «Гармония» (Алевтина Шарикова, Вера Карякина, Наталья Гусикова, Александра Сучок выступали в номинации «Эстрадное пение») и вокального ансамбля «Забава» (Амалия Венедиктова, Дарья Ярных участвовали в номинации «Народное пение») стали лауреатами  областного смотра-конкурса молодых вокалистов «Цыплёнок». Он проходил в рамках фестиваля художественного творчества «Детские фантазии».

– «Гармонии» уже пятнадцать лет. В этот раз мы возили на творческое состязание молодых солисток с патриотической «Песней о Родине» и лирическим «Солнышком», – знакомит нас с подробностями Светлана Качурина. – А «Забава» – это коллектив-спутник взрослого ансамбля «Колечко». Амалия и Дарья исполняли шуточную народную песню «Комара муха любила» и известный романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии». Фестиваль, в пандемию проводившийся в режиме онлайн, впервые после нашествия коронавируса проходил очно. В борьбу за звание лучших включились более сотни участников изо всех уголков Волгоградской области. А до финального этапа, так решило жюри, дошла только половина из них.

Конкуренцию таловским артисткам составляли представители Алексеевского, Дубовского, Еланского, Калачёвского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского и других районов. Было от чего взволнованно замереть, прийти в смятение. Я сама настолько переживала, что, проследив, чтобы девочки благополучно вышли на сцену и им предоставили микрофоны, ушла в коридор. Там и металась из угла в угол, пока они выступали. Даже видео снимать не смогла, так сильно колотилось сердце. И они драйва хватили, и я вместе с ними.

Жюри было строгим, но справедливым. По итогам ставило оценки по 10-балльной системе. В завершении программы на торжественной церемонии награждения таловчанкам вручили дипломы первой степени.

Редкие люди

— Светлана Александровна, сейчас, когда на Украине идёт спецоперация, так ли необходимы нам  победы на культурном фронте?

— Знаете, сначала из-за переживаний о наших ребятах-бойцах мне ничего не хотелось. Ни концертов, ни выступлений. А потом поняла, что коллективам нельзя терять самобытности, наоборот, необходимо и в таких условиях сохранять творческую конкурентоспособность. Тем более в отношении детей, которым надо развиваться, несмотря ни на что. Они растут, у мальчиков с возрастом ломается голос. Мы должны вовремя передать детям свою любовь и профессиональные навыки, привить иммунитет против ненависти к российской культуре.

— В некоторых странах ЕС за последнее время запретили сочинения Чайковского, Мусоргского, Шостаковича… А как Вы выбираете, что детям петь? Есть ли какой-то «чёрный список» произведений других, не русских авторов?

— Ну что Вы, какой ещё список. Методы запретов и отмены – это дорога в никуда. Скорее, можно сказать, что у таловчан своя, аутентичная,  «спецоперация». Например, вокальный ансамбль «Ивушки» – спутник народного фольклорного ансамбля песни «Таловчанка» – исполняет, в основном, фольклорные произведения, которые мы собирали в нашем селе. Ходили по домам старожилов, расспрашивали бабушек и дедушек, записывали за ними.

Наши жители умеют передавать традиции от старших к младшим. Поэтому бережно относятся к таловскому говору, отличному от речи других жителей Камышинского района (может быть, слышали «Чайничек с крыжечкой» и тому подобные выражения?). Это элемент местной уникальной культуры, особая история наших предков, по большому счёту, трансляция национальных образов. Аутентичные (достоверные, подлинные образцы фольклора) мы поём а капелла; русские стилизованные (у них есть авторы) – под баян или «минусовку».

Будем продолжать наше «культурное наступление» и в дальнейшем. Это наш выбор, наша жизнь.

Елена Кулыжкина.

Фото из архива Таловского СДК.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель