Экологи назвали причину обмеления Волги

Прошла весна, настало лето. Весенние проблемы сменились проблемами летними. Вместо паводков и наводнений началось сезонное обмеление рек. Об этом пишут российские региональные СМИ.

В неприятную ситуацию попали пассажиры, отправившиеся в речной круиз на теплоходе «Павел Бажов». Судно с 250 туристами вышло из Перми, сделало остановку Казани и отправилось далее в Астрахань, но… Неожиданно село на мель. Нелегкая работа по изволению судна из речного плена продолжалась много часов. Наблюдая за этой работой, пассажиры, в отличие от экипажа, особо не расстраивались, для них это ЧП стало интересной добавкой к общим впечатлениям от путешествия по реке. О курьезном происшествии сообщила газета «Вечерняя Казань».

Подобные ЧП случаются в последние годы все чаще, и заканчиваются они не всегда так же благополучно, как с теплоходом «Павел Бажов». Газета «Нижегородская правда» сообщает: в октябре прошлого года теплоход «Промерный-11» сел на мель в акватории Волги. Экипаж попытался самостоятельно сняться с мели, это привело к выбросу топлива на поверхность воды. Росприроднадзор взял контрольные пробы, они показали превышения ПДК по нефтепродуктам до 26 раз. Руководители предприятия «Администрация Волжского бассейна», которому принадлежит судно, долго попытались в суде доказать свою невиновность, однако суд встал на сторону Росприроднадзора. Предприятию выписан крупный штраф.

Но почему мелеет Волга? Главная водная артерия страны в некоторых местах густо заросла зеленью и стала похожа на заливные луга. В газете «Молот» (Ростов-на-Дону) эксперт-эколог Юрий Коробов уверяет, что при комплексном и ответственном подходе можно предотвратить дальнейшее обмеление и зарастание рек.

«Корень проблемы в том, что с некоторых пор русла рек перестали углублять и очищать. Из-за этого стали образовываться так называемые перекаты. Эти песчаные отмели становятся для воды естественной преградой, которая значительно снижает скорость течения — она падает до уровня, при котором может активно разрастаться водная флора», — поясняет Юрий Коробов.

В Казани уровень воды упал на три метра — так, что обнажилась дореволюционная мостовая. В Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска в Ярославской области посреди русла в прошлом году образовывались заметные островки. Это вызывает справедливые опасения экологов: вода в обмелевшей реке и водохранилищах прогревается быстрее и цветет, в результате в ней растет концентрация вредных веществ.
 
Волга выдерживает сильнейшую антропогенную нагрузку, и существует целый ряд негативных факторов, вызванных жизнедеятельностью человека. Это и зарегулированность естественного течения реки вследствие создания целого каскада гидроэлектростанций, и чрезмерный разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, и сброс сточных вод, и неграмотное полеводство, и неправильная добыча песка и гравия. Все перечисленные проблемы, безусловно, касаются не только Волги, но и других рек нашей страны.

Например, в Московской области насчитывается 4312 рек, некоторые постепенно пересыхают. В Серпуховском районе сильно сузились русла рек Речма и Сушка, впадающих в Оку. На севере региона, в Дмитровском районе сильно заросло русло реки Яхрома и ее притоков Волгуша и Икша. Те же проблемы наблюдаются в бассейнах рек Урала. Требуют расчистки и малые реки Пермского края.

Коварное поведение больших и малых рек беспокоит не только специалистов-экологов и правозащитников. Ростовский рыбак Александр Инютин не без горькой иронии говорит, что обмеление рек очень полезно для отдыхающих: «Большие песчаные пляжи, отдыхай не хочу. Но песка много, а воды мало. В Вешенской, где раньше ходили корабли, сейчас даже моторные лодки не проходят. Острова появляются, которых раньше не было».

Основная причина — климат, уверены ученые. Глобальное потепление. Конечно, не стоит ждать милостей от природы. Но и нам, вынужденным жить по ее строгим законам, стоит соблюдать законы собственные, человеческие. Чтобы наносить поменьше вреда и природе, и самим себе.

Тамара Михайлова, «Российская газета»

Фото из архива «Уезда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель