Социальный фонд (ПФР) обязан оставлять прожиточный минимум пенсионеру-должнику

Часто у пенсионеров бывает проблема с получением пенсии в полном объёме, если они являются должниками и если взыскатель (банк, коллектор, МФО, коммунальная организация и т .д.) направил исполнительный лист, судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса напрямую в Социальный фонд РФ (бывший Пенсионный фонд России), без возбуждения исполнительного производства, то есть миную пристава. Можно ли в таком случае пенсионеру защитить свой прожиточный минимум?

Согласно части 1 статьи 9 Закона “Об исполнительном производстве”-взыскатель вправе исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист) о взыскании денежных средств в сумме до 100 000 рублей направить напрямую работодателю должника или в Социальный фонд РФ, т.е. минуя исполнительное производство у пристава, и удерживать с должника до 50% (а по алиментам до 70%).

В случае направления взыскателем исполнительного документа непосредственно в Соцфонд — судебный пристав к данному конкретному долгу отношения не имеет, так как отсутствует исполнительное производство.

Однако, положениями статьи 446 ГПК РФ (в редакции, вступившей в силу 1 февраля 2022 года) — установлено, что не подлежат взысканию с должника денежные средства в размере прожиточного минимума.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.08.2021 № 545 н утверждены “Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии»

Пункт 24 указанных Правил устанавливает, что удержания из установленной пенсии производятся на основании документов, определенных статьей 29 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Удержание из установленной пенсии по исполнительным документам, поступившим на исполнение в территориальный орган Социального фонда Российской Федерации непосредственно от взыскателя в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», осуществляется с учетом положений пункта 2 части 1 и части 3 статьи 29 Федерального закона «О страховых пенсиях» и производится территориальным органом Социального фонда Российской Федерации.

Таким образом, в случае поступления непосредственно в территориальное подразделение Социального фонда (минуя судебного пристава) судебного приказа , исполнительного листа или документа от нотариуса о взыскании с пенсионера денежной суммы до 100 000 руб — по заявлению пенсионера-должника на основании ст. 446 ГПК РФ Социальный фонд обязан исключить из суммы удержания по исполнительному документу — денежные средства в размере прожиточного минимума, а уже с оставшейся суммы производить удержания.

Социальный фонд не имеет права отказать должнику-пенсионеру в указанной письменной просьбе (в форме заявления). При отказе или игнорировании такого положения закона — пенсионеру следует подать жалобу в прокуратуру на факт нарушения своего законного права на сохранение ежемесячного прожиточного минимума на жизнь.

Канал «Юридическая консультация»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель