Продолжая подвиги отцов

Небольшое село Петрунино, гостеприимно расположившееся по обоим берегам Иловли, через пару лет отметит своё 250-летие. Сразу и не подумаешь, что эти земли начали застраиваться ещё при матушке-императрице Екатерине Алексеевне. Неслучайно её именовали Великой, потому как она, не будучи прямым потомком Петра I, стала самым активным продолжателем Славных Дел Государевых, укрепивших Державу Российскую. А крепилась та Держава не только подвигами воинов на ратном поле, но и поселенцами, пришедшими осваивать новые территории по царскому указу. Среди них были Пименовы, Сунцовы, Барышниковы, Грудинины, пронёсшие знамя рода до сегодняшних дней и прочно укоренившиеся на земле петрунинской. Сколько поколений сменилось за два с половиной столетия, а потомки продолжают жить на месте своих пра-пра-пра…(и сколько там ещё раз!) — дедов и бережно хранят память.

Участник Великой Отечественной Иван Фёдорович Пименов, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Праги, заслуживает отдельного рассказа. И потому что 4 июля ему исполнилось бы 110 лет, и потому что подарил жизнь знакомому многим петрунинцу Геннадию Ивановичу Пименову, и потому что был одним из первых председателей колхоза «Агропоход» – когда-то главной житницы села.

«Будьте трудолюбивыми, любите свою отчую сторону, гордитесь корнями нашего славного рода, который основал хутор на Иловле». Наказ своего отца Геннадий Иванович выполнил с честью. Трудился всю жизнь, бережно хранил память рода, собирая весь возможный материал об истории села, добивался от властей предержащих должного внимания к благоустройству, кохал родную землицу, чтобы она давала красивый урожай, а особенно оберегал отцовскую грушу. В течение многих десятилетий она была центром притяжения большого пименовского рода. Под её ветвями многочисленные представители семейного древа отмечали дни рождения и праздники, делились друг с другом радостью и печалью. Аромат этой медвяной, душистой «дули», как её называли местные, ни с чем не сравнить.

Защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков Иван Федорович Пименов уходил именно с этого места. Воевал за Крым, оборонял Ростов-на-Дону, сражался за Сталинград, освобождал Донбасс и Мелитополь, прошёл всю Украину с востока на запад, участвовал в освобождении Львова. Затем воевал в южной Польше, обеспечивал выход наших войск к Одеру, принимал участие в нескольких наступательных операциях, в штурме особо знакомого камышанам чешского города Опавы, а затем и Праги. Прагу наши войска освободили 9 мая 1945 года, в последний день Великой Отечественной. А накануне, 8 мая, развернулись ожесточённые бои за овладение красивым чешским городом Оломоуц, где, как сказано в наградном листе по поводу награждения Орденом Красной Звезды, «тов. Пименов лично сам под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника доставлял горячую пищу на огневые позиции батарей». Как говорится, «сытый солдат – сильный солдат», а потому он достоин наград.

Безусловно, чествовали гвардии сержанта Пименова далеко не только за это. В его боевом арсенале есть медаль «За отвагу», полученная в сентябре 1943 года. Тогда, будучи радистом, Иван Фёдорович «в течение дня держал непрерывную связь с батареями и корректировал их огонь, вследствие чего было уничтожено два пулемёта противника и подавлен огонь двух батарей». Есть там награды за оборону Сталинграда, освобождение Праги, победу над Германией, Орден Отечественной войны, юбилейные медали.

Из четырёх братьев с фронта вернулись только младшие – Петр и Иван. А всего из сорока мужчин и женщин рода Пименовых возвратились к домашнему очагу только 19. Наступала мирная жизнь, и Иван Фёдорович, один из первых комсомольцев села и имевший уже управленческий опыт (до войны он руководил тракторно-полеводческой бригадой), возглавил колхоз «Агропоход», более знакомый нам как «40 лет Октября».

Однако недолго ему довелось бороться за передовые показатели колхозного урожая. В конце сороковых началась новая волна сталинских репрессий, и в 1949-м Иван Федорович вместе с пятью руководителями подразделений колхоза был арестован и отправлен в лагерь в Свердловскую область. Получил 25 лет за то, что оставшееся от сева зерно распорядился отдать на общественное питание голодающим колхозникам. Через три с половиной года Сталин умер. Пименов попал под амнистию, вышел на свободу, все обвинения в якобы вредительстве были сняты. Вновь работа в колхозе. Уже в качестве заместителя председателя, животновода, заведующего зернотоком. Дети и внуки выросли, кто-то уехал покорять столицу, нести петрунинский трудовой запал в другие регионы страны. А Иван Фёдорович вместе с супругой Раисой продолжили жить, что называется, у самых истоков, крепить родовой очаг.

… Говорят, душа живет вечно. Вот уже 32 года, как нет Ивана Федоровича. Возраст и события последних лет вынудили его сына, Геннадия Ивановича, сменить место жительства. Однако петрунинская земля своих героев не забыла. Четверо детей, 19 племянников, 8 внуков и 16 правнуков Ивана Фёдоровича – пусть и не все сегодня живы – все достойны памяти отца-героя. К примеру, один из внуков, Сергей Иванович Пугин, подполковник в отставке, служивший в подразделении дивизии Дзержинского, участвовал в чеченской войне, а правнук Алексей сегодня, спустя 80 лет, так же, как и прадед, освобождает Донбасс, участвуя в СВО.

Так и стоит перед глазами эта картина: потомки Ивана Фёдоровича собрались за накрытым столом под кронами его знаменитой «дули», рассматривают фотографии юбиляра, а те, кому довелось пообщаться с ним лично, делятся интересными воспоминаниями. Жизнь продолжается…

Евгений Бондарь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель