
Эти библиотеки носят звание «Павленковские» по имени русского книгоиздателя, мецената и просветителя Флорентия Павленкова, на средства которого они были созданы. Последняя воля Флорентия Федоровича Павленкова заключалась в том, что он завещал открыть в селах и деревнях Российской губернии две тысячи бесплатных народных библиотек. К 1911 году воля Павленкова была выполнена. На средства Павленковского фонда открылось более 2000 народных библиотек в 53 губерниях России.
Павленковские библиотеки стали центрами просветительства и приобщения народа к книге. По ходатайству Камышинской уездной Земской Управы перед министерством народного просвещения в 1909 году семи библиотекам было присвоено наименование «павленковская». Это библиотеки, расположенные в сёлах: Гусёлка, Верхняя Грязнуха, Нижняя Добринка, Костарёво, Таловка, Терновка, Чухонастовка.
На приобретение книг Управа ассигновала по 50 рублей на каждое село. Размещались библиотеки в основном при школах или в квартирах учителей (Нижнедобринская, Таловская, Терновская), некоторые — в частных домах сельчан или в комнатах при волостном правлении (Гусельская), в квартире библиотекаря и даже в чайной Комитета попечительства о народной трезвости.
На сегодняшний день на территории Волгоградской области всего 28 публичных библиотек (из 723 – общее число общедоступных библиотек Волгоградской области) считаются правопреемницами павленковских библиотек. Из них 7 библиотек находятся в Камышинском районе. Все они называются «Павленковскими» и входят в Волгоградский филиал Содружества павленковских библиотек ЮНЕСКО, созданный при Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького. Целью Содружества является возрождение лучших традиций русского попечительства и меценатства, привлечение внимания общественности, государственных органов к проблемам книжной культуры села, повышение творческой активности и профессионализма сельских библиотекарей, сохранение и дальнейшее развитие культуры через библиотеку как центра и двигателя культуры».
На протяжении многих лет терновскую библиотеку возглавляет грамотный специалист Ольга Шихова.

Заведующая Костарёвской библиотекой – молодой, энергичный, творческий работник Надежда Исаева.

Сельские библиотекари стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны.
Павленковские библиотеки проводят работу по всем направлениям библиотечной деятельности. В число приоритетных направлений входит краеведение: изучение родного края, традиций и обычаев своего села, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, воспитание чувства патриотизма, любви к природе малой родины; стимулирование чтения краеведческой литературы.
В проводимых библиотеками культурно-просветительских мероприятиях находят отражение День Победы, 80-летие Сталинградской битвы, Дни воинской славы России, День России, День государственного флага России и другие даты.
Библиотеки принимают активное участие во всероссийских, межрегиональных, областных и городских акциях: Неделя детской и юношеской книги, Библионочь, «Дарите книги с любовью, «Читаем детям о Великой Отечественной войне», «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», «Книжный эмовирус».
Для организации досуга и раскрытия творческих способностей читателей в павленковских библиотеках работают литературные клубы: в Терновской библиотеке — любительское объединение для читателей старшего возраста «Берегиня», в Костарёвской библиотеке — детский клуб «Островок любимых книг». В рамках заседаний клуба проводятся фольклорные прогулки «Рождественские колядки», мастер-класс «Делаем книгу своими руками», открытый микрофон «Читаем любимые книги вслух», литературный квилт «Край мой – гордость моя!».
Скромные сельские библиотеки были и остаются ведущими культурными центрами на селе, пользующиеся заслуженным авторитетом у жителей села, и достойно носят имя человека, благодаря которому были созданы.
ТЕРНОВСКАЯ БИБЛИОТЕКАБыла основана на средства книгоиздателя Павленкова Флорентия Федоровича 15 июля 1903г. Находилась библиотека в квартире учителя Земского училища. Книжный фонд составлял — 280 экз. Стоимость книжного фонда — 150 руб. 00 коп. Число читателей взрослых — 102. Число читателей школьников — 52. Плата за помещение – бесплатно. В настоящее время библиотека находится по адресу: ул. Коммунистическая, 6 «А»КОСТАРёВСКАЯ БИБЛИОТЕКАБыла основана на средства книгоиздателя Павленкова Флорентия Федоровича 15 июля 1903 года. Находилась библиотека при сельском управлении. Книжный фонд составлял 235 экз. Стоимость книжного фонда – 100р.00 коп. Число читателей — 32. Число требований — 120. Плата за помещение – бесплатно. В настоящее время библиотека находится по адресу: ул. Советская, 24.