Маленькие лучики большого света знаний: как библиотекари Камышинского района отмечали свой праздник

Хорошая книга остаётся в библиотеке аккуратной недолго. Сперва она – с яркой обложкой, пахнущая типографской краской, занимает на полке своё законное место. Вскоре на страницах появляются рукописные знаки и подчёркивания, которыми иные особо вдумчивые читатели выделяют понравившиеся им эпизоды. А уж попадёт в руки бесцеремонному юнцу – и вовсе туши свет: там и жирные пятна от недомытых рук, и даже мумифицированные раздавленные букашки, осмелившиеся нарушить увлекательное чтение и поплатившиеся за это жизнью.

С одной стороны, печатное издание потеряло свой первоначальный вид. С другой (да простят меня библиотекари), таким образом устанавливается атмосфера непосредственности, доверия. И нередко рука нового  посетителя тянется к самому затрёпанному томику на стеллаже: «Видно, многие брали. Наверное, интересно». Чтобы общение с книгой всё-таки не доходило до крайностей, а стало интеллигентным и полезным, в библиотеках Камышинского района работают грамотные, доброжелательные специалисты. Недавно все они собирались в зале Районного Дома культуры отметить свой профессиональный праздник.

 Ведущие сравнили библиотечных работников с яркой летней гирляндой:  «Сельские библиотеки  —  это полевые цветы, неброские, но необыкновенно трогательные и душевные, как ромашки, незабудки, васильки. Петроввальская городская библиотека – официальная, строгая, как хризантема или гладиолус. А её детский отдел – яркий, веселый, звенящий, как колокольчик». Весь этот цветник включает в себя двадцать библиотек сельских поселений и города железнодорожников, которые обслуживают, по словам выступавших, около девяти тысяч читателей и располагают книжным фондом более  двухсот тридцати тысяч единиц.

Награды за труд

— Я очень рада сегодня видеть вас такими красивыми, цветущими, — обратилась к библиотекарям начальник отдела культуры Наталья Кочергина. — Хочу вам пожелать, чтобы каждый ваш новый день приумножался читателями, а книжные полки – новыми книгами. И ещё здоровья, благополучия в ваших семьях. Чтобы вы с удовольствием шли на работу, потому что всю жизнь окружены книгами, а это очень интересно. За многолетний добросовестный труд и в связи с Общероссийским днём библиотек я с радостью вручу вам грамоты.

Первой награду от имени губернатора Волгоградской области получила ведущий методист Наталья Смирнова. Грамоты областной думы удостоились заведующая Терновской библиотекой  Ольга Шихова и библиотекарь из Чухонастовки Галина Трещёва. Областной комитета культуры отметил заведующую Умётовской библиотекой Ольгу Назарову и молодую, ответственную и инициативную заведующую Лебяженской библиотекой Марину  Михалёву. А Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Горького – Веру Макаревич из Воднобуерачного. Также за высокую трудовую активность, мастерство в деле формирования патриотизма в молодёжной среде грамотой начальника отдела культуры наградили заведующую Нижнедобринской библиотекой Татьяну Поршнёву. За творческий подход и активную работу по приобщению детей к народным традициям и фольклору — Оксану Крайникову из Семёновки.

На одном из столов, украшая торжество, стоял букет пионов. Вчерашние бутоны, обрамлённые ажурными листьями, в помещении превратились в пышные пурпурные цветы. И так к лицу они были виновницам торжества – нежным, искренним, сверкавшим россыпью шуток и улыбок! У директора Софьи Николаевны Дищенко нашлось доброе слово для каждой из них. 

К поздравлениям коллег присоединились методисты РДК Галина Шевченко и Марина Турбина, которые делают с библиотекарями одно дело – несут культуру в массы. Чувствовалось, что все поздравления шли от сердца, потому и создалась аура непринужденности и душевности.

Поддержал её видеоролик, присланный из Таловской библиотеки. Её заведующая Татьяна Костикова приехать по уважительной причине не смогла. Казалось бы, на нет и суда нет –  что тут такого? А человек не промолчал, не отмахнулся, поздравил онлайн, показав искреннее желание порадовать сотрудниц: «Пусть ваша жизнь будет, как в сказке. Не в той, где  чем дальше, тем страшней… Пусть вам встречается как можно больше положительных героев. От меня и от моих коллег примите в подарок музыкальный номер». Прозвучавшая песня, конечно, тоже была тематической, с лейтмотивом «если у вас нету книжки, то вас не спасёт интернет».

Ах, шалуньи…

Говорят,  хотите рассмотреть человека и узнать его душу, понаблюдайте за ним, когда он смеётся.  Хорошо смеется – значит, и он хороший. В гости на праздник пожаловала «кандидат библиоведческих наук Библиографена Ивановна» (роль исполняла Любовь Лебедева), тогда и мне представилась возможность подметить, как смеются её коллеги.  Библиографена рассказала о результатах социологического исследования “Тенденции пародоксальных эмоций с точки зрения банальной эрудиции функционирования библиотек в нормальных условиях при полном их отсутствии”. Познакомила с «закулисьем» своей работы. И, наконец, озвучила, как ведут себя женщины-библиотекари, когда к ним заходит симпатичный молодой человек: «… большая часть респондентов обслуживает читателей по библиотечным стандартам, в то время как другая часть сотрудниц намекает, что вечером абсолютна свободна. Некоторые библиотекари говорят, что такой книги нет в фонде, но по счастливой случайности она есть у них дома. А были и такие, которые на молодого человека не обращали внимания».

Зрительницы оживились, предугадывали ответы и смеялись, наверное, задействуя все мышцы лица. Хорошо смеялись – это факт. Ну а что? Рождаемся мы, как известно, с криком, умираем со стоном, остаётся только жить со смехом.

Впрочем, солистка РДК Алина Родионова, которая вместе с Галиной Шевченко весь день дарила библиотекарям музыкальные подарки, предложила свой рецепт  замечательного настроения – песню «Старый альбом» из репертуара ВИА «Сябры».

Позвольте вами восхититься

… И тут на импровизированной сцене появились боги Зевс (Елена Дегтярёва), Ника (Наталья Смирнова) и Фортуна (Людмила Почивалова). Облачённые в древнегреческие одежды, с венками и коронами на головах, они заявили, что даже на Олимпе слышно, как в Камышинском районе чествуют именинниц – Терновскую и Костарёвскую павленковские библиотеки, которым в этом году исполняется  по 120 лет.

Павленковскими они зовутся по имени русского книгоиздателя, мецената и просветителя Флорентия Павленкова, на средства которого были созданы. Ведь последняя воля Флорентия Фёдоровича заключалась в том, что он завещал открыть в селах и деревнях Российской губернии две тысячи бесплатных библиотек.

Как рассказали на празднике, по ходатайству Камышинской уездной Земской Управы перед министерством народного просвещения в 1909 году семи библиотекам было присвоено наименование «павленковских». Это библиотеки, расположенные в сёлах Гусёлка, Верхняя Грязнуха, Нижняя Добринка, Костарёво, Таловка, Терновка, Чухонастовка. На приобретение книг Управа ассигновала по 50 рублей на каждое село. Размещались библиотеки в основном при школах или в квартирах учителей (Нижнедобринская, Таловская, Терновская), некоторые — в частных домах сельчан или в комнатах при волостном правлении (Гусельская), в квартире библиотекаря и даже в чайной Комитета попечительства о народной трезвости.

120 лет – серьёзный юбилей. Позвольте восхититься нашими именинницами — они являются примером для других. Без сомнения, ими можно гордиться. Тем более что «там», в небесной канцелярии, тоже одобрили это и Зевс собственноручно вручил грамоты главы Камышинского района  заведующим Терновской библиотекой  Ольге Шиховой и Костарёвской библиотекой Надежде  Исаевой.

Потом праздник плавно перетёк в городской парк, где в неформальной обстановке в ряды библиотекарей были приняты новые коллеги (состав коллектива обновился практически на тридцать процентов).

А меня как женщину очень земную и любопытную всё мучил вопрос: ну почему Павленков завещал такое огромное состояние на библиотеки? У него что, жены и детей не было? Позже, проштудировав массу источников, ответа на этот вопрос я так и не нашла. Написано, что вся жизнь Павленкова – подвижнический труд во благо просвещения. Человек благородный и отзывчивый, он старался снабдить простой народ умными и дешёвыми книгами. Про супругу же и детей — нигде ни слова. Лишь в том же завещании Флорентия Фёдоровича  упоминается его племянница, которой он оставил десять тысяч рублей.

Так что, похоже, и настоящей семьёй для него были книги — маленькие лучики большого света знаний, которые он сумел сберечь даже после своей кончины.

Елена Кулыжкина

Фото автора и из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель