Сегодня профессиональный праздник отмечают медицинские работники

Разными путями приходят люди в профессию, которой отдают своё сердце. Фельдшер из Чухонастовки Мария Максимова признаётся, что свой выбор она сделала только однажды – и на всю жизнь.

Мария Васильевна – жительница местная. После окончания школы пошла учиться на факультет «Лечебное дело» в камышинское медицинское училище, которое закончила в 2003 году по специальности фельдшер. Получив диплом, молодым специалистом смело решила покорять Камышин, но судьба распорядилась по-своему.

На время своего отпуска опытный сельский фельдшер предложила новоявленной коллеге-односельчанке поработать за неё, а заодно и попробовать свои силы в профессии среди своих земляков. Маша согласилась – с тех пор прошло 20 лет. Её предшественница в том же году ушла на заслуженный отдых, а Мария за все эти годы ни разу не пожалела о сделанном ею выборе.

Впрочем, нет, кое о чём она всё-таки сожалеет. О том, что не пошла в институт: долгие годы учёбы тогда просто не вписались в сложившийся образ жизни. Но при ином раскладе она бы, скорее всего, не осталась ни в Чуханастовке, ни даже в Камышине. Примеры тому – профессиональная судьба многих её одногруппников по «медухе». Кстати, несмотря на то, что из всех ребят, с которыми училась Мария, только 3-4 человека остались в городе и районе, все они поддерживают отношения – и с помощью Интернета, и, по возможности, встречаясь лично.

Предложения «бросить всё и уехать в Москву» поступают Марии Васильевне и сейчас. Более того, она уверена, что сможет без труда найти работу в столице – да хоть в службе «Скорой помощи»: и знания, и многолетний опыт, приобретённый в сельской местности, делают наших медиков среднего звена настоящими «универсальными солдатами». Но как оставить село без медработника? Тем более что молодые специалисты не желают работать в деревне, несмотря на неплохие подъёмные и предоставляемое по программе «Сельский фельдшер» служебное жильё.

В профессии Мария Максимова оказалась не случайно. «Сколько себя помню, — вспоминает наша героиня, — кукол своих я либо учила, либо лечила. А когда родители дали мне недельный срок определиться, кем же я хочу стать, — я за несколько дней сделала выбор в пользу медицины».

«Самыми страшными» за всю жизнь, по словам самой Марии Васильевны, были для неё первые месяца полтора в роли свежеиспечённого сельского фельдшера: «Иду на вызовы, а меня трясёт». Но шла, собрав волю в кулак. В это же время случились на её участке первые роды, на дому. Те самые роды, к которым она не была готова, потому что всех своих беременных знала наперечёт, а здесь – какие-то новые люди. Оказалось, в почти заброшенный дом вернулся из города молодой хозяин с подругой. А о том, что у женщины начались схватки, узнала соседка – она и позвала на помощь своего фельдшера.

Этот случай остался настолько ярким воспоминанием, что Мария Васильевна помнит, что именно думала, пока бежала к дому роженицы, — вспоминала всю теорию по экстренному принятию родов. Обошлось без осложнений: молодая мамочка благополучно разрешилась от бремени ещё до прихода сельского медика, и молоденькому специалисту осталось только грамотно завершить дело. Хотя в тех условиях, что царили в необжитом доме, ей пришлось сильно потрудиться, чтобы соблюсти все необходимые правила. Благо в хате был газ! Ну а там и неотложка примчалась – провела контрольный осмотр.

Возможно, именно эти «незапланированные» роды для нашей героини стали тем переломным моментом, который заставил её поверить и в силу собственных знаний, и в способность собраться в ответственный момент, чтобы эти знания применить для спасения жизни и здоровья человека – независимо от возраста пациента.

Сегодня на участке Марии Васильевны числятся 550 сельчан, и её рабочий день распределён таким образом, чтобы провести приём в ФАПе, а затем сделать подомовой обход. Самые распространённые недуги у её подопечных – проявления сердечно-сосудистых заболеваний у возрастных сельчан, проблемы с позвоночником (как ответ организма на тяжёлый физический труд), а у детворы – ушибы и переломы, укусы различного происхождения (от змеиных до паучьих) и другие «издержки» деревенской ребячьей жизни.   

Всех своих земляков сельский медик считает адекватными людьми в плане лечения и, особенно, профилактики заболеваний, в том числе диспансеризации и вакцинации. Со своей стороны Мария Васильевна не устаёт вести разъяснительную работу, уверенная в том, что ко всем людям можно, и нужно, найти правильный подход. Такое взаимопонимание позволило в период пандемии охватить прививками более 70 процентов населения Чухонастовки, а на пике заболеваемости здесь было зарегистрировано всего 11 случаев, и то по большей части завозные – после того, как у бабушек-дедушек погостили приезжие внуки.

Свой доктор на селе – для жителей большой авторитет: к нему обращаются буквально при любых проблемах со здоровьем, причём само появление деревенского эскулапа на сельских улицах у некоторых  жителей как будто включает кнопку напоминания – о том, что где-то что-то пошаливает.

Мария Васильевна, принимая подобное положение вещей как издержки профессии, относится к нему с юмором: «Вы не поверите! Куда бы я ни пришла – платить за коммуналку или купить хлеба, — всегда все разговоры про болячки». И ведь по большому счёту, настоящий лекарь – он всегда на работе. Поэтому даже за праздничным столом, в кругу семьи, чухонастовский фельдшер не может забыть о том, что в любую минуту кому-то может потребоваться её помощь, а потому и пребывает всегда в полной «боевой» готовности. Но все эти особенности, связанные с её работой, окупаются, по признанию нашей героини, тем радостным чувством, которое она испытывает, когда видит результаты своего труда: «Придёт на приём бабушка и говорит, что глазки стали видеть лучше или что-то там перестало болеть – и у меня от этих слов сразу выброс адреналина…».

Вот, оказывается, откуда берётся жизненная энергия у человека, который совмещает работу в должности сельского медика с традиционным укладом крестьянской жизни: дом Марии Васильевны – это и огород, и большое живое хозяйство с восемью коровами, телятами, свиньями и разного рода птицей. А руки – одни, за исключением того времени, когда приезжают домой дочки. Но, хотя её трудовой день начинается в 4.30, сильно уставать от домашней работы Мария Васильевна себе не позволяет – если трудно, нанимает помощников. Потому что её силы и здоровье, как она считает, принадлежат не только ей самой, но и жителям села.

Надежда Каширина.

Фото предоставлено героиней публикации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель